233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:3.2教师职业行为(二)

来源:233网校 2017年6月25日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第三章教师职业道德的考点,本文主要讲的是教师在教育活动中要处理好的几大关系相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:教师职业行为(二)

——教师在教育活动中要处理好的几大关系

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》教师的权利与义务这一节需要理解教师职业行为规范的主要内容,在教育活动中运用行为规范恰当地处理与学生、学生家长、同事以及教育管理者的关系。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

教师与学生、教师与学生家长、教师与同事、教师与教育管理者的关系是学校中基本的人际关系,正确处理好这些关系,直接关系着教育活动开展的质量和效率。

一、教师与学生的关系

师生关系是教师各类人际关系中最基本、最重要的关系。在整个教育过程中,师生之间是平等对话、互教互学的过程,教师不是高高在上的绝对权威,学生也不是被动地接受知识,师生处于共同学习、教学相长的状态。教学过程不再是教师单方面设计并运作的“单边活动”.而是变成一种互动的、发展的“双边活动”一因此,素质教育观下构建良好的师生关系应当从热爱学生、尊重学生、了解学生、公平公正地对待学生、严格要求学生五个具体的方面展开。

1.热爱学生

热爱学生是处理师生关系的基础和根本出发点.教师在具体的教育教学实践中把学生的成长放在第一位,关爱每一位学生,是高尚师德的具体体现,教师对学生的爱,不是对少数学生的爱,更不是有差别的爱,应当是面向全体学生的爱,对所有学生付出同样的爱,全面关心学生的成长,关心学生精神生活、关心学生心理健康、关心学生身体素质,把爱的种子撒向每一个学生,保持对学生稳固而持久的爱。教师应在教育教学活动中掌握良好有效的沟通与表达技巧。杜绝出现因为个人情绪变化而迁怒于学生的现象。

2.尊重学生

尊重学生是教师建立师生间平等关系的表现。在师生平等的交往关系中,教师的爱是真爱.教师的爱才能够实现.学生也才能够感受到教师的爱。从而接受教师对自己的教育。

首先,尊重学生最主要的是尊重学生的人格。教师对学生有管理、教育的义务和权利。在教育、教学过程中,教师拥有按照社会主义教育目标塑造学生的权利,但在人格上,教师与学生是平等的。因此,教师所有教育行为都应以尊重学生的人格为前提。教师不尊重学生的人格,任意打骂、侮辱、体罚学生不仅是违反职业道德规范的.而且是触犯法律的。

其次,尊重学生的个别差异。在教育教学的细节中做到尊重学生的个别差异.正确地把握公正的前提是有利于每一个学生的健康成长;在教育教学工作中,尽量缩小由社会不公正给学生带来的差异,辩证地看待学生的优缺点,不绝对化,不同的学生犯了同样的错误,要考虑不同的动机与原因进行处理。最后,要始终信任学生,教育教学活动中,教师对学生的信任使学生体验到成功的满足,能激发学生的兴趣,调动学生积极性,特别是对后进生,教师的信任能够给他们提供进步的强大动力。

3.了解学生

了解学生是教师热爱学生的起点,是教师进行教育的前提,也是教师公平地评价学生的需要。

首先,要努力使自己成为学生的朋友。素质教育观下的新型师生关系是平等的,教师不是绝对的权威,在人格上师生平等共同成长,在教学上师生教学相长。

其次,克服不良心理效应的影响,深入了解每一位学生。教师在教育教学活动中要避免错误的心理惯性,因为在没有深入了解学生的情况下就轻下断言。会影响学生的成长成才。

最后,了解学生是对学生负责的体现。了解学生是开展教育教学活动的根基,在不了解学生情况下所采用的教学方法即使是再经典,也会出现难以奏效的情况.这就要求教师必须扎实地了解学生,做好基础性工作。

4.公平公正地对待学生

教师的爱是面向一切学生的,学生所需要的爱也是没有差别的,因而公平公正地对待每一个学生,就是教师的爱给予每一个学生的保证、教师公正地对待学生要求教师要公正、公平、不偏不倚、一视同仁。一方面,教师不能因为个人感情的好恶、私人关系、学生成绩的优劣等偏袒或是轻视学生;另一方面,教师不能因为学生的性别、美丑、性格特征、身体条件、家庭出身等的不同而偏袒或轻视学生、公平公正地对待学生是树立正确师生观的核心问题。教师公正地对待学生,要真正地尊重和信赖学生,从师生关系的本质上讲,学生与教师之间是平等的,学生是独立的个体,具有独立人格和被尊重的权利,教师必须予以保障学生的权利,公平公正地对待每一位学生,在教育教学实践中贯彻教育公平的理念。

5.严格要求学生

学生的成长,需要在教育教学活动中实现。在教育教学活动中,教师行为要符合教育教学的要求,学生的行为也要符合教育教学的要求。在教育教学活动中,对自己严格要求,也对学生严格要求一这就是负责,也是一种负责的爱、教师对学生的爱,是一种将热爱、尊重、严格要求统一结合起来的爱。这种爱不是宠爱、溺爱和偏爱,而是要爱中有严、严中有爱、严慈相济。教师严格要求学生要从四个具体的方面去展开工作。

首先,严而有理,教师在要求学生时,一方面要符合学生身心发展规律,符合教育的规律,不应压抑、抑制,使人片面发展:另一方面,教师在要求学生时要摆事实、讲道理,使学生欣然接受。

其次,严而有度、教师要根据学生实际情况提出适度的要求,从关心、爱护学生角度出发,认真考虑每一项要求有可能产生的后果,以便做到恰到好处。

再次,严而有恒。教师对学生的要求必须始终一贯,坚持到底。不能朝令夕改、虎头蛇尾。在贯彻中遇到来自学生惰性、理解程度等方面的阻挠,教师必须态度坚决、意志坚定。

最后,严而有方。教师对学生提出的要求必须从学生实际情况出发,在充分考虑教育条件的基础上,选择合适的教育方式.刚柔相济、寓刚于柔。

热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动