233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:4.3传统文化素养(一)

来源:233网校 2017年7月5日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是传统思想文化相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:传统文化素养(一)

——传统思想文化

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》传统文化素养这一节需要了解重要的中国传统文化知识。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、先秦代表思想流派

春秋战国。思想家辈出,学派纷起林立,形成“百家争鸣”,为中国思想文化之源。

对后世影响较大的有:孔子、孟子为代表的儒家,老子、庄子为代表的道家,韩非子为代表的法家。墨子为代表的墨家.在当时影响也很大,与儒家并称为“显学”。儒家说“爱人”,墨家说“兼爱”。思想看似相近.但有差别。儒家“爱人”是“有差等”的,墨家“兼爱”是“无差等”的。

1.儒家

代表人物:孔子、孟子、荀子。作品:《论语》《孟子》《荀子》。

“仁义”,提倡“忠恕”不偏不倚的“中庸”之道,主“德治”和“仁政”,重视道德伦理教育和人的自身修养的一个学术派别。

孟子的思想主要是“民贵君轻”,提倡统治者实行“仁政”,在对人性的论述上,他认为人性本善,提出“性善论”,与荀子的“性恶论”截然不同,荀子之所以提出人性本恶,也是战国时期社会矛盾更加尖锐的表现。

2.道家

代表人物:老子、庄子、列子。作品:《道德经》《庄子》《列子》。

道家是战国时期重要学派之一,又称“道德家”。这一学派以春秋末年老子关于“道”的学说作为理论基础.以“道,,说明宇宙万物的本质、本源、构成和变化。认为天道无为,万物自然化生,否认上帝鬼神主宰一切.主张道法自然,顺其自然,提倡清静无为,守雌守柔,以柔克刚。政治理想是“小国寡民”“无为而治”。

3.墨家

代表人物:墨子。作品:《墨子》。

墨家是战国时期重要学派之一,创始人为墨翟。这一学派以“兼相爱,交相利”作为学说的基础:兼。视人如己;兼爱,即爱人如己。“天下兼相爱”,就可达到“交相利”的目的。政治上主张尚贤、尚同和非攻;经济上主张强本节用;思想上提出尊天事鬼。同时,又提出“非命”的主张,强调靠自身的强力从事。

4.法家

代表人物:韩非、李斯。作品:《韩非子》。

法家是战国时期的重要学派之一,因主张以法治国,“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”,故称之为法家。春秋时期,管仲、子产即是法家的先驱。战国初期,李悝、商鞅、申不害、慎到等开创了法家学派。至战国末期,韩非综合商鞅的“法”、慎到的“势”和申不害的“术”,以集法家思想学说之大成。

二、汉代儒学

西汉时期,董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造,形成新的儒学体系。汉武帝采用“罢黜百家,独尊儒术”的主张,兴办太学,儒学思想成为中国传统文化的主流思想。

三、道教、佛教

道教产生于东汉,但是与神仙方术及各种先秦思想有关,特别是奉老子为教主。

佛教从印度传人,一般认为是东汉明帝派人访求佛教经卷,以白马驮至洛阳,建白马寺。

四、玄学

魏晋时,何晏、王弼等以道家的老庄思想糅合儒家经义而形成的一种思潮。

五、宋明理学

宋明理学(亦称道学)。起于宋,是宋以后影响中国社会数百年的儒家学术思想。宋明理学的核心概念是“理”。“理”是一种理论抽象,其概念内涵复杂。理学家的思考,有探索意味。但宋明理学的历史局限性是十分明显的。宋明理学代表人物有周敦颐、张载、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁等。

六、明清及近代进步思想家

顾炎武:明末清初思想家,与黄宗羲、王夫之并称明末清初三大儒。其代表作为《日知录》,反映了他的“经世致用”思想。其名言“天下兴亡,匹夫有责”,成为民族精神的象征。

戴震:清代思想家,对程朱理学持批判态度,其代表作为《原善》,梁启超、胡适称之为近代“中国近代科学界的先驱者”。

严复:清末启蒙思想家,积极介绍西方思想,其翻译的《天演论》,将进化论思想引进中国。

康有为:近代中国推进思想变革的最重要的思想家之一,先后写了《新学伪经考》和《孔子改制考》,为戊戌变法奠定理论基础。

梁启超:近代中国启蒙思想家,戊戌变法时期重要的社会活动家,代表作有《饮冰室合集》。

热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动