233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:4.5艺术素养(三)

来源:233网校 2017年7月10日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是雕塑相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:艺术素养(三)

——雕塑

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》艺术素养这一节需要了解一定的艺术鉴赏知识。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

1.商周

古蜀国的青铜雕塑,包括太阳神树、青铜大立人像、凸目人面像等,体现了古蜀先民高超的创造力和工艺水平。

2.秦朝

秦始皇陵兵马俑,是迄今为止出土的世界上最大的艺术宝库,被誉为世界“第八大奇迹”。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别,即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。

3.汉

中国西汉和东汉的雕塑作品,主要包括石刻、玉雕、陶塑、木雕和铸铜等品种。

汉代的俑模仿供墓主人生前驱使的各色人物,如农夫、厨师、百戏演员,舞女等,以及圈养的家禽、走兽。有的把表现对象塑造得有声有色,有的手法夸张,如四川地区出土的击鼓说唱俑。

东汉青铜器有甘肃武威出土的东汉铜奔马.又名马踏飞燕。

茂陵石雕,霍去病墓之大型石刻群:霍去病墓石雕,多是根据原石自然形态,运用圆雕、浮雕、线刻等手法,雕刻而成。浑厚深沉,粗放豪迈,简练传神。是现存时代最早、保存完整的成组石雕。代表作品为“马踏匈奴”“伏虎”“跃马”等。

4.魏晋南北朝

石窟艺术:山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃麦积山石窟。龙门石窟在唐代武则天时期十分兴盛。(四大石窟:敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟)

5.隋唐

甘肃敦煌莫高窟是我国石窟艺术的精华。

6.北宋

重庆大足石刻在佛教造像中加人大量表现民间生活的内容。


热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动