233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:5.2逻辑思维能力(五)

来源:233网校 2017年7月19日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第五章教师基本能力的考点,本文主要讲的是类比推理相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:逻辑思维能力(五)

——类比推理

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》逻辑思维能力这一节需要需要准确而有条理地进行推理、论证。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

解答类比推理题,找准词项之间的相似性是关键。快速准确地找到关系的切入点对于正确高效地解答类比推理题目有着重要的意义。考试中常见的词项间关系包括两种:逻辑关系和言语关系。

一、逻辑关系

类比推理中所涉及的逻辑关系主要可以从两方面考虑,一是词项所代表的概念之间的集合关系,二是词项所代表的事件之间的逻辑联系。其中,集合关系是考试的重点。

1.集合关系

集合关系即概念间关系,主要有全同、包含、交叉、全异四种。

其中全异关系又主要以并列关系的形式来进行考查,如上表中的③雨伞:雨衣、④耶鲁大学:牛津大学就是并列关系。

易错点:种属关系和组成关系的区别。

种属关系与组成关系同属于包含关系.但两者之间略有区别。

种属关系是指种概念与属概念之问的关系,可表示为:A是B的一种。例如.熊猫:动物。组成关系是指部分与整体之间的关系,可表示为:A是B的一部分。例如,鼠标:电脑。

2.逻辑联系

逻辑联系主要包括条件关系、因果关系、顺承关系和目的关系四种。

二、言语关系

类比推理对言语关系的考查主要包括两方面:一是从词项本身的含义入手,即语义关系;一是从词项语法构成方面人手,即语法关系。其中语义关系是考试的重点。

1.语义关系

语义关系主要有近义关系、反义关系、象征关系三种。

2.语法关系

语法关系,指词项在语法构成方面的关系,主要包括主谓结构、动宾结构、并列结构、修饰关系四种。

热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动