233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:5.3阅读理解能力(二)

来源:233网校 2017年7月22日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第五章教师基本能力的考点,本文主要讲的是理解阅读材料中重要概念的含义相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:阅读理解能力(二)

——理解阅读材料中重要概念的含义

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》阅读理解能力这一节需要理解阅读材料中重要概念的含义。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

此处的“含意”与前面理解词语的“含义”写法不同,意思也不一样。“含意”是(诗文、词语中)含有的意思,多指隐含的深层意思或言外之意。对 “句子含意的理解”考查的是分析能力.是对“面”的考察.如对文章主旨的理解、对文章结构的把握、对文章要点的总结或概括。既考查从文中直接提取信息的基 本功.又考查结合全文内容挖掘句子的隐含信息,从而经过思考得出自己结论的综合能力。

一、重要句子

所谓“重要句子”,指的是那些对文意表达起重要作用的关键性语句。文中的重要句子包括:

1.能点明主旨或能显示脉络层次的关键性语句;

2.在文中起重要作用的中心句、总结句、过渡句或对文脉的推进与转接有关键作用的语句;

3.内涵较为丰富而且具有提示性或引导性的语句;

4.比较含蓄的、有深层含意的语句。

理解文中重要句子含意的实质:一是将使用修辞手法形象化了的语句转化为概括性的直白语言,二是将抽象含蓄的句子转化为具体化的阐释。

热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动