233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:教师专业发展的方式与方法

来源:233网校 2018年6月29日 分享到 评论

233网校教师资格证考试网特整理了教师资格证考试《综合素质》(中学)考点——教师专业发展的方式与方法,送给正在备考的你!剖析考点,看出题方向>>教师资格网校

模块一 职业理念

——教师专业发展的方式与方法攻克本章节90%考点>>

一、终身学习——教师专业发展的前提保证

知识迅猛更新客观上要求教师学会学习,养成学习的习惯,教师必须不断更新自己的知识结构,使自己课堂常教常新。

二、行动研究——教师专业发展的基本途径

行动研究是指教师在实际教育中,基于学校,源于教师教育教学行为,研究的起点和对象是教学实际中出现的问题;制订计划、系统地收集资料、分析问题、提出改进方案、付诸实施、检验和反省成果,把学习与培训、学习与行动结合起来。研究的成果直接用于学校教学实践的改进和教师教学实践能力的提高,并以研究成果为依据,进行教育改革,提升教学质量,实现教师学习培训和教学过程相统一,促进教师专业成长。因此,近年来,行动研究已经成为教师专业成长、课程改革的重要手段之一。

三、教学反思——教师专业成长的必经之路

教师反思是指教师以自己的教育教学实践活动为认知对象,有意识地对教育教学活动过程中的教育理念、教育思维方式和教育行为方式进行批判性地分析和再认知,从而实现自身专业发展的过程。

四、同伴互助——教师专业成长的有效方法

新的课程计划的颁布,新教材的推行,新的课程理念的逐渐渗透,不同学科的相互融合,以及与现代信息技术的整合等,这些都要求教师间彼此合作,共同提高。如磨课、沙龙和展示等。

五、专业引领——教师专业成长的重要条件

校内同层级教师的横向支援常常会自囿于同水平反复。因此,教师还必须向专业人士和成功人士学习,不断接受先进理论、技术、方法和经验的专业引领。

提倡校本教研与大学牵手,各级中小学教研部门、教师进修院校和教育科研机构专业研究人员与中小学教师共同研究,建立起平等交流、共同成长、互补互益的伙伴关系,人人平等,能者为师。

六、课题研究——教师专业成长的有效载体

课题是某一领域里具有普遍意义的、有明确而集中的研究范围、研究目的和研究任务的研究项目,它有效整合了教师专业成长的基本途径,是教师专业成长的有效载体,能促进教师自主成长,提升教师的自我更新能力和可持续发展能力,最终使学生获益。

通过课题研究能够有效促进教师专业理论水平的提升,促进教师专业知识的拓展,促进教师专业能力的提高以及促进教师专业自我的形成。

热点推荐:教师资格证考试章节习题教师资格证考试题在线模考

通关必看:教师资格证考试备考时间短,233网校名师助你快速突破考试重难点,直击90%核心考点,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+考点+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动