233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:教师职业道德的概念及特征

来源:233网校 2018年7月3日 分享到 评论

233网校教师资格证考试网特整理了教师资格证考试《综合素质》(中学)考点——教师职业道德的概念及特征,送给正在备考的你!剖析考点,看出题方向>>教师资格网校

模块三 教师职业道德

——教师职业道德的概念及特征攻克本章节90%考点>>

一、教师职业道德的概念

教师职业道德,又称“教师道德”或“师德”,是教师在从事教育劳动中所遵循的行为准则和必备的道德品质。具体来讲,教师职业道德是指教师在其职业生活中,调节和处理与他人、与社会、与集体、与工作关系所应遵守的基本行为规范或行为准则,以及在此基础上所表现出来的观念意识和行为品质。

二、教师职业道德的特征

1、境界的高层次性

境界的高层次性是指社会和他人对教师职业道德的要求总是处于整个社会道德体系中的较高水平和较高层次。

2、意识的自觉性

意识的自觉性是指教师因职业劳动的特点所决定的在职业道德意识上的更高的自觉性,它是教师职业情感和职业行为的基础。

3、行为的典范性

行为的典范性是指教师的品德和行为对学生的思想品德的形成与行为具有榜样的作用。

4、影响的深远性

影响的深远性是指教师的道德品质和行为将给学生留下深刻久远的印象,它不会因学生的毕业而结束,还将延续到毕业之后,甚至伴随学生的一生。

5、功能的多样性

教师职业道德作为教师这一行业所特有的伦理现象和精神文化,构成了教师这一行业特有的精神风貌,成为职业发展源源不断的精神动力。

6、内容的全面性

教师职业道德的内容全面而丰富,充分体现了教师这一行业所特有的职业全面性。

热点推荐:教师资格证考试章节习题教师资格证考试题在线模考

通关必看:教师资格证考试备考时间短,233网校名师助你快速突破考试重难点,直击90%核心考点,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+考点+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部