233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>模拟试题>综合素质试题

2016下半年教师资格证考试《中学综合素质》题型专项训练:材料分析题(3)

来源:233网校 2016年10月24日 分享到 评论
导读: 2016下半年教师资格证考试《中学综合素质》题型专项训练题能帮助广大考生针对性地进行练习,将薄弱环节逐个击破!然后结合名师的讲解,就能达到事半功倍的效果。>>考前试题特训,高效提分

1.材料:

王老师在讲《雨巷》这一课时,叫了几个学生起来朗诵这首诗。平时就对诗朗诵很感兴趣的小蕾举手示意,非常希望能在同学们面前朗诵。然而王老师却对她说:‘‘你还是先把你的学习搞好吧,上次考试就没及格!”小蕾脸涨得通红,欲言又止。班里的气氛也一下子紧张了起来。问题:请运用教师职业理念相关知识分析王老师的做法。

2.材料:

一位教师在布置课堂书面作业后,发现有名男生趴在桌上迟迟未动笔。坐在旁边的女生忍不

住说:“老师,×××趴在桌子上,他什么也没有做。”这时,老师委婉地说:“做作业以前是要进行认真思考的,可能他正在想问题呢!相信他考虑成熟以后就会提笔做作业了。”那位男生慢慢抬起头来,向老师报以感激的目光,拿起笔开始做作业。运用相关知识评析这位教师的做法。

3.材料:

课上马老师给大家讲“波意耳定律”。他说具有恒定质量和温度的气体,其压力与体积成反

比。后来他又出示一个公式“P×V=K”并解释说其中P代表压力,V代表体积,K代表一个衡量(衡量中包括恒定的质量和温度)。他边举例边板书:如果P=2个大气压,且衡量为8,那么体积就是4立方厘米。2个大气压×4立方厘米=8。如果我们把压力变量改为4个大气压,体积就成了2立方厘米,4个大气压×2立方厘米=8。班上的其他同学都懂了,可是小妮和小刚还是搞不明白。马老师知道小妮空间想象力很强,于是他对小妮说,你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了。小妮很快就明白了,“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”对于小刚,马老师也了解他一向身体灵活,运动能力强,因此他对小刚说,你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另一侧面颊变得硬邦邦的,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。小刚自己尝试了几次,也搞明白了“波意耳定律”。请结合学生观的相关理论分析马老师的做法。

临考冲刺:11.5各科深度预测试卷及答案全真模拟题最后冲刺历年核心考点

考试,没一点把握?跟着老师,用7天时间,轻松把握考试重点,一次过关!!

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动