233网校- 特岗教师特岗教师

资讯
您现在的位置:233网校>特岗教师>辅导资料

教师资格证即将到手!特岗教师快来了解一下!

来源:233网校 2018年12月10日 分享到 评论

一年两度的教师资格证考试笔试成绩就要公布了(>>查分入口!),成绩合格之后,这个证书就算到手一半了。当初想考教师资格证的你,有没有想过要当一名教师呢?要不要提前来了解一下特岗教师呢?

其实,很多同学在毕业之后,或者错过了教师考编的同学选择了报考特岗教师招聘考试,因为这是通往教师路的另一条途径。但是也有第一次接触特岗教师考试的同学不了解这是一个什么样的考试,待遇如何?能否入编?都是疑问。下面小编就简单介绍一下,大家可以提前了解。多点了解,多一种就业方式!>>特岗教师考什么?

什么是特岗教师?

特岗教师是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区"两基"攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。

教师招聘和特岗教师的区别?

答:按照文件县教师招聘和特岗教师招聘不冲突,特岗教师三年服务期满后,愿意留在当地继续任教且考核合格,当地政府负责解决编制!

什么是农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划?

答:2006年,教育部、财政部、原人事部、中央编办下发《关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》,联合启动实施“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期3年。原则上安排在县以下农村初中,适当兼顾乡镇中心学校。

“特岗教师”与正式教师的区别?

答:“特岗教师”与当地在职在编教师享有同等待遇,“特岗教师”的特就特在3年服务期内的工资由中央财政统一支付。只要3年考核合格,本人愿意,就可转为当地在职在编教师。

特岗教师有什么吸引力?

编制问题、支援乡村及工作地点

据数据调查,“三年后的编制”“支援乡村教育”和“工作地点离家近”是特岗计划的强吸引因子。调查显示,有1325名特岗教师认为特岗计划的最大吸引力在于“三年后的编制”,占比56.0%;有508名特岗教师认为特岗计划最大的吸引力在于“可以支援乡村地区的教育”,占比21.5%;有372名特岗教师认为 “工作地点离家近”是特岗计划最大的吸引力。

整体来看,“服务期满后的编制”“支援乡村教育”“工作地点离家近”这三方面的因素形成了目前特岗计划较强的吸引力。值得注意的是,目前的工资性补助标准并没有成为特岗计划最有力的吸引因子,只有1.7%的特岗教师是因为特岗计划所提供的工资而报考的。

特岗教师相关政策待遇

(一)各地要按照公办教师的录用管理要求,对特岗教师进行管理,包括及时办理录用手续、入编、建立人事档案、考核、转正定级、晋升职务、核定工资福利、户口等,确保特岗教师享 有公办教师同等待遇。

(二)各地要规范中央、自治区专项资金的管理和使用,按 规定核定特岗教师的工资标准,实行统一发放、集中支付,保证 特岗教师享受当地同等条件公办教师的工资待遇和所有的津贴 补贴。要主动关心特岗教师工作、生活,为特岗教师提供相应的 周转住房和需要的生活条件。

(三)特岗教师在聘期内,由县级教育行政部门对其进行跟 踪评估。对成绩突出、表现的,给予表扬;对不按合同要求 履行义务的,要及时进行批评教育,督促改正;对不适合继续在 教师岗位工作的,应及时将其调整出教师队伍并相应取消其享受 的相关政策。

(四)特岗教师服务期为 3 年,服务期满考核转岗工作严格 按照《关于做好农村义务教育阶段学校特设岗位教师服务期满考 核转岗工作的通知》(桂教师范〔2009〕21 号)执行。3 年聘 期内,没有教师资格证的特岗教师须积极参加教师资格考试,并取得相应的教师资格证,对于服务期满 3 年且还未取得相应教师 资格证的特岗教师,3 年后不能转岗。

重点:特岗教师招聘对象和条件

(1)以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可招少量应届师范类专业专科毕业生。

(2)取得教师资格,具有一定教育教学实践经验,年龄在30岁以下的全日制普通高校往届本科毕业生。

(3)参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先。

(4)报名者应同时符合教师资格条件要求和招聘岗位要求。

6、特设岗位教师享受《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见>的通知》和人事部等部门《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》规定的各项优惠政策。

7、“特岗教师计划”的实施与“农村学校教育硕士师资培养计划”相结合。符合相应条件要求的特设岗位教师,可按规定推荐免试攻读教育硕士。特设岗位教师聘期3年。特设岗位教师3年聘期视同“农村学校教育硕士师资培养计划”要求的3年基层教学实践。

8、特设岗位教师在聘期内,由地方教育行政部门对其进行跟踪评估。对成绩突出、表现优秀的,给予表彰;对不按合同要求履行义务的,进行批评教育,督促改正;对不适合继续在教师岗位工作的,将其调整出教师队伍并相应取消其享受的相关政策优惠。

9、鼓励特设岗位教师在3年聘期结束后,继续扎根基层从事农村教育事业。对自愿留在本地学校的,落实工作岗位,将其工资发放纳入当地财政统发范围,保证其享受当地教师同等待遇。学校教师岗位空缺需补充人员时,应优先聘用特设岗位教师。

对重新择业的,为其重新选择工作岗位提供方便条件和必要的帮助。

10、聘任期间,特设岗位教师档案关系原则上统一转至工作学校所在地的县级政府教师人事档案管理部门。

11、各受援县(市)和学校,为特设岗位教师提供相应的周转住房和必要的生活条件。

提前加入特岗教师大队伍,看看哪些地区特岗教师竞争压力更小!>>加入特岗教师QQ总群:286064456!想进入地区群的请同学点击图片自行加入地区群!

image.png

特岗教师考试报名时间4月份启动,各地区报名时间不统一,大家可查完教师资格成绩之后再来报考特岗教师,无缝对接!毕业上岗,三年入编,从此一步踏入教师队伍。

特岗报名:2019年特岗教师招聘考试报名时间及入口

笔试+面试30小时高分通关上岗>>(1)锁定特岗教师笔试核心内容;(2)分类讲解结构化面试、说课、答辩,分析面试考核内容、分值比例及评分标准!

责编:xiaojm
在线题库
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精讲考题覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部