233网校- 统计师统计师

资讯
您现在的位置:233网校>统计师>行业知识>统计分析

2018年1-10月玉林市经济运行分析

来源:233网校 2019年1月12日 分享到 评论

2018年1-10月份,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,玉林市委市政府按照推动高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,全市经济运行在合理区间,继续保持总体平稳、稳中趋缓发展态势。

一、经济运行基本情况

(一)工业生产发展放缓。1-10月,全市规上工业增加值增长4.8%,比前三季度回落了0.3个百分点。一是部分重点企业持较快的增长态势。1-10月,受市场、环保、价格、中美贸易战等因素的影响,广西柳钢中金不锈钢有限公司、北流海螺水泥有限责任公司、兴业葵阳海螺水泥有限责任公司、广西参皇养殖集团有限公司、燕京啤酒(玉林)有限公司、华润水泥(陆川)有限公司和北流市响亮饲料有限公司等重点企业均保持较快的增长速度。二是新增入库企业持续为拉动工业生产输入新鲜血液,但拉动力较小。今年和去年入库65家企业(今年入库企业28家)10月同比增长189.22%,10月拉动全市规模以上工企业产值增长2.62个百分点;1-10月累计同比增长275.23%,累计拉动全市规模以上工业企业产值增2.71个百分点。三是一些主导行业用电持增长态势,如食品制造业本月同比增长261.42%。

(二)固定资产投资持续下滑。2018年1-10月,全市固定资产投资完成比上年增长9.6%,比1-9月下滑1.9个百分点。从1-7月17.1%的增长高峰逐渐走低到1-8月的12.0%,到1-9月的11.5%,再到1-10月的9.6%,固定投资持续下滑。

(三)其他营利性服务业增速在全区排位靠前。1-9月,玉林市规模以上其他营利性服务业营业收入同比增长36.5%,高于全区18.5个百分点,比1-8月份提升1位,居全区第2位。

(四)第三产业部分权重指标小幅回落。一是财政八项支出小幅回落。1-10月,财政八项支出同比增长13.5%,比1-9月回落0.7个百分点;二是限上消费品零售额增速小幅回升。限上消费品零售额同比增长10.9%,比1-9月回落1.3个百分点。限额以上零售业销售额较1-9月回落幅度较大,回落了2.3个百分点,其中汽车行业比1-9月下降1.1个百分点。

(五)人民币存贷款余额保持平稳增长,但财政收入增速比前三季度有所回落。9月末,人民币存贷款余额同比增长12.5%,比8月末提高0.2个百分点。其中,人民币存款余额同比增长9.8%,比8月末提高1.2个百分点。1-10月,全市财政收入同比增长7.1%,比前三季度回落2个百分点。

二、当前经济运行存在问题

(一)规上工业发展困难较多,稳的基础还不扎实。一是10月当月负增长企业面扩大。全市10月当月负增长的企业增多,达118家(其中,当月负增长20%以上企业60家),当月负增长企业面超过五分之一;当月负增长企业较9月增多45家(当月负增长20%以上企业增多27家)。二是停产企业影响扩大。10月累计产值为0的企业共有26家,影响度比9月扩大了0.47个百分点;其中,10月新增9家停产企业影响全市规模以上工业产值增长2.44个百分点。三是主要产品产量增长面缩小。10月,玉林市统计的68种工业产品中(不含能源产品),有32种产品保持增长,增长面47.06%;重点监测的13种产品,6种增长,7种回落;

(二)固定资产投资项目支撑乏力,工业投资形势依旧严峻。一是5000万元及以上项目投资支撑力度不足。1-10月,5000万元及以上项目投资个数增长27.6%,但投资额同比仅增长1.0%,比去年全年回落73.7个百分点,项目个数多但投资额小,拉动作用明显大幅削弱。二是500-5000万元项目投资同比出现负增长。1-10月,500-5000万元项目投资同比下降14.1%,比5000万元及以上项目投资增长低15.1个百分点,主要下降原因集中在电力、热力、燃气及水生产和供应业投资上,玉林市1-10月该行业500-5000万元项目投资同比下降77.9%,拉低全市500-5000万元项目投资增长10.4个百分点。三是工业投资形式依旧严峻。1-10月,全市工业完成投资同比增长仅0.5%,比全市固定资产投资低9.1个百分点,工业投资困境仍未摆脱,因整个市场不景气、工业更新改造速度慢等原因,面临升级转型的压力巨大,其中工业更新改造投资出现同比下降24.0%。

三、下一步工作建议

(一)抓好工业发展,加快转型升级步伐。一是抓工业高质量发展。继续落实好稳增长、降成本政策措施和全区工业高质量发展大会精神,进一步降低实体经济成本,优化营商环境,围绕玉林市机械制造、健康食品、新材料、服装皮革、陶瓷等支柱产业,抓工业产业发展,发展实体经济。二是精准帮扶停产企业尽快复工复产。对重点企业生产经营情况做好监测,深入调查研究,及时了解掌握各重点产业、企业的经济运行动态,针对停产和产值负增长的企业要认真清理排查,实行“一企一策”,精准帮助企业脱困。三是继续加大工业投资力度。加大工业项目储备,将再生资源、医药食品、陶瓷、有色金属等支柱产业为投资重点方向,积极招商引资,进一步做好服务工作。四是加快企业转型升级步伐。从政策、资金、技术和人才培养等多方面引导、扶持企业,把传统产业改造升级作为调结构、转方式的首要任务,做强优势产业。

(二)做好投资项目储备、推进工作。创新和完善招商引资、引智、引技机制,切实加大签约项目用地、环评、用工、配套等协调服务力度,加大投资项目储备,壮大5000万元以上的项目,继续培育好500-5000万元项目的储备工作,尤其是工业项目的储备;继续培育对目前已签订合同、意向协议但尚未真正落地的招商引资项目,进一步加强对接协调,促进项目尽快落地开工。

责编:cll
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部