233网校心理咨询师考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>心理咨询师>经验技巧

改变心理学的8位女性心理学家|一起致敬女神

来源:233网校 2017年4月19日 分享到 评论

一百多年来,我们一直在倡导着男女平权。女性在20世纪大量接触科学,并做出了重大贡献,目前有13位诺贝尔奖得主是女性。但是,提到心理学,我们耳熟能详的心理学家往往是弗洛伊德、斯金纳、华生……以男性居多,女性在心理学领域的影响力很容易被忽视。

事实上,在1900年的美国,每9位心理学家中就有一位是女性。但这些女性先驱者却面临过相当多的歧视、障碍和磨难。许多人曾不被允许和男性一起工作,获得的学位不被承认,甚至学术研究不予发表……

在今天的推送中,我们撷取了8位心理学界可能是最有影响力的女性心理学家们,愿她们的故事能让你有所触动,也能够为女性破除天花板效应,在科学的道路上取得更大的成就。

一、“我们会本能地通过一系列防御性行为来保护自我”

安娜弗洛伊德(AnnaFreud)生于1895年,正是弗洛伊德和布洛伊尔以其《癔症研究》确立精神分析开始的时候。她是弗洛伊德的小女儿,也是弗洛伊德思想的忠实追随者。晚年身患癌症的弗洛伊德,也一直是安娜在陪伴左右。

安娜起初被视为“平凡”的孩子,她在学校的生活十分艰难。成年后,她成为了一名教师。之后成为一名精神分析学家,并且是精神分析儿童心理学以及“自我心理学”的主要创立者。她首次系统地整合了防御机制,在《自我与防御机制》一书中进一步扩展和丰富了其父关于心理防御机制的概念,如今精神分析理论中常用的“合理化”“升华”“投射”“自居”等都在安娜的努力中获得了更加重要的精神分析意义和作用。

安娜弗洛伊德著有《儿童的心理分析治疗》、《儿童期的常态和病态》、《战时的幼儿》、《无家可归的婴儿》等书,被后人评为“20世纪100位最杰出的心理学家”之一。

小编推荐:

233网校2017年心理咨询师视频课程已更新,欢迎试听!

2017年4月份心理咨询师考试完美备考学习计划

责编:lishi