233网校- 心理咨询师心理咨询师

资讯
您现在的位置:233网校>心理咨询师>经验技巧

盘点:心理咨询师的日常生活是怎么样的?是你想的那样?

来源:网络 2018年2月10日 分享到 评论
导读: 心理咨询师这个职业在外行人看来可能确实挺多误解的,比如心理咨询师的日常生活。名师手把手教学,报名送内部押题+实操班>>!

作为已经在这个行业混了两年,但还未正式入行的我(我所定义的正式入行标准是靠心理咨询收入可以保证正常生活的说......),来试着回答一下这个问题。

首先要说,现在进入心理咨询行业有两个途径:

一个是通过上大学的心理学专业(or一路考研、考博、出国)——(培训神马的七七八八)——心理咨询师;

一个是通过上大学的心理学or相关专业——考心理咨询师证书——培训神马的七七八八——心理咨询师;

作为你还是个高中生就有这样的理想,首先给32个赞,不过还是建议你先想想为什么想做这个,然后对这个行业有更直观的、实际的接触之后,再做决定。(这个问题得慎重,心理学行业就业/谋生堪忧啊,前段时间有个国内与国外各专业的薪酬排行,心理学都是垫底的。而且,楼主看到的事实也是如此,T_T)

now,回到你的问题上:心理咨询师的日常生活是怎样的?

心理咨询师无外乎在以下单位或机构:

1*学校——据我所知,有三种存在形式:大学心理学系讲师或教授、心理咨询中心咨询师、中小学心理咨询老师。

· 作为讲师及教授,其主要职责在于做研究与教书,所以真正用到咨询上的时间相对是比较少的,要做到这个级别,学校出身、高学历、扎实的基本功、运气等等条件,一个都不能少。

·心理咨询中心的咨询师,不太了解,应该是采用上班制的。

·中小学心理咨询老师是近几年开始普及的,每个中小学都配备一个这样的老师,主要职责是给学生上心理健康辅导课、管理心理咨询室及值班等等,学历要求基本在硕士及以上,而且已趋于饱和。

2*医院——目前国内在医院做的,主要是医学专业出身,精神科大夫为主。他们的日常生活跟一般的医生没多大区别,上班采用坐诊制,而且治疗手段以开药为主、谈话治疗为辅。

3*监狱——给犯人做心理咨询及思想工作,监狱系统编制。具体日常生活不太清楚。有个上师大硕士毕业的朋友去了监狱系统,下次可以再问问他。

4*EAP——Employee assistance program,员工援助计划。如果说传统的心理咨询是疗愈一个人的话,那EAP疗愈的就是一个企业了。EAP咨询师就是为企业出现的管理/ 组织氛围/ 员工心理问题,出谋划策并着手解决的这么一个人。主要工作内容有:调查访谈、项目制定、项目跟踪维护、培训讲座、驻场咨询、电话咨询等。

5*社工——社会工作者,具体工作内容不清楚,可能是以社区服务为主。

6*企业内聘——企业(非心理咨询机构)内部聘请的心理咨询师,为本企业的员工做心理咨询服务,享受公司正常职工待遇。这种形式的咨询师目前并不多,而且由于心理咨询的保密特殊性,工作开展起来有一定的困难。目前主要是人力资源部门或者党团、工会的工作人员兼任此职务。

7*私人开业——这是很多心理咨询师的理想。能独立开业并且成功经营的咨询师,至少也是在行业内混了几年,有一定资历了。

8*心理咨询机构——受聘于某心理咨询机构,作为其员工开展心理咨询的业务。相对于独立开业,这种方式的风险小、没有投入成本和运营成本的要求;但收益也有限,咨询收入的很大一部分要被所供职的机构抽成。

9*第二职业——这是目前国内持有心理咨询师证的人的主要从业形式,即“玩票”。自己有一份本职的工作,然后又对心理咨询感兴趣,考了个证。但是限于资历及收入,又不能立马全职投入到心理咨询行业,只好脚踏两只船,用业余时间做咨询。当然,其水平如何,也可想而知了。

以上所有形式的咨询师,如果想在专业上更加精进,就必须在完成本职工作之余,从事以下活动:

1*接受培训——持续不断的培训,不断学习各种心理学流派、技能。学习是永无止境的——当然,银子花起来也是永无止境的,现在培训动不动就是几千上万,着实是个烧钱的行业。2*接受督导——督导简而言之就是,让水平更高的咨询师,来一对一地指导你的过程。这样可以及时发现自己的盲点,帮助自己提高。

3*自我体验——就是自己去接受心理咨询,让别的咨询师来治疗你。每个人都会有自己的问题,咨询师也不例外,甚至更多,因为他每天都要接受很多负面的东西。长此以往,容易自己出现各种各样的心理问题(可见,你语文老师说的也对)。所以,自我体验是非常重要的一种保护。2、3按小时付费,一般心理咨询的价格。所以,这也是不小的一笔开支.....

4*参加读书会、讲座、团体小组——可能要收费,也可能有免费,在于自己的取舍。

5*看书、看电影、写作——学习、学习、再学习。心理咨询这个行业是很强调终身学习的。学无止境

6*做研究、搞翻译、写书——在你达到一定的水准,并且有精力的情况下,可以去尝试。

总而言之,心理咨询是一个投入大、收入相对低、心理风险大、需要持续学习的行业。但是,其回报也是非常可观的:她让你有机会触摸到生命最深刻的美丽。

至于心理学是门怎样的学科,时间不够,就不再展开了。只提一点:心理咨询只是心理学里一个很小的分支,心理学还有许许多多其他非常有趣的家庭成员,题主可以多关注一下。

推荐心理咨询师的一天:除了咨询工作和学习,还有喝酒和唱歌?!

指导:2018年心理咨询师通关辅导,零基础入门必修课程,助你高效拿分,一站式通关>>!

责编:xiaojm