233网校心理咨询师考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>心理咨询师>报考指南

我们不是万能的心理咨询师,这7种人要拒绝!

来源:233网校 2017年4月20日 分享到 评论

心理咨询师并不是万能的,也不是说能帮助到所有存在心理困扰的朋友,心理咨询不同于传统的被动治疗,而需要来访者有主动性。下面我们就来看一下,有哪些来访者是心理咨询师需要拒绝的![心理咨询师行业前景]

第一种:几分钟就能解决的人

心理咨询需要一个过程,不是几分钟就能解决的,如果来访者想通过几分钟就解决自己的问题,那只是想找一个人倾诉,而并不是想真的解决自己的心理困扰,也是一种逃避问题的心理状态。

第二种:对心理咨询存怀疑态度

心理咨询本来就需要来访者积极的配合,以及对心理咨询师的信心,及真诚的想通过心理咨询得到帮助,如果无法信任心理咨询师,那么不建议进行心理咨询。

第三种:随意型

这种人大部分都是进行电话与网络心理咨询,他们并没有一个很真诚的态度,在心理上抱着一个能解决就解决,不能解决无所谓的态度,这样的话,肯定是无法解决问题的。

第四种:觉得心理咨询费用太高的人

诚然,心理咨询的收费看起来是很高,平均二三百元一个小时,但是大部分的问题,如婚姻问题,情感家庭问题等,也就五个小时左右,算下来也就1-2000元,如果能够解决问题,那么是物有所值的。而且咨询师的收费标准是根据自身的资历,能力,学习投资成本,市场需求等综合-因素来定的标准,心理咨询师兼顾了老师与医生的双重角色,求助者讨价还价的行为是不尊重对方劳动成果,更不尊重自己的表现,也反映出其潜意识里藐视自己生命价值,觉得自己够好的心理模式。

第五种:想治好后再收费的人

很多咨询师都会碰到这样的来访者,那就是希望先治好后再收费。从咨询效果上来说,如果求助者抱着试试看的怀疑心理,必然会导致咨询效果打折。而且咨询效果和诸多因素有关,咨询效果不明显不全部是咨询师的责任,如来访者的求助动机,来访者的积极性等都有很大的关系,如果来访者没有付出,那么积极性也值得商榷。当然,个别求助者若确实因经济条件拮据可以向咨询中心工作人员说明情况,先付一部分咨费,余额按承诺的还款计划分期支付,我想大部分的咨询师还是会同意的!

第六种:不预约时间的

有很多来访者在进行心理咨询时,想什么时候咨询就什么时候跟咨询师联系,这样对于咨询师来说,是非常头疼的一件事件。因为如果不提前预约,咨询师正在忙个案咨询,无法同时分身来帮你。

第七种:不准时进行咨询的

还有一些来访者,在预约的时间里,却不准时来进行心理咨询,这就会导致迟到了因咨询时间不足而影响效果。临时爽约不提前告知对咨询师来说已经支付了时间成本,所以一般在正式的疗程咨询中会约定双方的责任与权利,违约者需为自己的迟到或爽约负担一定的经济赔偿。这样一来,不但影响了自己,也影响了心理咨询师的工作安排。

相关推荐:

心理咨询师就业前景解读,你清楚吗?

心理咨询师的发展前景怎么样?应该报考吗?

责编:lishi