233网校- 执业药师执业药师

资讯
您现在的位置:233网校>执业药师>行业新闻

非药店买药,无人药店开业,于执业药师是机遇亦是危机

来源:233网校 2018年12月6日 分享到 评论

前脚出现网络医院的出现开启执业药师的副业,那本次的无人药店、非药店买药则是引发了执业药师次就业危机!具体如何,我们一起来看看!

首家便利店卖药12月开始营业大批药店面临转型

12月1日,据报道,位于工体东路的京客隆便利店内,新增了三个特殊的货架,上面放着70多种非处方药品和医疗器械,包括感冒药、医用酒精、退烧贴等常见药品和医疗器械。这是北京市首个获批经营药品、医疗器械的便利店。

image.png

(图片来源:北京青年报)

其实,除北京外,近两年也有不少省市开始鼓励其他商业企业零售乙类非处方药。早在2015年,福建省就出台相关政策,允许连锁便利店设置便民药柜。

2017年,沈阳市政府法制办公布了《沈阳市开办药品零售企业验收实施细则》,第十九条明确指出,“以连锁或特许方式经营非药品的企业可以申请经营乙类非处方药专柜”。

不难看出,非药店开始买药,预示着零售药店要转型了。根据国家发布的《全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿)》就明确药店营业分为三个类别,结合连锁便利店可以零售乙类非处方药来看,首先一类药店就要面临转型。

支付宝打响无人药店第一枪 执业药师迎来新就业危机

2018年5月,中国马云的首家“支付宝药店”在郑州二七区南彩路正式亮相,取名“支付宝未来药店”!同年,在合肥市望江路与石台路附近也出现了这么一家药店!

image.png

(图片来源网络)

据悉,该药店是由支付宝联合原张仲景大药房共同打造!这个未来药店由国胜大药房与支付宝、阿里健康联合打造,在主店面旁边是24小时无人自助售药区域。

目前,零售药店的主要工作人员包括:执业药师,中药师/药师,店长,导购员及收银员等。那么这些人中,如果无人药店真的兴起,对于“导购员及收银员”的影响一定是最大的,毕竟无专业优势。对于执业药师而言,又是一份等同于互联网+形式的副业开启。

以上种种迹象说明,卖药的不能提供专业化服务,就让诊所、民营医院去干;执业药师不能随着时代的脚步学习进步,未来的前景空间也将越来越狭小。

关注:2019药师备考开启 成为233网校会员送资料包| QQ群

热点:2019年备考资料包| 2018年考试真题下载| 执业药师考点汇总

2019执业药师零基础过全科方案,送精编习题手册(电子版)+考前三次摸底测试+2套押题,立即查看>>!

责编:xiaojm
在线题库
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精讲考题覆盖各科必考点

预测2019年考点及命题方向
难点、考点系统讲解

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部