233网校- 执业药师执业药师

报考
您现在的位置:233网校>执业药师>报考指南

一文告诉你执业药师与药学职称的区别 哪个更值得考?

来源:233网校 2019年1月2日

又到了新的一年,新的考试又要开始了,还在纠结考执业药师证还是药学职称考试?233网校小编整理两项考试之间的区别,帮助大家顺利选择适合自己的考试之路。>>报名送名师版学习计划,零基础学习必备!

大家都知道,药师行业有执业药师考试药学职称考试两类:

前者是执业资格,每年10月份考试;

后者是职称考试,每年5月考试,仅针对在医院药剂科工作的人员而言,必须参加的考试是5月份的职称考试,考主管药师的必须先考初级药师证书,并符合相应的工作年限,才会有相应的职称晋升及或工资的提升。

那么问题来了,考取执业药师后可以直接评定职称吗?

虽然执业药师资格制度暂行规定(1999年4月1日人事部、国家医药管理总局人发【1999】34号发布)第七章,附则有写:

第三十二条 通过全国统一考试取得执业药师资格证书的人员,单位根据工作需要可聘任主管药师或主管中药师专业技术职务。

但是,根据目前大部分省市的规定,有了执业药师还需要参加主管药师考试才能获得中级职称,当然将来要晋升副高的话,也必须先有主管药师的资格。

尽管如此,也有很多地区会出现执业药师和卫生药学职称是互不承认的现象,就是有些地方卫生药师可能在药店不能用,执业药师在医院药房不能用。

这么多年过去了,执业药师的职称问题是否有进展了呢?

据了解,去年6月份,上海人社局发布了《关于部分专业技术类职业资格和职称对应办法的通知》,通知中首次说明执业药师可以聘为主管药师或主管中药师,如下图:

关于部分专业技术类职业资格和职称对应办法的通知

此政策是否意味着在药店工作的执业药师们能以主管药师的职称进入医院了?有执业证的医院药师们可直接晋升副高了?此处用一句话形容比较贴切:梦想还是要有的,万一实现了呢!

【附:执业药师考试和卫生职称药师考试的区别】

执业药师考试和卫生职称药师考试的区别

执业药师考试和卫生职称药师考试的区别

执业药师考试和卫生职称药师考试的区别

执业药师考试和卫生职称药师考试的区别

执业药师考试和卫生职称药师考试的区别

执业药师考试和卫生职称药师考试的区别

执业药师考试和卫生职称药师考试的区别

关注:2019执业药师报名入口(报名短信预约)

热点:执业药师报名条件| 报考指南 | 执业药师通过率

2019执业药师零基础过全科方案,送精编习题手册(电子版)+考前三次摸底测试+2套押题,立即查看>>!

责编:xiaojm

在线题库
辅导方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助考证

强化知识点讲解
精讲考题覆盖各科考点

预测2019年考点
难点、考点系统讲解

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部