233网校- 执业药师执业药师

报考
您现在的位置:233网校>执业药师>中药学专业知识(一)>复习指导

2019执业药师《中药专业知识一》知识点预习:炙法

来源:233网校 2018年12月20日

233网校执业药师考试站点提供:2019执业药师《中药专业知识一》知识点,辅助大家提前预习,进行学习状态!>>下载233网校APP,成为行走的学习机!

2019执业药师课程全新升级,报名审核不过,全额退费,2019年执业药师招生方案启动,名师助你直击命题核心,高效过4科>>

第四章 中药炮制与饮片质量第三节 常用饮片的炮制方法及作用

知识点预习:炙法

操作:文火,拌后炒。特殊:先炒药后加酒(五灵脂);先炒药后喷醋(乳香、没药);先炒药后加盐水(车前子、知母)。

(一)酒炙目的及代表性中药的炮制作用、目的

目的:改变药性,引药上行(大黄、黄连、黄柏);增强活血通络作用(当归、川芎、桑枝);矫臭去腥(乌梢蛇、蕲蛇、紫河车)。

大黄:酒大黄(酒炙)、熟大黄(清蒸或酒润隔水炖)、大黄炭(炒炭)、醋大黄(醋炙)、清宁片(由酒和蜜制成)。生大黄泻下作用峻烈,攻积导滞、泻火解毒;酒大黄泻下作用稍缓,引药上行,善清上焦血分热;熟大黄泻下作用缓和,减轻腹痛之副作用,增强活血祛瘀;大黄炭泻下作用极弱,具凉血化瘀止血作用;醋大黄以消积化瘀为主;清宁片具缓泻而不伤气,逐瘀而不败正之功。

黄连:酒黄连、姜黄连;吴茱萸制黄连。黄连生用苦寒性强,长于泻火解毒,清热燥湿。酒炙引药上行,缓和寒性,善清头目之火;姜黄连缓和苦寒之性,止呕增强;吴茱萸制黄连抑制其苦寒之性,使黄连寒而不滞,清气分湿热,散肝胆之郁火。

当归:酒当归、土炒、当归炭。当归头止血,当归身补血,当归尾破血;酒炙增强活血调经,祛瘀止痛作用;土炒后,即能补血,又不致滑肠,可用于治疗血虚便溏,腹中时痛。炒炭后以止血和血为主,用于崩中漏下,月经过多。

蕲蛇:除去头,蕲蛇肉、酒蕲蛇(20Kg/100kg),酒炙后增强祛风通络,止痉,并能矫嗅矫味、防腐、利于服用和贮存。

白芍:炒白芍、酒白芍、醋白芍、土炒白芍。白芍泻肝火,平肝阳,养阴除烦;炒白芍寒性缓和,养血和营,敛阴止汗;酒白芍酸寒伐肝之性降低,入血分,善于调经止血,柔肝止痛;醋白芍,引药入肝,敛血养血、疏肝解郁;土炒白芍,增强养血和脾、止泻作用。

丹参:酒丹参。生用祛瘀止痛,清心除烦,通血脉。酒丹参寒凉之性缓和,活血祛瘀、调经止痛功能增强。

川芎:酒川芎。具有活血行气,祛风止痛的功能。酒川芎能引药上行,增强活血行气止痛作用。多用于血瘀头痛,偏头痛,风寒湿痛,产后瘀阻腹痛等。

(二)醋炙法目的及代表性中药

目的:降低毒性,缓和药性(甘遂、京大戟、芫花、商陆);引药入肝,增强活血止痛作用(乳香、没药、三棱、莪术);矫臭矫味(五灵脂、乳香、没药)。

甘遂:醋甘遂(30kg/100kg)。具有泻水逐饮功能。生品药力峻烈,多入丸散。炮制后降低毒性,缓和泻下作用。

延胡索:醋炙,酒炙。生品有效成分不宜煎出;醋炙增强行气止痛;酒炙以活血、祛瘀、止痛为主。

乳香:醋乳香、炒乳香(文火)。醋炙缓和刺激性,利于服用,便于粉碎;能增强活血止痛,收敛生肌的功效,并可矫嗅矫味。

香附:醋香附;四制香附(姜汁、米醋、黄酒、食盐);酒香附;香附炭。生品多入解表剂,以理气解郁为主;醋香附专入肝经,增强疏肝止痛,并消积化滞;酒香附通经脉,散结滞,用于寒疝腹痛;四制香附以行气解郁,调经散结为主;香附炭治妇女崩漏不止。

柴胡:炙柴胡、醋柴胡、鳖血柴胡。生品升散作用较强,多用于解表退热;醋柴胡疏肝止痛的作用增强。多用于肝郁气滞;鳖血柴胡填阴滋血,抑制其浮阳之性,增强清肝退热的功效。可用于热入血室,骨蒸劳热。

(三)盐炙法目的及代表性中药

目的:引药下行,增强疗效(杜仲、小茴香、车前子、益智仁、知母、黄柏);缓和药物辛燥之性(补骨脂、益智仁);增强滋阴降火作用(黄柏、知母)。

杜仲:盐炙法(中火)生用仅用于浸酒。盐炙后引药入肾,可直达下焦,温而不燥,增强补肝肾、强筋骨、安胎的作用。

黄柏:盐黄柏、酒黄柏、黄柏炭。生品泻火解毒和燥湿较强;盐黄柏增强滋阴降火,退虚热作用;酒炙降低苦寒之性,免伤脾阳,并清上焦之热;黄柏炭清湿热中兼涩性。

泽泻:盐泽泻、麸炒泽泻。生泽泻利水泻热;盐制后引药下行,增强泻热作用,利尿而不伤阴,作为滋肾补阴辅助药;麸炒后缓和寒性,长于渗湿和脾,降浊以升清。

车前子:炒车前子、盐车前子。炒后寒性稍减,提高煎出,长于渗湿止泻;盐车前子泄热利尿而不伤阴,并引药下行。

(四)姜炙法目的及代表性中药

目的:制其寒性,增强和胃止呕作用(黄连、竹茹);缓和副作用,增强疗效(厚朴)。

厚朴:姜炙。炮制后可消除对咽喉的刺激,增强宽中和胃的功效。

竹茹:淡竹茹、姜竹茹。姜竹茹能增强降逆止呕的功效。

(五)蜜炙法目的及代表性中药

目的:增强润肺止咳的作用(百部、款冬花、紫菀);增强补脾益气的作用(黄芪、甘草、党参);缓和药性(麻黄);矫味和消除副作用(马兜铃)。

用量:炼蜜。每100Kg用25kg。质地疏松、纤维多的用量大,质地坚实、粘性较强的、油分较多的药物用蜜量小。

黄芪:蜜黄芪。生品益卫固表,托毒生肌,利尿退肿。蜜炙甘温偏润,长于益气补中。

甘草:蜜炙法。生甘草偏凉,长于泻火解毒,化痰止咳。蜜炙甘草甘温,补脾和胃,益气复脉力强。

枇杷叶:生品长于清肺止咳,降逆止呕;蜜炙增强润肺止咳,用于肺燥咳嗽。

麻黄:蜜麻黄、麻黄绒、蜜麻黄绒。生麻黄发汗解表和利尿消肿力强。蜜炙麻黄辛散发汗力缓和,宣肺平喘力胜。麻黄绒适于老人、幼儿及虚人风寒感冒。蜜炙麻黄绒作用更缓,适于表证已解而咳嗽未愈的老人、幼儿及虚人。

(六)油炙法目的及代表性中药

目的:增强疗效(淫羊藿);利于粉碎,便于制剂和服用(豹骨、三七、蛤蚧)。

方法:油炒(淫羊藿);油炸(豹骨、三七);油脂涂酥烘烤(蛤蚧)。

淫羊藿(羊脂油炙):生品以祛风湿,强筋骨力胜;羊脂油炙增强温肾助阳的作用。

蛤蚧(去头、足爪和鳞):酒蛤蚧;油酥蛤蚧。生品与酥制品功用相同。酥制后易于粉碎,减少腥气,功效以补肺益精、纳气定喘见长;酒炙可增强补肾壮阳作用。

三七:熟三七。生品以止血化瘀、消肿定痛之力偏胜;熟三七止血化瘀较弱,以滋补力胜。

关注:2019药师备考开启 成为233网校会员送资料包| QQ群

热点:2019年备考资料包| 2018年考试真题下载 | 执业药师考点汇总

2019执业药师零基础过全科方案,送精编习题手册(电子版)+考前三次摸底测试+2套押题,立即查看>>!

责编:xiaojm

在线题库
辅导方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助考证

强化知识点讲解
精讲考题覆盖各科考点

预测2019年考点
难点、考点系统讲解

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部