233网校公共营养师考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校 >> 公共营养师 >> 营养师四级 >> 文章内容

2016公共营养师知识:葵瓜子的作用

2016年10月5日来源:233网校网校课程 在线题库评论

  一到春节,相信家家户户都准备好了葵瓜子,这种食品似乎成了过年的必备,而且葵瓜子的营养价值也有很高哦,那么葵瓜子的作用都有哪些呢?

  葵花籽是向日葵的果实。向日葵属于菊科向日葵属。为一年生草本植物。别名葵花,我国古籍上又叫西番莲、丈菊、迎阳花等,在欧洲叫太阳花,还有些国家叫太阳草、转日莲、朝阳花等。向日葵原产北美西南部,本是野生种,后经栽培观赏,迅速遍及世界各地,十六世纪初传入欧洲。

  营养价值

  1.葵花子仁含丰富的钾元素对保护心脏功能,预防高血压颇多裨益。

  2.葵花子仁含有丰富的维生素E,有防止衰老、提过免疫力、预防心血管疾病的作用。

  3.葵花子仁中所含植物固醇和磷脂,对抑制人体内胆固醇的合成,防止血浆胆固醇过多,防止动脉硬化有一定的作用。

  4.葵花子仁还有调节脑细胞代谢,改善其抑制机能的作用,故可用于催眠。

  适用人群

  一般人群均可食用

  1.适宜癌症、高脂血症、动脉硬化、神经衰弱的人食用;

  2.炒后的葵花子仁性温燥,多食易引起口干、口疮、牙痛等“上火”症状。

  葵瓜子不宜多吃,吃时最好用手剥皮。因为用牙嗑,会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减少,甚至引起胃痉挛。此外,葵瓜子属高能量食品,需控制能量摄入的人最好不吃。

  禁忌: 尽量用手剥壳,或者使用剥壳器,以免经常用牙齿嗑瓜子而损伤牙釉质,经常用嘴剥果壳,容易使舌头和口角糜烂,还会在吐壳时将大量的津液带走,使味觉迟钝。患有肝炎的病人最好不吃葵花子,因为它会损伤肝脏,引起肝硬化。

  选购:从制造方法来讲,像大锅炒的葵花子,是把料放在锅里,然后进行炒制,调料的味道全部都是在葵花子皮上。所以,可以这样试一下:把瓜子放在手里,用劲一搓,就可以看到手上有很多残留物,这就是一些调料,还有一些大街上的灰呀什么的。而有些葵花子,首先从外观上来看,它的颜色比较鲜明一些,其制作工艺是采用一种浸泡法,把所有的材料都放在一起,然后把瓜子放进去,浸泡好了之后,所有的味道都融入瓜子仁里边了,然后进行烘干,可以说滋味尽在其中。葵花子的生产一般来讲只有以上两种方式。

报名相关2016年公共营养师报名条件 报名时间

想用手机端直接了解公共营养师考试信息?点击查看手机版2016年公共营养师考试信息

2016年告别盲目备考,233网校教研团队精心打造高通过率套餐班,全程内部密训锁分,保障一次过关!2016年公共营养师高效锁分套餐班推荐,满600减100/满300减50超值抢购!价格若有变动,请以网校的最新价格为准!



公共营养师 · 题库 我的题库

距离考试还有

最新热点 更多

交流互动

x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部