233网校公共营养师考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校 >> 公共营养师 >> 营养师四级 >> 文章内容

2016公共营养师知识:缺铁的原因

2016年10月6日来源:233网校网校课程 在线题库评论

  气血是我们的生命根本,如果人体出现长期缺铁的话,势必会危及生命安全。但你知道人为什么会缺铁吗?对于人为什么会缺铁这个问题,就让专家来告诉我们答案吧。

  血乃生命之源,缺铁等于谋杀血之生身母亲;缺铁,任何保健品的补给都是事倍功半。

  一、人为什么会缺铁?

  铁的吸收不良(最主要):我们吃的食物中铁主要以两种方式存在:离子铁和血红素铁。离子铁主要以铁的化合物形式存在,常与胃肠内的植酸、草酸等结合成不溶化合物,吸收率仅为1%至3%;血红素铁主要存在于动物的血、动物肉或内脏中,吸收率极高,一般可达30% 左右。而我们的食物中大量存在的却是非血红素铁,于是很容易造成缺铁。

  二、血之铁的五大特点:

  1、血之铁是生物补铁制剂:市场上的补铁制剂分为两类-----化学合成的补铁剂(硫酸亚铁、乳酸亚铁等)和生物血红素补铁剂(从动物血液中提取的生物精华。

  2、血之铁吸收率高:血之铁中血红素铁的吸收率是化学补铁剂的5到7倍。食用三到四天,贫血症明显减轻,两周后脸色明显红润透亮。

  3、血之铁没有任何毒副作用:化学补铁剂久用会出现恶心、呕吐、厌食、腹胀、腹泻或便秘等毒副作用,牙齿和舌头还会被染成铁锈色,血之铁经动物实验达到几百倍以上都没任何毒副作用。

  4、口感好:化学补铁剂有苦涩或铁锈味,而血之铁口感徽甜,没任何其它味道,儿童喂食轻松。

  5、血之铁服用方便:可整粒水服,亦可将内装粉末掺入食物中服用,方便极弱人群发危重病人和婴幼儿服用。

  三、如何简单辨别缺铁、贫血?

  1、甲床、手掌、口唇、口腔粘膜和眼结膜颜色苍白

  2、白眼球发蓝(较重的缺铁和贫血人群)

  3、蹲下起来后眼发黑(不是血压低引起的,而是因为大脑缺氧-----缺血导致的)

  4、经常耳鸣、眼前出现小黑点或“冒金星”

  5、指甲有沟痕,严重的出现扁平、脆薄、易裂和反甲

  6、可有异食癖:喜食浆糊、泥土、粉笔等

  7、可有低热(体内缺氧---缺铁所致),体温大约为37.20C至38.20C。

  知道了为什么会缺铁后,在平时生活中一定要多注意这方面,同时还要适量的多吃一些具有造血能效的食物。

报名相关2016年公共营养师报名条件 报名时间

想用手机端直接了解公共营养师考试信息?点击查看手机版2016年公共营养师考试信息

2016年告别盲目备考,233网校教研团队精心打造高通过率套餐班,全程内部密训锁分,保障一次过关!2016年公共营养师高效锁分套餐班推荐,满600减100/满300减50超值抢购!价格若有变动,请以网校的最新价格为准!



公共营养师 · 题库 我的题库

距离考试还有

最新热点 更多

交流互动