233网校公共营养师考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校 >> 公共营养师 >> 营养师四级 >> 文章内容

2016年四级公共营养师考试专项热点问答题二

2016年11月7日来源:233网校网校课程 在线题库评论

1.述谷类食物有哪些营养特点?

  答:A、是我国人民膳食热量的主要来源(70%);

  B、是蛋白质的重要来源(8%左右);

  C、是B族维生素的重要来源,胚芽中含维生素E,不含维A、维D和维C;

  D、属低脂肪食物(2%),其脂肪酸组成中主要是人体必需脂肪酸亚油酸(60%);

  E、谷皮、谷胚无机盐较丰富(K、CA、MG、P、FE、Zn);

  2.奶类及奶制品有哪些营养特点?

  答:(1)奶类:A、蛋白质含量为3-4%,消化吸收率为87-89%,其必需氨基酸含量与组成和鸡蛋相似,利用率高,属于优质蛋白,牛奶中酪蛋白与白蛋白的构成比与人奶恰好相反;B、脂肪含量3-5%,颗粒小,消化吸收率高;C、所含碳水化合物为乳糖(4-5%),其含量较人奶低,促进肠内乳酸菌生长,还可以促进钙和无机盐的吸收;D、是矿物质的丰富来源,以钙、磷、钾为多,但含铁量不足;E、含有人体需要的各种维生素,其中维A和维C含量与动物饲料和季节有关。

  (2)奶制品:A、奶粉。全脂奶粉溶解性良好,对蛋白质的性质、奶的色香味及其他营养成分影响均很小,脂肪含量在26%左右,适合于普通人群食用;脱脂奶粉是一种高蛋白低脂肪的营养食品,适合于老年人及肥胖、高血脂人群食用;配方奶粉对牛奶的营养的组成成分加以适当调整和改善,使之更适合于婴幼儿、孕妇、中老年人。B、酸奶。保留牛奶全部营养成分,且蛋白质、脂肪变得更易消化;钙、磷、铁利用率大大提高;乳酸可抑制肠道内病菌繁殖,增进食欲,促进胃肠蠕动;维持肠道内菌丛的平衡,增加有益菌群,抑制****菌。C、炼乳。含糖量高(40%以上),加水稀释后蛋白质和维生素、无机盐等其他营养素的含量相对较低,故不适合喂养婴儿,但适用于长途旅行者或野外工作者。D、奶油。含脂肪80%以上,含水量低于16%,主要用于佐餐和面包、糕点的制作。

  3.幼儿膳食调配时应注意哪几方面?

  答:幼儿期仍属生长发育迅速增长阶段。根据营养调查,幼儿的能量、蛋白质、钙、维生素A、核黄素和维生素C的摄入量常偏低,缺铁性贫血、佝偻病、核黄素缺乏症及低体重、低身高等也较常见。A、蛋白质。幼儿每日膳食中应有一定量的牛奶、瘦肉、禽类、鱼类、大豆及豆制品等蛋白质营养价值高的食物,优质蛋白质应占膳食中蛋白质总量的1/2以上。B、为解决矿物质和维生素的不足,应特别强调饮食品种的多样性。尤其是多进食黄绿色蔬菜和新鲜水果。C、纯糖和纯油脂食物不宜多吃。D、注意烹调方法。既要保持营养成分不被破坏,又要膳食的色香味形多样化,以增进幼儿食欲。E、饮食要定时,不挑食、不偏食,培养儿童良好的饮食习惯。

  4.孕妇营养有何特点?

  答:A、能量。孕妇除了为了维持自身所需能量外,还要负担胎儿的生长发育以及胎盘和母体组织增长所需要的能量。孕早期的能量供给量与非孕妇女相同,孕、中、后期能量供给量在非孕妇女能量供给量学易网收集整理的基础上每日增加200kcal。

  B、蛋白质。供给量在非孕妇女蛋白质供给量基础上孕中期每日增加15g,孕后期每日增加25g,此外,膳食中优质蛋白质宜占蛋白质总量的1/2以上。

  C、脂肪。膳食中应有适量脂肪,包括饱和脂肪酸、n-3和n-6多不饱和脂肪酸以保证胎儿和自身的需要。但孕妇血脂较平时高,脂肪摄入量不宜过多。一般认为脂肪提供的能量以占总能量的25-30%较为适宜。

  D、钙、铁、锌、碘。钙孕期需要增加的钙几乎都是在最后3个月积存于胎儿,以满足胎儿骨骼和牙齿生长发育的需要,此外母体亦需储留部分钙以备哺乳期使用,营养学会推荐孕中期每日1000mg,孕后期1500mg,孕妇应增加含钙丰富的食物,膳食中摄入不足时亦可补充一些钙制剂;铁,孕早期缺铁与早产及低出生体重有关,孕期缺铁还会影响新生儿肝脏的储铁量,致使婴儿出生后较早出现缺铁或缺铁性贫血,中国营养学会推荐的孕妇铁供给量为孕中、后期每日28mg。锌,母体补充锌能促进胎儿生长发育和预防先天畸形。推荐膳食中锌的供给量为孕中、后期为20mg。碘,是合成甲状腺素所必需的营养素,而甲状腺素可促进蛋白质的合成并促进胎儿生长发育,对于大脑的正常发育非常重要,推荐孕妇每日点供给量为孕早期150微克,孕中、后期175微克。

  E、维生素。孕妇缺乏维生素A与胎儿宫内发育迟缓、低出生体重及早产有关,过量可导致自发性流产和先天畸形,(孕中后期1000微克视黄醇当量),维D缺乏与孕妇骨质软化症及新生儿低钙血症和手足抽搐有关,孕早期因妊娠反应和代谢改变,应供给充足的水溶性维生素,补充维B1、B2、B6和维C,有助于减轻呕吐和味觉异常,在受孕前和孕早期补充叶酸400微克/天则可有效地预防大多数神经管畸形的发生及复发。来源:考试大-公共营养师

  5.医院的基本膳食有哪些?

  答:A、常规膳食。是根据不同疾病的病理和生理需要,将各类食物用改变烹调方法或改变食物质地而配制的膳食,其营养素含量一般不便。

  B、特殊治疗膳食。是在常规膳食基础上采取调整膳食中营养成分或制备方法而设置的膳食。

  C、诊断用的实验膳食和代谢膳食。是用于疾病诊断或辅助检察或代谢研究的特殊膳食。

  6.防治脂肪肝的膳食有哪些原则?

报名相关2016年公共营养师报名条件 报名时间

想用手机端直接了解公共营养师考试信息?点击查看手机版2016年公共营养师考试信息

2016年告别盲目备考,233网校教研团队精心打造高通过率套餐班,全程内部密训锁分,保障一次过关!2016年公共营养师高效锁分套餐班推荐,满600减100/满300减50超值抢购!价格若有变动,请以网校的最新价格为准!





公共营养师 · 题库 我的题库

距离考试还有

最新热点 更多

交流互动