233网校- 造价工程师考试造价工程师考试

资讯
您现在的位置:233网校>造价工程师>资讯快报>行业新闻

建筑类这些含金量高的资格证书你有必要考!

来源:233网校 2017年4月18日 分享到 评论
导读: 226号文发出以后,要求项目负责人必须更加专业,大中小项目都要项目经理技术负责人有证。2017年造价工程师课程全新上线>>

226号文发出以后,不难看出政府希望优化建造行业从业队伍,提高建筑队伍水平,所以看似放宽企业资质的背后其实一方面对企业以往的业绩要求更加严格,另一方面要求项目负责人必须更加专业,大中小项目都要项目经理技术负责人有证。不止一级建造师,这些含金量高的证书到底有必要考!

1、一级建造师

那么对于从事建筑工程方面人员来说,一级建造师证书还是衡量专业度的一个主要标准(特别是“中”字头建筑企业);对于拥有几千万从业人员的建造师行业,目前一级建造师人员并不能满足我们城镇化布局的需求,所以在往后的若干年一级建造师需求还将保持增长。

由此看来,一建资格证含金量依然比较高,在现代建筑行业,一建依然会是主流。

2、一级注册建筑师

不是建造师,建造师是指一个项目工程的负责或领导人,也就是项目经理,从事项目的施工管理工作,常见于建筑施工单位;建筑师是设计方面的,从事房屋设计及相关业务的人员,主要是绘制建筑施工的图纸,常见于设计单位。

两者都有一级二级之分,都需要注册,但一级注册建筑师是建筑行业含金量最高的资格证。

国务院要求一级注册建筑师注册权限下放协会,一方面腾出政府的手,可以节约人力成本,另一方面通过协会的专业性培养专业性人才。所以,我们可以预测,一级注册建筑师未来的改革是朝向更专业、更市场的国际接轨层次,含金量会变足,但是考试难度也会增大。

3、一级注册结构工程师

一级注册结构工程师属于设计行业的一种执业资格,执业范围主要是从事房屋结构、桥梁结构及塔架结构等工程设计及相关业务。实行的政策是个人、单位双准入,只有在设计单位注册以后,才能以设计单位的名义从事设计。

对于一级注册结构是来说,作为结构专业的最高执业资格证书,其含金量应当是沉甸甸的,但是目前结构师普遍对其丧失信心,认为该证书的升值太慢,且国家放宽考试通过率也让行业中保持了大量的证书,进一步的降低了证书价值。

就国家目前对建筑行业资格证的政策来看,未来的趋势极有可能是连人带证一起高薪聘用,不再人证分离。

4、造价工程师

注册造价工程师和注册建造师都是国家级注册类考试,含金量也是非常高的。注册造价师侧重于工程造价和工程经济,主要从事工程造价方面的工作。

相对而言,注册造价工程师的报考条件更为严格,对学历要求必须是毕业后,工作年限要求也略高,还要提供在工程造价方面的业绩。

一方面,一般的建筑企业都对造价师有所需要,与一建证书有互补;另一方面,持证工作的话,一般的项目经理都有审价需求。我国现有注册造价工程师数量已突破13万,造价员数量接近100万,造价员拟转为助理造价工程师,看似造价工程师市场已经趋于饱和了。但造价工程师的考试通过率一直卡在5%,这让造价工程师的含金量不减反增。

5、注册电气工程师

注册电气工程师是指取得《中华人民共和国注册电气工程师执业资格证书》和《中华人民共和国注册电气工程师执业资格注册证书》,从事电气专业工程及相关业务的专业技术人员,可以从事电气专业的监理、招投标、评标、技术咨询等工作。

注册电气工程师考试比较难考,含金量也比较高。

电气工程师属于高技术人才,现在中国的市场上其待遇并不比什么博士、硕士低,但是电气工程师光靠挂靠是赚不了多少钱的,务实工作的电气工程师发展空间比较大。

除此之外,注册公用设备工程师、爆破工程师等技术含量较高的证书含金量也高,价值都不菲,但一般考试难度都比较大,每年通过考试的人数也比较少。

报名热点关注:2017年造价工程师考试报名时间 造价工程师新手报考指南

2017年造价工程师网校震撼开课,零风险保通关,名师授课,报高端班送新版教材+考前直播密训+考题预测,任性学,马上试听! 【点击试听课程>>>

责编:chenjing
在线题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精准覆盖教材高频考点

临考提分,实战通关
全科核心考点梳理总结

免费试听立即报名

重点活动