233网校- 中级会计师中级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>历年真题

2018年中级会计师《财务管理》考试真题及答案(第二批)

来源:233网校 2018年9月13日 分享到 评论

2018年中级会计师《财务管理》考试真题及答案(第二批)

真题解析名师版>>进入查看


一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1、某项目的期望投资收益率为14%,风险收益率为9%,收益率的标准差为2%,则该项目收益率的标准差率为( )。

A、0.29%

B、22.22%

C、14.29%

D、0.44%

答案:C

解析:项目收益率的标准差率=2%、14%×100%=14.29%,选择C。

2、关于杜邦分析体系所涉及的财务指标,下列表述错误的是( )。

A、营业净利率可以反映企业的盈利能力

B、权益乘数可以反映企业的偿债能力

C、总资产周转率可以反映企业的营运能力

D、总资产收益率是杜邦分析体系的起点

答案:D

解析:净资产收益率是杜邦分析体系的起点。

3、公司投资于某项长期基金,本金为5 000万元,每季度可获取现金收益50万元,则其年收益率为( )。

A、2.01%

B、1.00%

C、4.00%

D、4.06%

答案:D

4、下列各项财务分析指标中,能反映企业发展能力的是( )。

A、权益乘数

B、资本保值增值率

C、现金运营指数

D、净资产收益率

答案:B

解析:反映股东权益发展能力指标主要保值增值率与资本积累率,选B。

5、下列股利政策中,有利于保持企业最佳资本结构的是( )。

A、固定股利政策

B、剩余股利政策

C、固定股利支付率政策

D、低正常股利加额外股利政策

答案:B

解析:剩余股利政策的优点之一是有利于保持企业最佳资本结构,所以选择B。

6、下列各项中,以市场需求为基础的定价方法是( )。

A、保本点定价法

B、全部成本费用加成定价法

C、目标利润法

D、边际分析定价法

答案:D

解析:以市场需求为基础的定价方法有需求价格弹性系数法与边际分析定价法,选择D。

7、下列财务管理目标中,容易导致企业短期行为的是()。

A、股东财富最大化

B、企业价值最大化

C、相关者利益最大化

D、利润最大化

答案:D

解析:利润最大化缺点之一是可能会导致企业的短期财务决策倾向,影响企业长远发展。所以选D。

8、己知纯粹利率为3%,通货膨胀补偿率为2%,投资某证券要求的风险收益率为6%,则该证券的必要收益率为()。

A、5%

B、11%

C、7%

D、9%

答案:B

解析:证券的必要收益率=3%+2%+6%=11%,选择B。

9、关于普通股筹资方式,下列说法错误的是()

A、普通股筹资属于直接筹资

B、普通股筹资能降低公司的资本成本

C、普通股筹资不需要还本付息

D、普通股筹资是公司良好的信誉基础

答案:B

解析:普通股票筹资资本成本最高,所以选项B错误。

10、在计算速动比率指标时,下列各项中,不属于速动资产的是()。

A、应收票据

B、货币资金

C、应收账款

D、存货

答案:D

解析:速动资产的内容包括货币资产、交易性金融资产和各种应收款项。所以选择D。

11、根据企业2018年的现金预算,第-季度至第四季度期初现金余额分别为1万元、2万元、1.7万元、1.5万元,第四季度现金收入为20万元,现金支出为19万元,不考虑其他因素,则该企业2018年末的预计资产负债表中,货币资金年末数为( )万元。

A、2.7

B、7.2

C、4.2

D、2.5

答案:D

解析:货币资金年末数=1.5+20-19=2.5(万元)。选择D。

12、下列投资活动中,属于间接投资的是()。

A、建设新的生产线

B、开办新的子公司

C、吸收合并其他企业

D、购买公司债券

答案:D

解析:购买公司债券属于证券投资,证券投资是间接投资。所以选择D。

13、某公司发行的可转换债券面值为100元,转股价格为20元。当前该债券已到转股期,股票市价为25元,则该可转换债券的转换比率为()。

A、1.25

B、0.8

C、5

D、4

答案:C

解析:转换比率=100、20=5。所以选择C。

14、下列投资决策方法中,最适用于项目寿命期不同的互斥投资方案决策的是()。

A、净现值法

B、静态回收期法

C、年金净流量法

D、动态回收期法

答案:C

解析:最适用于项目寿命期不同的互斥投资方案决策方法是年金净流量法。所以选择C。

15、关于现金周转期的计算,下列公式中正确的是()。

A、现金周转期=应收账款周转期+应付账款周转期-存货周转期

B、现金周转期=存货周转期+应收账款周转期+应付账款周转期

C、现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期

D、现金周转期=存货周转期+应付账款周转期-应收账款周转期

答案:C

解析:现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。所以选择C。

16、下列各项中,可用来表示应收账款机会成本的是()。

A、坏账损失

B、给予客户的现金折扣

C、应收账款占用资金的应计利息

D、应收账款日常管理费用

答案:C

解析:应收账款的机会成本可用应收账款占用资金的应计利息表示,所以选择C。

17、某投资项目需要在第一年年初投资840万元,寿命期为10年,每年可带来营业现金流量180万元,已知按照必要收益率计算的10年期年金现值系数为7.0,则该投资项目的年金净流量为( )万元。

A、60

B、120

C、96

D、126

答案:A

解析:年金现金净流量=(-840+180×7)、7=60(万元)。选择A。

18、根据存货的经济订货基本模型,影响经济订货批量的因素是( )。

A、购置成本

B、每次订货变动成本

C、固定储存成本

D、缺货成本

答案:B

解析:根据存货经济订货批量计算公式可知,存货年需要量、单位变动储存成本、每次订货变动成本都会影响存货经济订货批量计算结果,所以选择B。

19、下列各项中,正确反映公同净利润分配顺序的是()。

A、提取法定公积金、提取任意公积金、弥补以前年度亏损、向投资者分配股利

B、向投资者分配股利、弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取任意公积金

C、弥补以前年度亏损、向投资者分配股利、提取法定公积金、提取任意公积金

D、弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取任意公积金、向投资者分配股利

答案:D

解析:净利润分配顺序的是.弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取任意公积金、向投资者分配股利,所以选择D。

20、下列预算中,一般不作为现金预算编制依据的是()。

A、管理费用预算

B、直接人工预算

C、生产预算

D、直接材料预算

答案:C

解析:生产预算是唯一只以实物量表示的预算,与现金预算没有直接联系,所以选择C。

21、某产品本期产量为60套,直接材料标准用量为18千克、套,直接材料标准价格为270元、千克,直接材料实际用量为1 200千克,实际价格为280元、千克。则该产品的直接材料用量差异为( )元。

A、10 800

B、12 000

C、32 400

D、33 600

答案:C

解析:产品的直接材料用量差异=(1200-60×18)×270=32400(元)。所以选择C。

22、若两项证券资产收益率的相关系数为0.5,则下列说法正确的是( )。

A、两项资产的收益率之间不存在相关性

B、无法判断两项资产的收益率是否存在相关性

C、两项资产的组合可以分散一部分非系统性风险

D、两项资产的组合可以分散一部分系统性风险

答案:C

解析:若两项证券资产收益率的相关系数为0.5,具有风险分散化效应,分散掉一部分非系统性风险。选择C。

23、下列各项中,属于证券资产的系统性风险的是()。

A、破产风险

B、违约风险

C、公司研发风险

D、再投资风险

答案:D

解析:证券投资系统风险包括:价格风险、再投资风险、购买力风险。所以选择D。

24、资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是( )。

A、向银行支付的借款手续费

B、向股东支付的股利

C、发行股票支付的宣传费

D、发行债券支付的发行费

答案:B

解析:资本成本的占用费用是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如股利和利息等,这是资本成本的主要内容。所以选择B。

25、某企业的营业净利率为20%,总资产净利率为30%,则总资产周转率为()次。

A、0.67

B、0.1

C、0.5

D、1.5

答案:D

解析:总资产周转率=30%、20%=1.5。选择D。

热点推荐>>2018年中级会计师考试真题及答案解析

如何成功拿下中级会计职称证书?报名中级会计高端班,送教材+VIP题库+超高含金量专项专题班,立即抢购>>

责编:lxh
免费题库
通关方案

精讲班+真题解析班+习题班+模考押题班+冲刺班+综合题突破班
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精讲考题覆盖重难点及核心考点

用较短的时间
获得意想不到的分数

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部