233网校- 中级会计师中级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>中级会计师考试>会计实务>中级会计实务学习笔记

2019年中级会计师《中级会计实务》知识点:信息质量要求

来源:233网校 2019年1月10日 分享到 评论

为了帮助广大2019年中级会计师考生合理分配复习时间,更好地把握复习节奏,233网校中级会计师考试网特为大家制订了2019年中级会计师《中级会计实务》预习阶段学习计划,供大家参考学习!名师版复习计划,查看>>

2019年中级会计师《中级会计实务》知识点预习:会计信息质量要求

第一章总论 第二节 会计信息质量要求

第二节 会计信息质量要求

本节主要内容

八项会计信息质量要求:可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性、及时性。

会计信息质量要求是对企业财务报告中所提供会计信息的质量的基本要求,是使财务报告中所提供的会计信息对投资者等信息使用者决策有用应具备的基本特征。

一、可靠性

可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。

二、相关性(有用性)

相关性要求企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关。

例如:区分收入和利得,区分流动资产和非流动资产,适度引入公允价值等。

相关性应以可靠性为基础。

三、可理解性

可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用。

四、可比性


image.png



五、实质重于形式

实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。

六、重要性

重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。

如果某会计信息省略或错报会影响财务报告使用者据此作出决策的,该信息应具有重要性。

七、谨慎性

谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。例如,对资产计提减值准备;加速折旧;融资租入固定资产按租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值二者中较低者确定入账价值;将或有事项“很可能”发生的义务确认为预计负债;而或有资产的确认条件则是“基本确定”等。

八、及时性

及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。

推荐2019年中级会计师《中级会计实务》预习阶段学习计划

热点:中级会计师报考指南中级会计师报考条件

233网校中级会计师2019年招生启动,名师助你直击命题核心,高效过3科!【点击听课>>

责编:xiaojm
免费题库
通关方案

精讲班+真题解析班+习题班+模考押题班+冲刺班+综合题突破班
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精讲考题覆盖重难点及核心考点

用较短的时间
获得意想不到的分数

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部