233网校- 中级会计师中级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>中级会计师考试>会计实务>中级会计实务学习笔记

2019年中级会计师《中级会计实务》预习:持有至到期投资

来源:233网校 2019年2月12日 分享到 评论

为了帮助广大2019年中级会计师考生合理分配复习时间,更好地把握复习节奏,233网校中级会计师考试网特为大家制订了2019年中级会计师《中级会计实务》预习阶段学习计划,供大家参考学习!2019年中级会计名师版复习计划,查看>>

点击下载→233网校APP,手机随时随地

2019年中级会计师《中级会计实务》知识点预习:持有至到期投资

第九章 金融资产 第一节 金融资产的分类

一、以公允价值计量且其变动计入当期损益(公允价值变动损益)的金融资产(共2类)

二、持有至到期投资(仅指债权)

持有至到期投资:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。

(一)到期日固定、回收金额固定或可确定

1.在将某项投资划分为持有至到期投资时,可以不考虑可能存在的发行方重大支付风险。

2.由于要求到期日固定,从而权益工具投资不能划分为持有至到期投资。

3.不能由于某债务工具投资是浮动利率投资而不将其划分为持有至到期投资。

(二)有明确意图持有至到期

存在下列情况之一的,表明企业没有明确意图将金融资产投资持有至到期:

1.持有该金融资产的期限不确定;

2.发生市场利率变化、流动性需要变化、替代投资机会及其投资收益率变化、融资来源和条件变化、外汇风险变化等情况时,将出售该金融资产。但是,无法控制、预期不会重复发生且难以合理预计的独立事项引起的金融资产出售除外;

3.该金融资产的发行方可以按照明显低于其摊余成本的金额清偿;

4.其他表明企业没有明确意图将该金融资产持有至到期的情况。

对于投资者有权要求发行方赎回的债务工具投资,投资者不能将其划分为持有至到期投资。

(三)有能力持有至到期:是指企业有足够的财务资源,并不受外部因素影响将投资持有至到期。

存在下列情况之一的,表明企业没有能力将具有固定期限的金融资产投资持有至到期:

1.没有可利用的财务资源持续地为该金融资产投资提供资金支持,以使该金融资产投资持有至到期;

2.受法律、行政法规的限制,使企业难以将该金融资产投资持有至到期;

3.其他情况。

注册会员→即可免费领取中级会计师新人备考资料包>>

备考:2019年中级会计实务知识点预习汇总

推荐2019年中级会计师考试预习阶段学习计划(三科)

233网校中级会计师2019年招生启动,名师助你直击命题核心,高效过3科!【点击听课>>

责编:xiaojm
免费题库
通关方案

教材知识点360°精讲
环环锁分科学助通关

强化全3科核心考点
精讲考题覆盖重难点

攻克难点,形成知识体系
考前查缺补漏,快速提分

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部