233网校中级会计师考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>中级会计师考试>考试资讯>政策法规

中级会计师考试之会计准则修订后的四大变化

来源:233网校 2017年4月20日 分享到 评论

最近财政部修订了会计准则方面的三个重要通知,即《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号——金融资产转移》和《企业会计准则第24号——套期会计》 。这四大变化不仅是生为财务人员必须熟知的内容,也是中级会计师考生要了解的知识。

本次会计准则的修订,主要包括一下内容:

一、金融资产分类由“四分类”变为“三分类”

新准则第16条规定,企业应当根据其管理金融资产的业务模式和金融资产的合同现金流量特征,将金融资产划分为以下三类:

(1)以摊余成本计量的金融资产。

(2)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。

(3)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

【法条解读】其实我们可以看出,会计处理其实没有改变,只是把现行的第二类和第三类合并了,因为持有至到投资和贷款和应收款项,都是按摊余成本计量,改成了第一类;可供出售金融资产公允价值变动是计入其他综合收益,改成了第三类。

二、金融资产减值会计由“已发生损失法”变为“预期损失法”

新准则第40条规定,当对金融资产预期未来现金流量具有不利影响的一项或多项事件发生时,该金融资产成为已发生信用减值的金融资产。

金融资产已发生信用减值的证据包括下列可观察信息:

(1)发行方或债务人发生重大财务困难;

(2)债务人违反合同,如偿付利息或本金违约或逾期等;

(3)债权人出于与债务人财务困难有关的经济或合同考虑,给予债务人在任何其他情况下都不会做出的让步;

(4)债务人很可能破产或进行其他财务重组;

(5)发行方或债务人财务困难导致该金融资产的活跃市场消失;

(6)以大幅折扣购买或源生一项金融资产,该折扣反映了发生信用损失的事实。

金融资产发生信用减值,有可能是多个事件的共同作用所致,未必是可单独识别的事件所致。

【法条解读】现行金融工具确认和计量准则对于金融资产减值的会计处理采用的是“已发生损失法”,即只有在客观证据表明金融资产已经发生损失时,才对相关金融资产计提减值准备。而新的准则,增加以大幅折扣购买或源生一项金融资产,该折扣反映了发生信用损失的事实的情形;删除权益工具相关内容。

要求考虑金融资产未来预期信用损失情况,从而更加及时、足额地计提金融资产减值准备,加强防控金融资产的信用风险。

三、修订嵌入衍生工具的会计处理

【基础理解】嵌入衍生工具指嵌入到主合同中的衍生金融工具,该衍生金融工具使主合同的部分或全部因一定的条件发生调整,例如目前公司债券条款中可能包含赎回条款,返售条款,转股条款,重设条款等等。

新准则第23-26条规定,

第二十三条 嵌入衍生工具,是指嵌入到非衍生工具(即主合同)中的衍生工具。嵌入衍生工具与主合同构成混合合同。该嵌入衍生工具对混合合同的现金流量产生影响的方式,应当与单独存在的衍生工具类似,且该混合合同的全部或部分现金流量随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他变量变动而变动,变量为非金融变量的,该变量不应与合同的任何一方存在特定关系。

衍生工具如果附属于一项金融工具但根据合同规定可以独立于该金融工具进行转让,或者具有与该金融工具不同的交易对手方,则该衍生工具不是嵌入衍生工具,应当作为一项单独存在的衍生工具处理。

第二十四条 混合合同包含的主合同属于本准则规范的资产的,企业不应从该混合合同中分拆嵌入衍生工具,而应当将该混合合同作为一个整体适用本准则关于金融资产分类的相关规定。

第二十五条 混合合同包含的主合同不属于本准则规范的资产,且同时符合下列条件的,企业应当从混合合同中分拆嵌入衍生工具,将其作为单独存在的衍生工具处理:

(1)嵌入衍生工具的经济特征和风险与主合同的经济特征和风险不紧密相关。

(2)与嵌入衍生工具具有相同条款的单独工具符合衍生工具的定义。

(3)该混合合同不是以公允价值计量且其变动计入当期损益进行会计处理。

嵌入衍生工具从混合合同中分拆的,企业应当按照适用的会计准则规定,对混合合同的主合同进行会计处理。企业无法根据嵌入衍生工具的条款和条件对嵌入衍生工具的公允价值进行可靠计量的,该嵌入衍生工具的公允价值应当根据混合合同公允价值和主合同公允价值之间的差额确定。使用了上述方法后,该嵌入衍生工具在取得日或后续资产负债表日的公允价值仍然无法单独计量的,企业应当将该混合合同整体指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融工具。

第二十六条 混合合同包含一项或多项嵌入衍生工具,且其主合同不属于本准则规范的资产的,企业可以将其整体指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融工具。但下列情况除外:

(1)嵌入衍生工具不会对混合合同的现金流量产生重大改变。

(2)在初次确定类似的混合合同是否需要分拆时,几乎不需分析就能明确其包含的嵌入衍生工具不应分拆。如嵌入贷款的提前还款权,允许持有人以接近摊余成本的金额提前偿还贷款,该提前还款权不需要分拆。

【法条解读】按照现行金融工具确认和计量准则规定,满足一定条件的嵌入衍生工具应当从混合合同中分拆,作为单独的衍生工具进行处理。如无法对嵌入衍生工具进行单独计量,应将混合合同整体指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益。就是能分拆的就分开处理,不能分拆的就整体处理,直接计入当期损益,一般是公允价值变动损益。

那什么时候该分拆,什么时候不该分拆,企业经常判断不出来,尤其是主合同也为金融资产的时候,因此准则干脆规定:混合合同主合同为金融资产的,应将混合合同作为一个整体进行会计处理,不再分拆;混合合同不属于金融资产的,继续沿用现行准则关于分拆的规定,能分拆的分拆处理,不能分拆的整体处理。

四、修订非交易性权益工具投资的会计处理

新准则第19条规定,按照本准则第十七条分类为以摊余成本计量的金融资产和按照本准则第十八条分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产之外的金融资产,企业应当将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

在初始确认时,企业可以将非交易性权益工具投资指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,并按照本准则第六十五条规定确认股利收入。该指定一经做出,不得撤销。企业在非同一控制下的企业合并中确认的或有对价构成金融资产的,该金融资产应当分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,不得指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。

金融资产或金融负债满足下列条件之一的,表明企业持有该金融资产或承担该金融负债的目的是交易性的:

(1)取得相关金融资产或承担相关金融负债的目的,主要是为了近期出售或回购。

(2)相关金融资产或金融负债在初始确认时属于集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,且有客观证据表明近期实际存在短期获利模式。

(3)相关金融资产或金融负债属于衍生工具。但符合财务担保合同定义的衍生工具以及被指定为有效套期工具的衍生工具除外。

【法条解读】在修订后的金融工具确认和计量准则下,允许企业将非交易性权益工具投资指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益进行处理,但该指定不可撤销,且在处置时不得将原计入其他综合收益的累计公允价值变动额结转计入当期损益。也就是修订后,其他综合收益不能再转入投资收益了。

除此之外,新金融工具相关会计准则还在以下方面作了调整和完善:

1、进一步明确金融资产转移的判断原则及其会计处理

现行金融资产转移准则规定了金融资产转移的确认和计量,修订后的金融资产转移准则在维持金融资产转移及其终止确认判断原则不变的前提下,对相关判断标准、过程及会计处理进行了梳理,突出金融资产终止确认的判断流程,对相关实务问题提供了更加详细的指引,增加了继续涉入情况下相关负债计量的相关规定,并对此情况下企业判断是否继续控制被转移资产提供更多指引,对不满足终止确认条件情况下转入方的会计处理和可能产生的对同一权利或义务的重复确认等问题进行了明确。

2、增加套期会计中期权时间价值的会计处理方法

现行准则规定,当企业仅指定期权的内在价值为被套期项目时,剩余的未指定部分即期权的时间价值部分作为衍生工具的一部分,应当以公允价值计量且其变动计入当期损益,造成了损益的潜在波动,不利于反映企业风险管理的成果。修订后的套期会计准则引入了新的会计处理方法,期权时间价值的公允价值变动应当首先计入其他综合收益,后续的会计处理根据被套期项目的性质分别进行处理。这种处理方法有利于更好地反映企业交易的经济实质,提供了与其他领域相一致的会计处理方法,提高了会计结果的可比性,减少了企业损益的波动性。

3、增加套期会计中信用风险敞口的公允价值选择权

修订后的套期会计准则规定,符合一定条件时,企业可以在金融工具初始确认时、后续计量中或尚未确认时,将金融工具的信用风险敞口指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融工具;当条件不再符合时,应当撤销指定。新规定允许企业对金融工具的信用风险敞口选择以公允价值计量且其变动计入当期损益的方式来进行会计处理,以实现信用风险敞口和信用衍生工具公允价值变动在损益表中的自然对冲,而不需要采用套期会计,以此作为套期会计的一种替代,以更好地反映企业管理信用风险活动的结果,提高企业管理信用风险的积极性。

虽然会计准则有变化,但是对我们的影响应该不大,所以今年参加中级会计师的考生不用担心,继续安心努力备考。

  热点关注:2017年中级会计师考试教材变化解析

  专题推荐:2017年中级会计师考试题型、试题分值、命题规律,全掌握

  2017年中级会计师网校震撼开课,90%考点精准透析,效果立竿见影,短期快速取证!马上试听

责编:lq
班级介绍

套餐包含:全3科,零风险快速取证通关(含精讲+冲刺+习题+考点预测+技巧专题+模考押题+考前直播)

套餐优势:1、双名师团队锁定90%考点
2、 考前发布绝密押题
3、考前直播密训
4、提供名师制定的学习计划
5、课程有效期:当年考试结束
6、WORD讲义+课件下载+移动课堂

配套服务:1、2017届学员直播交流群:303191554
2、独享超高含金量的专题班
3、赠送VIP题库(含章节练习+考前押题+错题库)
4、考试不过免费重学3次

招生方案免费试听

课程评论

[湖北省武汉市:IP:119.97.*.*] -李孟芬

我初级时候听的豆豆老师的,觉得讲得很好,很细,比中华会计网的老师好多了,今年中级直接选择233了,没想到现在的刘老师讲得也很好,选择233没错 2017/3/10 16:03:26

[湖北省:IP:111.47.*.*] -joerexzhou

刘老师讲解的真好,通俗易懂,水平很高 2017/2/15 10:33:57

[宁波大学:IP:218.0.*.*] -mobile_7wcoe0j

杨老师语速太快 2017/4/27 22:48:38

[宁波大学:IP:218.0.*.*] -mobile_7wcoe0j

还有个老师怎么还没更新 2017/4/27 22:46:27

[内蒙古:IP:1.180.*.*] -19791213

奇怪,刘老师咋不更新了呢什么时候更新呀 2017/4/27 22:39:47
网校通过率
VIP题库
重点活动