意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 模拟试题 >> 文章内容

中考化学考点练习题及答案(3)

来源:233网校   【关注233网校,就是关注自己的未来】   2016年5月5日   
2016年中考临近,233网校特为考试整理了2016年中考化学考点练习题及答案(3),供大家参考练习。

  1.(2005福建厦门中考)在元素周期表中,应用于计算机的是硅元素,下列 有关硅的说法正确的是( )

  A.原子序数是14 B.原子个数是14 C.相对原子质量是14 D.质子数是28

  思路解析:本题考查的知识很综合,包括元素周期表中原子序数是与质子数相对应的,周期表中各个位置是固定的:上左的位置是原子序数,上右的位置是元素符号,中间的位置是元素名称,下边的位置是相对原子质量。

  答案:A

  2.元素在自然界中分布并不均匀,如非洲多金矿,澳大利亚多铁矿,中国富产钨等,从整个地壳中元素含量的多少分析,最丰富的金属元素是( )

  A.铝 B.铁 C.氧 D.硅

  思路解析:要记住地壳中含量居于前四位的元素名称。

  答案:A

  3.下列各组物质中,前者属于纯净物,后者属于属于混合物的是( )

  A.液态氧、河水 B.二氧 化碳、氧化镁

  C.铁锈、冰水 D.氯酸钾、二氧化锰

  思路解析:判断纯净物与混合物,要从含有物质的角度出发,只含一种物质的是纯净物,含有多种物质的是混合物。不要从含有几种元素的角度去认识纯净物和混合物。

  答案:A

  4.同种元素的原子一定相同的是( )

  A.相对原子质量 B.质子数

  C.中子数 D.电子数

  思路解析:元素是一类原子的总称,这里的“一类”指的是核电荷数相同或者是质子数相同。

  答案:B

  5.某物质经分析只含有一种元素,则该物质不可能是( )

  A.混合物 B.纯净物 C.单质 D.氧化物

  思路解析:单质的概念:由同种元素组成的纯净物是单质。在这里没有说明该物质是纯净物还是混合物,也就是说它有可能是混合物,也有可能是纯净物,如果是纯净物只能是单质。但它一定不是化合物或氧化物,因为它只含有一种元素。

  答案:D

  我综合 我发展

  6.自第十一届奥运会以来,历届奥运会开幕式都要举行颇为隆重的“火炬接力”。火炬的可燃物是丁烷(化学式是C4H10),它燃烧时火苗高且亮,在白天,二百米以外也能清晰可见。下列关于丁烷的叙述 正确的是( )

  ①丁烷是由碳、氢两种元素组成的 ②丁烷由丁烷分子构成 ③丁烷分子由碳、氢两种元素组成 ④丁烷由4个碳原子和10个氢原子组成 ⑤丁烷分子是由碳原子和氢原子构成

  A.①②③④⑤ B.①②⑤ C.③④ D.①②④⑤

  思路解析:从宏观上分析, 物质是由元素组成的,从微观分析物质是由 分子、原子或离子构成的,而分子是由原子构成的。对于物 质、元素、分子、原子之间的关系要分清楚。

  答案:B

  7.蜡烛燃烧后生成二氧化碳和水。由此你可以推测出蜡烛中肯定含有哪些元素?

  思路解析:根据化学反应前后元素 的种类不变,对于一些物质的组成,我们可以通过这种方法来测出物质中含有哪些元素,有时还可以把一种物质隔绝空气加强热,分析产物的成分,来得出该物质中含有哪些元素。我们可以从电解水的例子看出,在反应前后,原子的 种类没有改变,不能得出,在反应前后,元素的种类也没有改变。蜡烛燃烧,其实质是与空气中的氧气发生反应,生成了二氧化碳和水,在生成物中,共有碳、氢、氧三种元素,那么在反应物中也有这三种元素,氧气中只含有氧元素,没有碳元素和氢元素,那碳元素和氢元素只能来自于蜡烛中,对于蜡烛中是否含有氧,不能确定。

  答案:蜡烛中一定含有的元素是:碳元素和氢元素。

  我创新 我超越

  8.黑火药是我国古代四大发明之一,它是 由木炭(C)、硫粉(S)和硝石(KNO3)按一定比例配成的。

  (1)黑火药是纯净物还是混合物?黑火药中哪些是单质,哪些是化合物?

  (2)黑火药中共含有几种元素?分别写出这些元素的名称。

  思路解析:本题是一个信息题,从题干中不难得出问题的答案。

  答案: (1)黑火药是混合物;碳和 硫是单质,硝酸钾是化合物。

  (2) 黑火药中共含有5种元素,它们分别是碳元素、硫元素、钾元素、氮元素和氧元素。

相关推荐:
2016年中考化学解题技巧:淘汰型选择题
2016年中考化学解题技巧:分析比较型选择题
2016年中考化学解题技巧:推断型选择题
2016年中考化学解题技巧:筛选型选择题

来源:233网校-中考考试责编:mindy  评论 纠错