意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 历史辅导 >> 文章内容

2017中考备战:历史学习要养成的几种好习惯

来源:家长帮社区苏州站   【233网校:你最值得信赖的考试顾问】   2016年9月20日   
叶圣陶先生在《两种习惯》中说:“一种好的习惯可以受益终身。”学生历史知识掌握的如何,很大程度上表现为是否养成了较好的历史学习习惯,中学生应养成下列学习历史的习惯。

    一、养成认真听讲的习惯。这个环节是老师教和学生学的主要环节。认真听讲就是听老师讲课的思路,分析教材的方法,听一些重点、难点和疑点的解释。老师讲课的方法换一个角度就是学生学习的方法。

    二、阅读历史教材的习惯。最简便的方法就是读和记教材中的目录、章题、节题和子目。要全读,要精读。

    三、勤查工具书的习惯。同学们在学习中遇到的问题,有不少的是通过查工具书来解决的。中学生应查阅《历史词典》《历史成语词典》等。勤查工具书,可以帮助学生掌握历史事件的来龙去脉,扩大知识面和视野,不断积累历史知识,提高分析历史问题的能力。

    四、思索感悟的习惯。孔子说“学而不思则罔”学与思、学与悟是不能分开的。学与思好比车的两只轮子,只有两个轮子都有了链子,才能共同发生作用,车才会不停地前进。学与思只有紧密结合起来,才会学有所成。同学们在学习过程中,养成思索感悟的习惯,把这项工作放在预习、学习、复习的全过程中去完成,从而使思维敏捷、视野开阔,逐步掌握打开知识大门的钥匙,让自己成为学习的主人。

    五、“不动笔墨不读书”的习惯。革命老人徐特立非常推崇这种学习习惯。“动笔墨”在这里或指做笔记,或对历史教材中的重点、难点进行画点勾画,或是读而有感、感而有记、随时记录下点滴感受、思想,或是进行摘录,记下自己喜欢的名人睿语、新颖的观点。这种习惯对于提升筛选能力、分析能力有着重要作用。

    六、养成良好的做作业的习惯。先复习后做作业,先仔细审题后作解答。独立思考,按时完成,作业完成后认真检查,改正错误,书写要工整规范。

    七、养成自觉复习的习惯。记忆与遗忘是一队孪生兄弟,而“重复是学习之母”。学习不能一劳永逸,要“学而习之”,这样才能牢固掌握所学知识。复习包括整理笔记,补充完善课堂笔记,加上理解性的内容,这本身就是一种复习。

    八、写考后记的习惯。学生应对每次考试进行认真总结,注意作好考后记,①记方法②记典型③记新知④记得失。

  相关推荐:2017年中考收藏:各省市中考时间汇总|备考时间表|名师指导中考高分策略
        233网校策划:开学季,如何开启备战2017中考之旅!
        2017中考:提高学习能力的八大学习环节

来源:233网校-中考考试责编:mindy  评论 纠错