意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 历史辅导 >> 文章内容

2017中考历史复习备考:历史材料题满分技巧

来源:中考网   【233网校:考试专家,成就梦想!】   2016年12月4日   
考试中对历史现象的理解,实际要求是明确史实的基本含义、与其相关史实的具体关系以及它的历史发展过程中所处的地位,进而掌握某具体史实的基本概念。理解的要素,首先是立场、观点和方法,看下面的例题:

    例1:什么是古代的赋税?

    春秋前,君主除从农民耕种土地直接取得产物外,还从臣属处取得劳役和实物贡纳,这是赋税的起源。春秋时,按人丁向臣属征收军役和军需品称“赋”,按田亩对臣属土地征收财物称“税”。以后,以土地为课征对象的称田赋,以户、丁、资财为课征对象的称税。明朝一条鞭法,将人丁力役部分摊入田赋,赋税逐渐归并。清朝摊丁入亩后,赋税实际指田赋。

    例2:怎样理解蒙古族是统一多民族国家的重要成员。

    (1)蒙古的兴起和统一:

    蒙古曾是突厥统治下的一个部族的分支,原居也是古纳河的东部,后逐渐散布到广大蒙古高原。12世纪,成吉思汗统一蒙古各部,与西辽、西夏、金、南宋、大理、吐蕃共为中国境内的七个分裂政权。

    (2)元朝建立和统一中国:

    蒙古西征:灭西夏、降服畏兀儿、吐蕃。

    蒙古南下:灭金、占大理、灭南宋。

    忽必烈建立元朝统一中国,这是第一个入主中原的少数民族政权。

    (3)蒙古各部的分裂:

    元亡后,明朝将蒙古高原东部成吉思汗后裔各部称为鞑靼,将蒙古高原西部和阿尔泰山一带的蒙古各部称为瓦剌。

  瓦剌首领也先曾短期统一蒙古各部,其死后,各部又分裂了。

    鞑靼出兵征服瓦剌迫其西迁,统一了蒙古各部。

    16世纪前期,蒙古各部重又分裂。

    (4)清朝统一内外蒙古:

    17世纪初,瓦剌分为准噶尔、和硕特、土尔扈特、杜尔伯特四部。70年代后,准噶尔部实际控制了另外三部(土尔扈特西迁今伏尔加河下游),又入侵漠不北蒙古三部土谢图汗、车臣汗和札萨克图汗,三部南迁漠南(今内蒙古)向清朝求援。当准噶尔部进扰早已归属清朝的漠南蒙古时,康熙下令亲征,收复蒙古高原,漠北蒙古三部回迁,内外蒙古统一于清朝。

    (5)蒙古族信奉喇嘛教黄教:

    16世纪初,鞑靼首领俺答汗占领青海时,该地区流传的喇嘛教就传入蒙古,俺答汗尊喇嘛教黄教创始人宗喀巴三传弟子为达赖喇嘛(三世),喇嘛教黄教在蒙古广为传播。此后,俺答汗的曾孙被立为四世达赖,由他派往蒙古主持教务的大喇嘛,成为蒙古活佛。

    例3:怎样理解古代中国统一与分裂局面交替出现的现象。

    统一,指国家之间或政权之间、一个国家或一个政权内部在政治上的一致,集中结合为一个整体。主要标准是政治上的服从和一致。

    分裂,指统一政权解体分为多个互不统属的政权,或原属于该政权的一部分脱离、独立。

    我国古代历经了秦、西晋、隋唐、元明清时期的四次统一,经历了先秦、三国、十六国及南北朝、五代十国和辽宋夏金等闫分裂时期。

  相关推荐:名师授课:进重点高中不再难 免费试听>>
        2017中考备战:历史学习要养成的几种好习惯
        2017中考历史题的所有答案都在这个万能公式里
        2017年中考收藏:报考指南|各省市中考时间汇总|中考体育各项目训练方法

来源:233网校-中考考试责编:mindy  评论 纠错