意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 历史辅导 >> 文章内容

14年抗战曾入成都中考历史题

来源:233网校   【233网校:你最佳的考试选择】   2017年1月15日   

  教育部发函,将8年抗战改成14年抗战,全面反映日本侵华罪行。1931年9月18日,九一八事变爆发。14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡!鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大。牢记历史,不为延续仇恨,只为警醒:吾辈自强,今日,每日!

  教育部基础教育二司近日下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,函件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中要求全面落实。各级教育主管部门要对中小学地方课程教材进行全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关的内容。

  教材的这一修改对中小学生日常教学来说有何影响?涉及改动的内容多不多?对此,省教育厅相关处室表示,目前暂未收到教育部纸质文件,收到正式文件后,将会按照相关要求及时进行该项工作。同时,记者从成都部分历史老师处了解到,在日常教学中,涉及“抗战”的内容,老师们多是讲述的“八年全面抗战”和“六年局部抗战”的概念,很少单独提及“八年抗战”,“现在我们使用的历史教材中似乎也没有’八年抗战’的字样”,因此这一改动内容对日常教学来说影响并不大,而且在成都近两年历史科目的中考题中,也曾考查过“十四年抗战”的相关内容。

  “十四年抗战”曾入成都中考历史题

  成都市七中育才学校历史老师叶德元介绍,他早在2015年参加全国历史学术年会时,就有学者在会上提出过“十四年抗战”,在日常教学中,他给学生讲述的也是从1931年“九一八事变”起,是局部抗战的开始,1937年“七七事变”起,开始全面抗战,标志着抗日战争的全面爆发。成都外国语学校高中历史老师刘小芳也表达了相同的观点,“十四年抗战是符合历史史实的,我们也一直是这样讲的。”

来源:233网校-中考考试责编:zhaojingan  评论 纠错