意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 名师指点 >> 文章内容

2017年中考关于应对历史的一些思考

来源:漳州市第九中学   【要想考试都不怕,只有常来233网校!】   2016年9月23日   
近日,本人通过细致学习与了解《历史课程标准》和《福建省初中学业历史考试大纲》。(以下称课标和省纲)发现省纲依然按照《历史课程标准》(实验稿)的编排及内容。各校还在使用旧教材,因此历史老师就参照课标(实验稿)。从命题的依据,原则,考试范围,内容和目标要求,考试形式,试卷难度,试卷结构方面对比《漳州历史中考说明》,发现大多相近。漳州历史中考能严格按照省纲要求,在能力要求方面略高于其他省内地区。以下是一些学习后的看法。

  一、课标(实验稿)的特点及教学建议

  1、规定了学生在“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”方面要达到的总体目标和具体目标。内容标准分为六大学习板块,学习板块又分为若干学习主题。使历史发展阶段的特征和主题较鲜明。但在实践教学中,一线老师反映,历史的发展线索不太明确,特别是历史的时序性和历史事件的联系较乱,感觉历史被碎片化和割裂,使学生学起来较难构建历史的脉络。特别是中国古史,还有中近史的第一至二单元。

  2、突出对历史基础知识的掌握。在六大学习板块中,都要求知道重要历史人物,历史事件和历史现象,历史发展的基本线索。

  3、对学生学习能力的要求,按照不同年龄,有明显的不同层次要求。中国古代史,要求学生能阅读普及性的历史读物,误读历史图表,知道古代纪年方法,正确计算历史年代,描述历史事件,初步了解学习历史知识的基本技能和方法。中国近代史,要求能初步阅读、理解和归纳一些基本历史材料,从不同角度思考和解释历史问题。中国现代史,要求学生能阅读基本的历史文献资料,学会社会调查的基本方法,有运用所学知识分析和解释历史问题。

  世界古代史,要求辩证地看待人类社会不断发展和进步的总体趋势。世界近代史,要求学生运用科学的历史观,分析资本主义社会制度的历史进步性、野蛮性、贪婪性和扩张性认识马克思主义诞生的重大历史意义,理解殖民地人民反抗资本主义侵略与扩张斗争的正义性和合理性。世界现代史,要求学生以实事求是的科学态度理解和分析历史与现实问题增强国际意识,以开阔的视野、开放的心态看待世界,吸纳人类共同创造的文明成果。了解当代世界的多样性、多元性和复杂性。

  4、依据不同学习板块,对学生情感态度与价值观的要求也有明确的指向。中国古代史,增强学习历史兴趣,激发民族自豪感,树立民族自尊心和自信心,加深对中国历史文化的认同感。中国近代史,认识外国列强的侵略、没落的封建专制制度和综合国力的衰弱是中国一步步沦为半殖民地半封建社会的根本原因;认识抗击外来侵略、捍卫国家主权和民族尊严是中华民族的优良传统;树立民族自尊心和自信心,进一步增强爱国主义情感,知道没有中国共产党就没有新中国的道理,坚定为中华民族复兴而奋斗的信念。中国现代史,了解我国的基本国情,认识社会 主义现代化建设是一个曲折漫长的过程,能从社会的不断进步和发展中体会到坚持中国共产党领导的重要性,坚定建设有中国特色社会主义的信念。

  世界古代史,感悟人类文明的多元性、共容性和发展的不平衡性;认识到世界各地区、各民族共同推动了人类文明的进步,他们创造的文明成就是人类的共同财富;树立正确的国际意识,培养理解、尊重和吸收其他民族文化精华的开放态度。 世界近代史,初步形成历史进步意识、历史正义感、热爱和平的观念和以人为本的价值观。世界现代史,树立忧患意识,增强历史使命感和社会责任感,立志为促进人类进步事业奉献自己的力量。

  5、内容标准对知识与能力的学习分为识记、理解、运用三个层次。教学活动建议作为课内外知识的补充与延续,可让教师作为教学的有益参考。在教学建议方面要求以辩证唯物主义和历史唯物主义理论为指导,客观地分析历史人物、历史事件和历史现象,正确阐释人类社会发展的历史,坚持史论结合的原则,力求科学性、思想性和生动性的统一。注重学生学习历史知识的过程和方法,使学生学会学习。养成探究式学习的习惯。注意历史知识多层次、多方位的联系。提倡教学形式的多样化,教学方法和教学手段多样化。充分发掘课程内容的思想情感教育内涵,潜移默化地对学生进行情感态度与价值观方面的熏陶。

  相关推荐:2017年中考收藏:各省市中考时间汇总|备考时间表|名师指导中考高分策略
        2017中考历史重要的国际条约总结
        2017中考历史备考模拟练习题及答案

来源:233网校-中考考试责编:mindy  评论 纠错

上一页123下一页