意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 名师指点 >> 文章内容

2017中考数学圆的概念的6个考点

来源:中考网   【233网校:助你将考试一网打尽】   2016年12月30日   

    考点1:圆心角、弦、弦心距的概念

    考核要求:清楚地认识圆心角、弦、弦心距的概念,并会用这些概念作出正确的判断。

    考点2:圆心角、弧、弦、弦心距之间的关系

    考核要求:认清圆心角、弧、弦、弦心距之间的关系,在理解有关圆心角、弧、弦、弦心距之间的关系的定理及其推论的基础上,运用定理进行初步的几何计算和几何证明。

    考点3:垂径定理及其推论

    垂径定理及其推论是圆这一板块中最重要的知识点之一。

    考点4:直线与圆、圆与圆的位置关系及其相应的数量关系

    直线与圆的位置关系可从与之间的关系和交点的个数这两个侧面来反映。在圆与圆的位置关系中,常需要分类讨论求解。

    考点5:正多边形的有关概念和基本性质

    考核要求:熟悉正多边形的有关概念(如半径、边心距、中心角、外角和),并能熟练地运用正多边形的基本性质进行推理和计算,在正多边形的计算中,常常利用正多边形的半径、边心距和边长的一半构成的直角三角形,将正多边形的计算问题转化为直角三角形的计算问题。

    考点6:画正三、四、六边形。

    考核要求:能用基本作图工具,正确作出正三、四、六边形。

    相关推荐:名师执教 中考高分SO EASY 点击免费试听>>

              2017中考数学复习备考:知识点梳理汇总

    你一定会收藏:如何做好家长?|中考高分攻略|中考体育训练方法

来源:233网校-中考考试责编:mindy  评论 纠错