意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 名师指点 >> 文章内容

2017中考数学学习方法:备考数学要避免的四大误区

来源:233网校   【233网校:教育考试门户】   2017年1月3日   

    误区一:自己已经定型看书缺乏热情

    一些考生以为就剩几个月了,自己的总成绩已经基本成为了定局。当前就要被动去等待中考的来临,心情无法安静,也不认真看书。还有考生会感觉到茫然,内心缺乏学习热情,被时间牵着走。

    名师观点:

    这时候就是激发自己斗志的时刻。最后的几个月的时间应该将中考重新梳理一遍,时间应该是够用的。每一门学科最主要的考点需要再复习一遍。

    误区二:心情时有焦躁中考肯定会受影响

    一些考生会出现焦虑,甚至焦躁,会出现看不进去书,一道题目就能看很长的时间,复习的效果也会下降很多,这让他们很害怕,觉得中考肯定受影响。

    名师观点:

    “轻度焦虑很正常,不需要过度的担心。与好的心理状态相比,更重要的是:答题状态!”

    考生不能够过度的紧张,这样会导致对题目产生麻木,一道题目看了很长的时间,也没有一点反应;也不能过松,不能彻底放松下来。要保持适度紧张。

    误区三:知识点复习差不多了,就应该去多做一些题目

    临到中考前,一模、二模都已经结束了,还有一部分学生认为知识已经复习的差不多了,应该多做题了,每天都做很多习题。认为做更多的题目,就可能会碰到中考的题目,自己押题。

    名师观点:

    “中考题原创居多,中考要面对的基本上全部都是新的题目。你现在做的题,很难碰到中考题目。”现在考生最重要的能力,是知识迁移的能力,所以现在做题的反思与回顾更为重要,否则做再多的题也没有用。

    误区四:最后的一段时间家长带孩子盲目补课

    最后的一段时间有些家长不惜重金,不惜浪费时间,给孩子找名师、专家补课,甚至请假参加辅导等,希望可以为孩子提分。

    名师观点:

    “不建议补课,特别是没有目的的盲目的补习。如果明确知道孩子的弱项,如哪一个科目的知识点还不是太清楚,可以非常有针对性地进行补习,请老师帮忙解决实际问题。否则很容易起反作用。”

    补习过多课程,特别是最后的一段时间再找新的老师进行补习,会很容易打乱学生原来的做题的思路。“最后30天,应该是找准自己的问题所在,老师就可以帮你解决问题。”

    相关推荐:名师执教 中考高分SO EASY 点击免费试听>>

              2017中考数学各知识点考点汇总

    你一定会收藏:如何做好家长?|中考高分攻略|中考体育训练方法

来源:233网校-中考考试责编:mindy  评论 纠错