意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 英语辅导 >> 文章内容

2017中考英语完形逆袭技巧,学渣都能秒变学霸

来源:红豆社区   【关注233网校,就是关注自己的未来】   2016年12月3日   
关于中考英语完形填空,我们先来看一个不容忽略的事实,即:不管我们在中考前练习多少篇完形填空,中考的时候碰到做过的一模一样题目的概率几乎为零。正因为我们在中考的时候不会遇到之前做过的原题,我们更应该去思考如何才能达到“会一道题,会一类题”的境界,只有这样,我们之前的努力才不会付诸东流。正因为如此,就要求我们从完形填空的本源出发。从选项角度而言,我们会发现一个显而易见的规律,即所有的完形填空都会集中考查四种词性,即动词,名词,形容词和副词。既然有这个规律,我们不妨尝试从这四个词性入手,将做题思路规整,统一以达到“会一道题,会一类题”的目的。

    1 、完形填空考查之动词词性

    以下小编带领同学们先来看动词。完形填空中对于动词的考查以实意动词为主。在语言表达中,无论汉语还是英语,动词都是有先后顺序之分的,且动词之间需要彼此连贯才能构成完成的意思。比如汉语中我们描述一个“小明洗澡记”的场景:小明去洗澡,他推开浴室的门,打开水龙头,涂上洗发水,脱掉衣服。”这样写肯定很搞笑,因为这违背了动作的先后性和连贯性。在英语中亦是如此。因此做题时我们可以根据动词“先后性,连贯性”的性质进行反推。即分析空格前后处动词的先后以及连贯关系。比如有一篇名为“The situation seemed hopeless”的完形填空,文章讲述的是一个小男孩响应老师号召捐款帮助学校需要帮助的人,里面有一道题目是这样的:小男孩走上讲台,把钱放进募捐箱,Then he ______ and walked back to his desk. 

    A. waited           B.smiled           C. turned           D. said

    这道题考查动词。学生看到后第一反应会选择B选项,他们的解释也似乎“合情合理”:小男孩捐过钱后,很开心,对着老师自豪一笑,回到自己的座位。解释似乎天衣无缝,小编强调考试不同于平时自己书写创作可以随意想象发挥,考试的答案具有“唯一性”。该题正确答案是C选项。因为根据动词“先后性,连贯性”的特征,小男孩走向讲台捐钱,把钱放进募捐箱,要想回到自己的座位需要先“转身”,即C选项turned。看,这就是考试,多么合理的存在,又多么的令我们“黯然神伤”。另外,动词除了具备以上性质,其在英语的句子中还扮演着“核心”的角色,它连接着主语和宾语。主语发出动作,宾语接受动作,所以有时候我们要做的工作其实就是判断主语能够对宾语发出哪个动作。比如另外一篇完形填空中的一道题目:

    My father_____ a gene causing blindness.

    A. carried         B. found             C. developed      D. passed

    该题的主语是“My father,我的父亲”,宾语是“a gene,一种基因”。那么常识告诉我们,“我的父亲”对“基因”只能发出“携带”的动作,即A选项。一道难题就这么被轻易解决。

    2 、完形填空考查之形容词词性

    中考英语完形填空考查频率比较高的词性除了动词以外,还有形容词。小编表示对于形容词,我们大家都熟知其自身是具备感情色彩的。有正面积极的感情色彩,诸如good, patient, interesting等词。还有负面消极的感情色彩,诸如terrible,bad,harmful等词。中考完形填空文章内容感情色彩的整体走势,通常是先悲观,中间发生转折,最后积极向上。但涉及到具体题目,不论是真题还是模拟题,都经常出现这样一个现象:即结合文章内容可以判断出空格处形容词的感情色彩应该是积极的,但选项四个词感情一个比一个“积极向上”,这时候应该怎么办呢?小编以下通过例子进行说明。

    比如前几年北京海淀有一篇模拟题的完形填空:文章讲述的是作者小时候发烧,碰到无良医生给自己拿错药导致自己吃错药从而丧失了语言能力。而作者的妈妈是一个斗士一样的人,始终不放弃,坚持找老师教作者学说话,… She sent me to alot of teachers. Finally, she found the ______ teacher, Nina, to help me tomake my dream come true.

    A. real         B. right            C. clever           D. patient

    这道题令学生无比纠结,似乎每个选项都能解释得通。但“真相始终只有一个”,这个“真相”就是B选项。因为我们在解决形容词题目的时候,不仅要关注它们本身的感情色彩,还要记住一句话“看下文解释”,即出题人想让你选择的正确答案,在下文一定会有更详尽的描述或解释此题通过下文描述“这个老师帮助作者实现了重新学会说话的梦想”,因此这个老师是一个“合适的,正确的”老师,即B选项。看,考试就是这样,它不会受你主观思维的影响,不会因你自己的想法而改变答案。真是“任你气得捶胸顿足,我自乐得悠然自在”。

    以上就是小编针对中考英语完形动词、形容词这两个词性进行技巧拆分,帮助同学们达到“会一道题,会一类题”的境界。

  相关推荐:名师授课:进重点高中不再难 免费试听>>
        2017中考英语语法复习:when while as的用法的区别
        2017中考英语必须掌握的70个常见句型和固定搭配
        2017年中考收藏:报考指南|各省市中考时间汇总|中考体育各项目训练方法

来源:233网校-中考考试责编:mindy  评论 纠错