意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 语文辅导 >> 文章内容

2017中考语文现代文阅读练习:《讲究》

来源:233网校   【天天233网校,天天进步大!】   2017年3月15日   

  《讲究》阅读答案:

  1.赵小穗的父亲带来的礼物最“讲究”,你是怎么理解的?(4分)

  答案:赵小穗父亲送给八个女孩的礼物是8包“剥了壳的葵花子仁”。这礼物的实际价值不怎么贵重,但它却是赵小穗那个没有了双腿、仅剩下一只胳膊、整天只能蜷在坑上的父亲用一只手从一颗颗瓜子壳里捏出来的。这礼物浸透了无法言说的父女之情。所以说,赵小穗父亲的礼物和众人的相比,虽然看起来并不“讲究”,但从寄寓父女情的角度来看,却显得最讲究的。

  2.本文的主人公——赵小穗的爸爸在全篇作品中完全没有出场,这是一种怎样的人物形象塑造手法?请结合文本做简要分析。(5分)

  答案:作者采取了“侧面描写”(或答“间接描写”)的手法。作者没有给主人公赵小穗的爸爸一笔正面描写的笔墨,他的所有的生活状态和情感状态全是通过赵小穗的口、通过女大学生们的对话描写来侧面透出。这个没有一笔正面描写的人物,最后不但感动得连一向叫喳喳的女大学生们都沉默了,甚至通过王玲的一句“往后,都别让父母再为咱们讲究了”告诉我们——女大学生们不仅仅是被赵小穗爸爸的行为和情意感动了,而且在思想上、生活上竟然有了某种转变。让作品中不出场的主人公的行为改变作品表层描写的人物的思想和行动,这就是“侧面描写”(“间接描写”)手法带来的艺术效果。“侧面描写”(“间接描写”)手法往往能够留给读者更多的想像空间和艺术再创造空间。

  3包剥了壳的葵花子仁“是《讲究》里最关键的最为感人的”物品细节“。作者在叙述这个”核心细节“时采用了”叙述延宕“技巧,试分析之。(6分)

  答案:王玲、吴霞、李韵的爸爸妈妈带给女大学生的礼物全没有来自“山区乡下”赵小穗的父亲带来的礼物“讲究”。“苹果上的字”很讲究:“鲜艳的针织衫”也很讲究:“时髦的皮挎包”当然更讲究,但这三个礼物,都没有“8包剥了壳的葵花子仁”这个礼物在情志上来得最讲究。前三个细节孙春平用了平常的叙述和描叙的方式来做比较概括的表达,而最后一个“核心细节”——因为它在高潮位置上,孙春平采用了细致的“场面描写”的方式来渲染,因为有前三个细节的铺垫,而当最后一个“最讲究”的高潮出现时,“8包剥了壳的葵花子仁”便爆开了人物生活方式和内心情感的“最亮点”。作者用三个铺垫细节和一个高潮细节的“延宕叙述”,把那个核心细节感人的能量全引爆了。

  讲究原文:

  大学新生入学,302室住进八位女生。当晚,各位报了生日,便有了从大姐到八妹的排序,尽管都是同庚。

  不久,大姐王玲的老爸来看女儿,搬进了一个水果箱。打开,便有十六个硕大红艳的苹果摆在了桌面上,每个足有半斤重,且个头儿极齐整。王玲抢着把苹果一字摆开,再让大家看,众姐妹更奇得闭不上眼了。原来每个苹果上还有一个字,合在一起是:“八人团结紧紧的,试看天下能怎的!”之后便笑,一幢楼都能听到八姐妹的笑声。王玲得意地告诉大家,说家里承包了果园,入夏时她老爸就让果农选出十六个苹果,并在每个苹果的阳面贴上一个字或标点符号,秋阳照,霜露打,便有了这般效果。这是老爸早就备下的对女儿考上大学的贺礼。五妹张燕是辽宁铁岭来的,跟赵本山是老乡,故意学着那个笑星的语气对王玲老爸说:“哎哟妈呀王叔,您老可真讲究啊!”众人再大笑,“讲究”从此便成了302室的专用词语,整天挂在了八姐妹的嘴上。

  第二个来“讲究”的是三姐吴霞的妈妈,带来了八件针织衫,穿在八姐妹身上都合体不说,而且八件八个颜色,八人一齐走出去,便有了“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的效果。吴霞说,妈妈在针织厂当厂长,这点儿讲究,小菜一碟。

  年底的时候,二姐李韵的家里来了“钦差”,是爸爸单位的秘书,坐着小轿车,送给大家的礼物是每人一个皮挎包。女孩子挎在肩上,可装化妆品,也可装书本文具,款式新颖却不张扬,做工选料都极精致,只是都是清一色的棕色。但细看,就发现了“讲究”也是非比寻常,原来每只挎包盖面上都压印了一朵花,或腊梅或秋菊等,八花绽放,各不相同。李韵故作不屑,说一定又是年底开什么会了,哼,我爸就会假公济私。

  每有家长来,并带来讲究的食品或礼物的时候,默不作声静坐一旁的是七妹赵小穗。别人喊着笑着接礼物,她则总是往后躲,直到最后才羞涩一笑,走上前去。所以,分到她手上的苹果,便只剩了两个标点符号,落到她肩上的挎包则印着扶桑花。有人说扶桑的老家在日本,又叫断头花,那个桑与伤同音,不吉利,便都躲着不拿它。每次,在姐妹们的笑语喧哗中,默声不语的赵小穗总是很快将一杯沏好的热茶送到客人身边,并递上一个热毛巾。平日里,寝室里的热水几乎都是赵小穗打,扫地擦桌也是她干得多,大家对她的勤谨似乎已习以为常。大家还知道她的家在山区乡下,穷,没手机,连电话都很少往家打,便没把她的那一份“讲究”挂在心上。

  一学期很快过去,放寒假了。众姐妹兴高采烈再聚一起的时候,已有了春天的气息。那一晚,赵小穗打开旅行袋,在每人床头放了一小塑料袋葵花子,说:“大家尝尝我们家乡的东西,是我妈我爸自己种的,没用一点儿农药和化肥,百分之百的绿色食品。”

来源:233网校-中考考试责编:xiaoqing  评论 纠错

上一页12下一页