意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 政治辅导 >> 文章内容

2017中考备考:2016年2月中考时事政治(国内部分)

来源:233网校   【233网校:教育考试门户网站】   2017年3月4日   
中考时事政治是每年中考考的大热门,也是命题专家用于题目背景的首选,所以中考考生有必要多了解最新的时政热点,为2017年中考做好充分的准备。

  一、国内部分:

  1、中国人民解放军战区成立大会2016年2月1日在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,强调建立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

  2、全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会2月1日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:农民工是推动国家现代化建设的重要力量,为促进经济社会发展作出了巨大贡献。“十三五”时期,积极推进以人为核心的新型城镇化,落实和完善居住证制度,进一步做好为农民工服务工作,使更多农民工成为有技能的新型产业工人和平等享受权益的新市民,这对于打好扶贫攻坚战、促进社会公平正义具有重大意义。

  3、中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,2016年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较上月下降0.3个百分点。从12个分项指数来看,购进价格指数、原材料库存指数有所上升,其余指数下降。综合来看,当前经济趋稳基础还需进一步巩固,但稳中向好态势未有改变。

  4、记者近日从中国钢铁工业协会获悉:2015年,我国粗钢产量为80382.26万吨,同比下降2.33%,出现自1981年来的首次年度下降。不过,粗钢产量的下降不足以抵消粗钢表观消费量的下降,钢材供大于求矛盾仍然十分突出。钢铁行业企业亏损面大幅上升,普遍出现经营困难。

  5、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会2日发布通知称,为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  6、记者2日从中国电力企业联合会了解到,2015年,受宏观经济尤其是工业生产下行、产业结构调整等因素影响,全社会用电量同比增长0.5%,增速同比回落3.3个百分点,第二产业用电量同比下降1.4%,40年来首次负增长。

  7、商务部服贸司负责人3日表示,2015年我国服务进出口总额7130亿美元,同比增长14.6%。其中出口2881.9亿美元,同比增长9.2%;进口4248.1亿美元,增长18.6%,增幅均比上年提升。服务出口结构继续优化。2015年,我国高附加值服务出口规模进一步扩大,服务出口结构继续优化。电信、计算机和信息服务出口270亿美元,同比增长25%,占服务出口总额比重提升1.5个百分点;专业管理和咨询服务出口291亿美元,同比增长13.6%。

  8、记者日前从陕西省工信厅了解到:随着神华集团榆神60万吨烯烃项目建成,陕西煤制烯烃总产能达到310万吨,约占全国煤制烯烃产能的50%,成为全国煤制烯烃第一大省。据介绍,“十二五”以来,陕西在现代煤化工和精细化工等领域实现突破,培育化工新材料,着力推动产业由规模扩张向创新驱动转变,由初级化工原料向下游产业链延伸,产业结构调整初显成效。

  9、浦发银行日前在京成功簿记发行境内首单绿色金融债券,实现境内绿色金融债券从制度框架到产品发行的正式落地。此次发行的绿色金融债券,系经中国人民银行和中国银监会的核准,在银行间债券市场以簿记建档的方式公开发行,发行规模200亿元,债券期限3年,年利率为固定利率2.95%,超额认购2倍以上,获得市场良好的反响。

  10、国内首个产权交易仲裁争议解决平台——上海国际经济贸易仲裁委员会产权交易仲裁中心日前正式成立。产权交易仲裁中心由上海市产权交易管理办公室和上海市国际贸易促进委员会联合设立。

  11、中共中央、国务院2月6日上午在人民大会堂举行2016年春节团拜会。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等同首都各界人士2000多人欢聚一堂,辞旧迎新,共庆佳节。

  12、台湾高雄2月6日凌晨3时57分发生地震,据中国地震台网消息,震级为6.7级(台湾气象部门消息为6.4级)。全台都有震感,其中台南市多处建筑倒塌。国台办主任张志军2月6日表示,国台办、海协会获悉消息后,立即启动应急机制,向台湾陆委会、海基会了解灾情,表达慰问,并表示大陆方面愿意提供一切必要的协助。

  13、2月7日,圆满完成第五颗新一代北斗导航卫星海上测控任务的远望三号测量船安全驶入长江入海口,胜利返航。远赴重洋120多天的远望六号测量船也已在南太平洋海域胜利返航途中。此外,已于1月底返回祖国的远望五号测量船全年连续海上作业156天,刷新了远望号单船一次出航时间的历史纪录。

  14、据中国政府网消息,国务院近日印发《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》。《意见》指出,鼓励各地区进一步放宽落户条件,除极少数超大城市外,允许农业转移人口在就业地落户。除超大城市和特大城市外,其他城市不得采取要求购买房屋、投资纳税、积分制等方式设置落户限制。

  15、香港数百激进分子自2月8日晚开始与香港警方爆发严重冲突,有人主动暴力袭击警员。特区政府严厉谴责暴力行为,表示将全力缉拿暴徒。

  16、慕尼黑安全会议王毅接受路透社专访,明确朝核问题三条底线:第一,不管什么情况下,半岛都不能有核,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署。第二,不能用武力解决问题,那将使半岛生战、生乱,中国不会允许。第三,中国自身的正当国家安全利益必须得到有效维护和保障。我们将继续与国际社会合作,坚定不移推进半岛无核化进程。

  17、《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》印发实施,这是全国第一个跨省市的区域“十三五”规划。

  18、作为全国唯一省级集中连片特困地区,西藏现有贫困人口77.7万人,占总人口的23.96%。贫困程度深、人居环境差,因病、因灾、因债致贫现象较为普遍,扶贫任务十分艰巨。

  19、国务院批复西藏自治区撤销山南地区,设立地级山南市,至此西藏地级市增加至5个。

  20、2月16日,科技部发布了国家重点研发计划的首批重点研发专项指南,标志着这项计划正式启动实施。

  相关推荐:名师执教 中考高分SO EASY 点击免费试听>>

       2017年中考备考:2016年中考政治时事政治大全

来源:233网校-中考考试责编:zhaojingan  评论 纠错

上一页12下一页