意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 政治辅导 >> 文章内容

2017中考备考:2016年2月中考时事政治(国际部分)

来源:233网校   【233网校:你最值得信赖的考试顾问】   2017年3月4日   
中考时事政治是每年中考考的大热门,也是命题专家用于题目背景的首选,所以中考考生有必要多了解最新的时政热点,为2017年中考做好充分的准备。

  二、国际部分:

  1、据俄罗斯媒体报道,从2016年2月1日起,俄罗斯石油出口关税从目前的每吨73.3美元下调至每吨52美元,下调幅度达29%。

  2、据美国中文网综合报道,作为2016年美国总统候选人提名第一战的爱荷华州党团会议1日晚落幕:共和党方面,克鲁兹击败特朗普获胜;而民主党人希拉里则险胜竞争对手桑德斯,得票率分别为49.8%和49.6%。

  3、据俄媒援引彭博社及俄罗斯能源部资料报道,2016年1月俄罗斯每昼夜石油平均开采量将近1100万桶,是前苏联时代以来的最高纪录。报道说,彭博新闻社资料显示,按年度计算,俄罗斯的石油开采量增长1.5%,其出口量增长0.3%,达到每昼夜534万桶。此前高盛集团(GoldmanSachsGroupInc)曾预测,2016年俄罗斯石油开采量可能增加1.5%,2017年再增加2.5%。

  4、国际货币基金组织(IMF)日前发表《世界经济展望》报告,预测今年全球经济增长3.4%,2017年增长3.6%。报告认为,全球经济复苏乏力,各经济体增速回升但不均衡,风险目前偏向新兴市场。新兴市场和发展中经济体正面临增速下滑的新现实,周期性和结构性力量将削弱传统模式的增长。

  5、朝鲜2月7日宣布利用运载火箭发射了“光明星4号”地球观测卫星,多国及国际组织对此表示关切,呼吁国际社会共同努力,缓和朝鲜半岛紧张局势。

  6、印度中央统计局(CentralStatisticsOffice)数据显示,2015年第四季度,印度GDP同比增长7.3%,已成为全球增长最快的大型经济体。截至今年3月底的财政年度,统计局预计印度年度GDP增长将达到7.6%,创五年以来最高水平。

  7、韩国统一部长官洪容杓2月10日发表政府声明指出,为阻止开城工业园区被朝鲜开发核武器与导弹所利用,保护韩方企业,韩国政府决定即日起全面中断开城工业园区运转。

  8、当地时间2月11日上午,美国科学家在华盛顿举行的记者会上宣布,人类首次直接探测到了引力波,并首次观测到了双黑洞的碰撞与并合。这一重大发现的意义被认为可与400多年前意大利天文学家伽利略首次用望远镜观测夜空相提并论,是人类第一次能够“听”到宇宙的“声音”。

  9、2月12日至14日,第五十二届慕尼黑安全会议在德国慕尼黑举行。约600名来自世界各国的安全政策领域专家将出席此次会议,包括约30位国家领导人、70位各国外长和防长,就当下面临的各项危机、未来安全政策领域的挑战等商讨对策。

  10、2月14日,以色列总理内塔尼亚胡在每周内阁例会上表示,他与欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼日前通电话,以色列已解决与欧盟之间的分歧,双方决定将关系恢复正常。

  11、俄罗斯联邦动植物卫生监督局发布公告称,从2月15日起俄对美国大豆和玉米实行临时进口禁令。

  12、日本央行2月16日起正式实施负利率政策。所谓负利率是指日本央行向商业银行存放在央行的超额存款征收0.1%的“手续费”。欧洲央行2014年6月开始实施负利率。此外,丹麦、瑞士、瑞典等非欧元区国家也宣布加入负利率行列。

  13、2月16日,沙特阿拉伯、卡塔尔、委内瑞拉和俄罗斯四个主要产油国在卡塔尔多哈举行的闭门会议上,同意在其他产油国加入的条件下,将原油产量限制在今年1月的水平。

  相关推荐:名师执教 中考高分SO EASY 点击免费试听>>

       2017年中考备考:2016年中考政治时事政治大全

来源:233网校-中考考试责编:zhaojingan  评论 纠错

上一页12下一页