意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 模拟试题 >> 文章内容

2017中考政治备考练习题及答案(3)

来源:233网校   【233网校:你最值得信赖的考试顾问】   2016年9月13日   
本套试题包含选择题、问答题和探究题供大家练习,并附有详细参考答案。

2017中考政治备考练习题及答案(3)

  一、我选择(下列各题至少有一项符合题意,请选出正确答案)
  1.一位女同学写了这样一首诗:我是深夜风浪里的一只小舟,任我在风浪里颠簸漂流,无情的风浪像要把我抛进旋涡。岸上沉睡的,听不见我的呼救,即使听见也不需要他们来救我,因为我永远是一只孤独的小舟。诗意所反映的情绪是( )
  A.喜悦 B.恐惧 C.愤怒 D.孤独悲哀
  思路解析:情绪通常是由一定的事物引起的,但是,并不是任何事物都能使人产生情绪。情绪的产生和产生什么样的情绪,总是与个人的需要相联系的,脱离了人的心理活动,情绪也就无从谈起。诗的意境反映了这位女同学处于孤独悲哀中的情绪体验。
  答案:D
  2.毛泽东同志所具有的“红军不怕远征难,万水千山只等闲,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的革命乐观主义精神,正是他领导红军战胜艰难困苦,取得长征胜利的重要心理因素。这主要说明( )
  A.情绪往往影响人的健康
  B.不同情绪会对个人智力发展产生不同影响
  C.积极情绪是激励人们战胜艰难困苦的推动力
  D.消极情绪能够抑制人的活动能力
  思路解析:“红军不怕远征难,万水千山只等闲,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的革命乐观主义精神,正说明红军具有积极的情绪,而积极的情绪能够使人思维敏捷、体力充沛、精力旺盛,成为激励红军战胜艰难困苦的推动力。
  答案:C
  3.俄国著名诗人普希金有一首诗,诗中写道:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧!快乐的日子将会来临。”这首诗的主要含意是( )
  A.面对挫折困境,要善于调节情绪,学会宣泄情绪
  B.学会正确认识与评价自己
  C.要有乐观的生活态度
  D.要有广泛的兴趣
  思路解析:人的一生不可能是一帆风顺的,当我们遭遇挫折时,难免会产生消极的情绪。我们应积极地调控自己的情绪,不应成为情绪的奴隶,要热爱生活,以乐观向上的心态对待生活。
  答案:AC
  4.七年级(2)班班长将主持一次演讲会,他为此心事重重,坐卧不安。因为他老思忖着:“天哪!我到时可能会把要讲的内容忘记。我的口才又不行,我的思路会中断,我会给自己丢脸。”作为班长的好友,你认为他调控不良情绪可以运用的有效方法是( )
  A.改变注意焦点 B.升华
  C.自我暗示 D.树立远大志向
  思路解析:自我暗示、自我提醒,遏制不良情绪反应的产生;在困难和逆境面前,有效地进行自我激励,从不良情绪中摆脱出来。材料中的班长可以通过自我暗示调节自己的不良情绪,自我激励,相信自己。
  答案:C
  5.下列观点正确的是( )
  A.一个人情绪低落时,可以采取任何方式来发泄
  B.伟人们之所以伟大,在于他们从未忧伤、焦虑过
  C.情绪低落时,可以用适当的方法来转移和调整自己的情绪
  D.生活中,我们应该对别人的情绪给予更多的关心
  思路解析:消极情绪需要宣泄,但必须在适当的场合,用合理的方式发泄自己的不良情绪;情绪会随着个人境界的不同和社会生活的变化而变化,伟人处于不同的情境中也会产生包括高兴、忧愁等不同的情绪变化;喜怒哀乐不忘关心他人,我们应该对别人的情绪给予更多的关心。故A、B两项是错误的。
  答案:CD
  6.北京市21路公共汽车售票员李素丽总是想乘客之所想、急乘客之所急,有时乘客不讲理,她总是认为人人都有自尊心,售票员不能得理不让人,让乘客下台阶,服务就上台阶。她采取的调控情绪的方法是( )
  A.心理换位 B.自我暗示
  C.自我激励 D.注意力转移
  思路解析:调控情绪的方法是多种多样的。如注意转移法、合理发泄法、理智控制法、心理换位等。所谓心理换位指与对方交换一个位置,站到对方的角度想问题。李素丽总是站到乘客的角度想问题,为乘客着想,这就是心理换位。
  答案:A
  二、我回答
  1.学生小明,最近老是遇到烦心事:上课因走神被老师批评了一顿;刚刚又和好朋友发生了误会,心里很别扭;无心学习,考试成绩不及格;父母先后下岗了,家里生活困难。闷闷不
  乐的小明在操场上转来转去,大喊“我真倒霉”。
  请你给小明出出主意,帮他走出“倒霉”境地。
  思路解析:在生活中,类似小明的事例时常发生,使人情绪低落。怎样帮他走出情绪的低谷呢?运用所学调控情绪的方法试一试吧。
  参考答案:可以采取合理的方法去调控情绪。如转移注意力,别老琢磨令人心烦的事;合理地发泄情绪,如去打打球、跑跑步,唱自己喜欢的歌,向信赖的人倾诉自己的心事;还可以主动去调控情绪,激励自己努力学习,为父母分忧等。
  2.“你的心情现在好吗?你的脸上还有微笑吗?人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心,少一些烦恼。你的所得还那样少吗?你的付出还那样多吗?生活的路总有一些不平事,请你不必太在意,洒脱一些过得好。”
  每个人都始终处于一定的情绪状态中,或平静,或快乐,或伤心。我们会因一些事情而满怀喜悦,也会因一些事情而烦恼万分。有句话说得好“生活中并非全是玫瑰花,还有刺人的荆棘”。一个人有时心情不好是难免的,但是,生活中的成功者,往往懂得调节和控制自己的情绪,做情绪的主人,让快乐永驻心间。


    相关推荐>>  
    2017中考政治备考练习题及答案(1)
    2017中考政治备考练习题及答案(2)
    名师执教 精益求精课程研发团队 免费试听>>

来源:233网校-中考考试责编:huil  评论 纠错

上一页123下一页