意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 中考动态 >> 湖南 >> 文章内容

长沙新中考政策将2020年正式实施

来源:三湘都市报   【学而优则进,233网校以成!】   2017年1月10日   
长沙中考模式已经走在全国前列,2020长沙实施新中考招生方案,详情如下:2017年中学辅导>>
 本文导航
  • 第1页:长沙中考改革现状

  长沙中考模式已经走在全国前列。在新闻发布会现场,长沙中考将“综合素质评价结果作为招生录取依据”的模式,被教育部相关负责人点名表扬。中考改革到底改什么?长沙中考改革还可以有哪些突破点?考生要如何适应新中考?

  改革1 推行初中学业水平考试

  首先要推行初中毕业水平考试,将初中毕业和高中招生考试“两考合一”,合并为初中学业水平考试,实现“一考多用”,减轻学生多次备考负担。其次,要改进考试成绩呈现方式,可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较,避免过度竞争。

  另外,要改革招生录取办法。具体来说,试点地区要改革录取计分科目的构成。从初中学业水平考试科目中选择部分科目作为录取计分科目,除语文、数学、外语科目外,根据文理兼顾、负担适度的原则,确定其他具体科目及数量,防止群体性偏科和加重学生负担。要将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。有条件的试点地区,在初中学业水平考试各门科目合格的前提下,也可以给予学生一定的自主选择录取计分科目的机会,发挥学科优势,促进学生发展兴趣爱好。

  教育部相关负责人特别提出,在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容。同时,不是把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,没有纳入总成绩的科目考试成绩合格即可。学生在选择录取计分科目时,要做到文理兼顾,不能只选文科类科目,也不能只选理科类科目。同时提出,各地可针对不同学科的性质和特点,确定具体的考试方式和方法。

  【长沙现状】

  1.目前实行初中毕业和高中招生考试两考合一;2.中考考试成绩呈现采用单科等级制;3.考试科目为语文、数学、英语、文综、理综、体育。

  改革2 完善学生综合素质评价

  《指导意见》明确,综合素质评价要根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求,充分反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现。初中学校和教师要指导学生做好写实记录,整理遴选具有代表性的活动记录和典型事实材料。初中学校要将用于招生使用的活动记录和事实材料进行公示、审核,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。

  试点地区要将综合素质评价作为招生录取的依据或参考。地市级教育行政部门要明确综合素质评价使用的基本要求,高中学校根据学校办学特色制订具体的使用办法,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用,促进学生全面发展。

  【长沙现状】综合素质评价作为高中招生录取的依据和参考,在高中录取时,按照学业成绩等第、综合素质评价结果、政策性加分、语数外成绩的顺序甄别。这个模式被教育部点名表扬取得积极效果。

  改革3 取消体育、艺术等竞赛类加分项目

  根据《指导意见》,要给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。另外,要大幅减少、严格控制加分项目。取消体育、艺术等竞赛类加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。同时,实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,招生名额适当向农村初中倾斜,促进义务教育均衡发展。

  【长沙现状】

  目前,师大附中、长沙市一中、长郡中学和雅礼中学每年均有“现代实验学校招生计划”,通过自主招生的方式来完成。同时,在中考等级制下,长沙中考没有艺体竞赛类加分项。特别值得一提的是,长沙中考多年实行指标生制度,把省级示范性高中的招生计划40%分配到全市的公办初中和子弟初中。

来源:233网校-中考考试责编:zhaojingan  评论 纠错

上一页12下一页