意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 录取分数线 >> 广东 >> 文章内容

2016年深圳中考录取分数线差距缩小

来源:233网校   【233网校:教育考试门户】   2016年7月29日

  我市中招录取工作仍在进行,第一批和第二批高中的录取已经告一段落。今年是我市中考改为原始分呈现成绩和录取的第二年,记者对比各校录取分数获悉,学校之间的录取分数线差距在缩小,名校录取中户籍考生与非户籍考生的录取分数也越来越接近。同时,中职和技工学校的社会认可度得到提升,一些知名技工学校的热门专业录取分数线甚至超过公办普高。

  “四大名校”分差仅5分

  今年我市继续采用原始分呈现成绩和录取,学校之间的录取分数线差距在缩小,以此次录取为例,在面向全市招收AC类(A类指具有深圳户籍户口的考生,C类指享受市政府优惠政策人员的子女)考生中,深圳中学和深圳实验学校(高中部)同为439分,深圳外国语学校紧随其后,436分,深圳市高级中学434分。“四大名校”之间的分数线与去年相比,差距进一步缩小,由去年的相差6分到今年相差仅5分。

  与此同时,分数线420分以上的学校就达10所之多,录取分数线最高的学校与第十名的学校,相差仅17分。市招考办主任陆万伟表示,这模糊了以前名气大的好学校和一般学校的区别,各校之间的生源情况将进一步均衡,因此,采取原始分录取将进一步推进教育公平,对深圳教育均衡化更有利。

  各名校户籍与非户籍生录取分数接近

  不仅仅是名校之间的分数线差距缩小,户籍考生与非户籍考生的录取分数也越来越接近,以深圳中学为例,面向深圳户籍考生的录取分数为439分,面向非深圳户籍的考生录取分数为441分,两者的分差仅为两分,而深圳高级中学的对户籍考生和非户籍考生录取分数则打了个平手。据记者统计,深户和非深户录取分数相差4分以内的学校多达12所,且全部为分数线排名前12的学校。

  陆万伟表示,由于中招录取采用平行志愿,每个考生第一批可填报8个志愿学校,名校深户与非深户分差缩小,表明尖子生(无论是深户还是非深户)在填报志愿时均选择这些名校,尤其是“四大名校”。与此同时,去年起,按照省里的统一部署,深圳全面取消了择校生,深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校等学校增加了D类(D类指除AC类考生外,符合参加统一划线录取条件的考生)正取生的招生计划,也是导致深户与非深户分差缩小的原因之一,取消择校生还意味着考生均不需再缴纳择校费。

  中职学校认可度逐年提升

  而在原特区外的一些公办高中,户籍考生与非户籍考生录取的分数差距依然明显,分差不仅比名校要大,就连与原特区内的一般公办普高相比,分差也要大许多。

  以布吉中学为例,在录取户籍考生与非户籍考生中,两者录取的分差为77分,平湖外国语学校的分差为74分,光明中学的分差为73分,坪山高级中学的分差为61分,龙华中学的分差为63分,观澜中学的分差为62分。有关人士指出,导致这部分学校深户与非深户分数线相差较大的成因复杂,不能简单地以某个因素随意臆断,与各学校报考的生源构成、招生计划以及学生住宿等办学条件关系甚大。

  过去社会对中职和技工学校认知度不高,近年来这种情况不断得到改善。记者发现,在今年第二批高中的录取中,深圳技师学院的商务文秘专业以391分拔得头筹,其分数线不仅将所有民办普高甩在身后,而且还超过部分公办普高。除此之外,深圳第二高级技工学校的电子商务专业录取分数线也达到360分,深圳市第一职业技术学校的现代物流系录取考生的分数也需要在326分以上。

  一职校学生科副科长陈念东介绍,近年来,中职和技工学校的社会认可度在不断地提升,这是中职和技工学校录取分数线逐年走高的主要原因,越来越多的家长和学生认为,与其一味地追求上普高,还不如学一门技术,成为专业技能型人才,或许将来的出路更多。

来源:233网校-中考考试责编:xiaoqing0001  评论 纠错