中学

您现在的位置:233网校 >> 中学 >> 语文 >> 文章内容

初三(九年级)上学期语文第一单元测试题及答案

一、积累与运用(26分)

1、填补下列名句的空缺处或按要求填空。(8分,每空1分)

⑴少小离家老大回,____________________________

____________________________,却话巴山夜雨时?

⑶数声风笛离亭晚,____________________________

⑷海内存知己,____________________________。无为在歧路,儿女共沾巾。

⑸唐代诗人刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“________________________________________________________”一句是说纵有为数甚多的沉舟病树,也还是挡不住竞过的千帆和春天复苏的万木

⑹文明其实是在做选择题。乘公交车,你选择排队还是插队;红绿灯口,你选择绿灯行还是红灯行;面对别人的帮助,你选择道谢还是沉默……两千多年前,孔子就告诉了我们 ________________________________________________________”。(用《<论语>六则》中的句子回答)

2、下列字形和加点字注音全部正确的一项是(   )。(2分)

A、枝) 秀) 香(xīn) 苗助长(

B赋(bǐnɡ) 道(yōnɡ) 华(sháo) 惴不安(zhuì

C郁() 荒tǎn) 树() 澎pài

D枝(qiú) 辙() 婆suō) 坦荡如dǐ

3、下列句中加点词语使用有误的一项是(   )。(2分)

A随着社会进入高层时代,人们登顶的渴望也得到满足,然而回归大地的渴望却在潜滋暗长

B《盛夏芳姿》是在传统工笔的基础上,进行写意的尝试,画面清新灵动,于浑朴中见清秀,在缜密中寓意蕴,令人浮想联翩,回味无穷。

C好的广告语的诞生,是需要对消费者的深刻洞察,是需有衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的执着精神,才能妙手偶得之的。

D虽然上海正处于梅雨季节,天空中肆虐着淅淅沥沥的雨点,但丝毫不影响人们游览世博园的热情。

4、下列句子没有语病的一项是(   )。(2分)

A6月中旬以来,福建、江西境内遭遇持续强降雨侵袭,鹰厦铁路部分路段出现水害塌方被迫中断。75日上午,鹰厦铁路全线恢复通车,旅客列车也将逐步恢复。

B、阿根廷结束了南非世界杯之旅,于当地时间昨日抵达布宜诺斯艾利斯。为安全起见,布宜诺斯艾利斯警方投入了大量警力,并采取最高级别的安全措施以阻止球迷闹事。

C、朋友们,让我们敞开心扉,释放激情,唱响红色经典;让我们纵情放歌,歌唱祖国,抒发时代豪情。

D、工信部上月发文要求,今年下半年在全国集中开展减轻企业负担专项治理。减轻企业负担领导小组提出,要纠正和清查强行国有企业捐赠、捐献等行为。

5、下列句子顺序排列正确的一项是(   )。(2分)

①哦,是一只造型古怪而别致的紫色玻璃瓶,玻璃很厚实,看不清里面有什么东西。

②几个渔家孩子在海滩上戏耍着。

③海妹子凭她的第六感官,意识到孩子们得到了大海的馈赠。

④海妹子记不得哪本杂志上读到过漂流瓶的故事。

⑤突然,他们闹嚷嚷起来。

A、④①③⑤②   B、②⑤③①④  C、①③④⑤②  D、①②⑤④③

6、品读下面句子,再仿写一句。(2分)

如果大地的每个角落都充满了光明,谁还需要星星,谁还会在夜里凝望,寻找遥远的安慰?

 

7、用一句话概括下面语段内容(不超过20个字)。(2分)

今视网7月6日南昌讯(记者 陈大圣) 来自省林业厅的消息,近日,国家发改委、国家林业局下达我省林业重点营造林工程中央预算内专项投资2.06亿元,进一步推动我省林业生态建设步伐,加快鄱阳湖生态经济区生态建设,全力推进我省造林绿化“一大四小”工程建设。

该笔专项资金主要用于支持我省长江防护林、珠江防护林、退耕还林工程荒山荒地造林及林业血防工程建设,安排人工造林建设任务83.6万亩,封山育林建设任务56.4万亩。

其中,长防林工程人工造林26.3万亩、封山育林21.9万亩,珠防林工程人工造林3.8万亩、封山育林3.5万亩,退耕还林荒山荒地人工造林26.5万亩、封山育林28万亩,林业血防工程27万亩。林业重点营造林工程实行中央定额补助,各营造林工程补助标准已全部统一,人工造林每亩补助200元,封山育林每亩补助70元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8、综合性学习。(6分)

【材料一】雨可以提供人和陆地上其它生物必须的水;可以补给河流,河流中的水可以用来航运、发电;可以滋润大地解决干旱、提供淡水、净化空气、排除废物废水、加强水的循环……唐代诗人杜甫也有诗为证,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”

【材料二】我国气象部门规定:1小时内的雨量为16毫米或以上的雨,为暴雨。暴雨具有“集中性”和“强度大”的特征,出现时雨势倾盆,短时内会造成洼地积水、径流陡增、河水猛涨等现象,是一种严重的灾害性天气。由于我国季风明显,全年雨量多集中在5-9月,此期间被定为“汛期”。“汛期”是气象部门预报服务工作中最紧张、最关键的时段。

【材料三】昨晨,江西抚河唱凯堤再次发生垮堤,所幸受影响9.5万民众事先撤离。同时,南京军区与当地政府成立联合指挥部,统一指挥抗洪抢险工作。至19点,堤内受困群众已基本被救出,救援重点转移到安置受灾群众。

⑴从内容上看,这三则材料有什么异同之处?(2分)

 

⑵雨有功,也有过,请再分别说出一点(不要重复材料中的内容)。(2分)

 

⑶人们常常借雨来寄托情思,下面一首歌表达了怎样的感情?(2分)

站在摩天大楼的顶上/隔着静静玻璃窗/外面下的雨却无声无响/经过多少孤单从不要你陪伴/谁相信我也那么勇敢/大雨仿佛轻轻敲着每个人的心房/而我却只听到无声的雨……

(杨立德词、陈小霞曲、孟庭苇演唱《无声的雨》)

 

二、古诗文阅读(14分)

(一)阅读下面一首词,完成第910题。(4分)

添字采桑子

李清照

窗外谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭,叶叶心心,舒卷有馀情。  伤心枕上三更雨,点滴霖霪。点滴霖霪,愁损北人,不惯起来听。

9、文有文眼,诗有诗眼,词有词眼,你认为这首词的词眼是哪一个字?借助什么景物来表达这个字的?(2分)

 

10、下面对这首词分析不正确的一项是(   )。(2分)

A窗前谁种芭蕉树的意思是:在这个国破家亡的时候,人人都栽种芭蕉,以寄托自己的情思,表达对幸福生活的向往,可是词人却苦闷、无奈,整天在失意痛苦中煎熬。

B词的上片写看蕉,下片写听蕉,视觉形象转化为听觉,进一步把愁引向深处。

C、杜牧的一夜不眠孤客耳,主人窗外有芭蕉与这首词中的“点滴霖霪,愁损北人,不惯起来听”有异曲同工之妙。

D、这首词将芭蕉与雨联系在一起,就多了几分悲凉凄清。静寂的雨夜,词人辗转难眠,听窗外潇潇苦雨,绵长的愁绪,随着雨打芭蕉的声音,更重更深。

(二)阅读下面文言文,完成第1115题。(10)   

鲁共公择言

梁王魏婴觞诸侯于范台。酒酣,请鲁君举觞。鲁君兴,避席择言曰:“昔者帝女令仪狄作酒而美,进之禹。禹饮而甘之,遂疏仪狄,旨酒,曰:‘后世必有以酒亡其国者。’齐桓公夜半不儡,易牙乃煎熬燔炙,和调五味而进之。桓公食之而饱,至旦不觉,曰:‘后必有以味亡其国者。’晋文公得南之威,三日不听朝,推南之威而远之,曰:‘后世必以色亡其国者。’楚王登强台而望崩山,左江而右湖,以临彷徨,其乐忘死,遂盟强台而弗登,曰:‘后世必有以高台陂池亡其国者。’今主君之尊,仪狄之酒也;主君之味,易牙调也;左白台而右闾须,南威之美也;前夹林而后兰台,强台之乐也。有一于此,足以亡国。今主君兼此四者,可无戒与!”梁王称善相属。

(选自《战国策》)

注释】①梁王:即梁惠王,魏国国君。亦称魏婴。公元 前362年,魏惠王迁都大梁(今河南开封市),故魏国亦称梁国。②帝女:指夏禹女儿。③甘:甘美。④齐桓公:齐国国君,春秋之霸之一。⑤易牙:亦称狄牙,齐桓公的幸臣,善于逢凶迎。⑥煎熬燔炙:烹调的四种方法。⑦晋文公:晋国君主,名重耳,春秋王霸之一。⑧南之威:亦称南威,美女名。下文中的“白台”“闾须”也是美女名。⑨楚王:指楚庄王,楚国君主。⑩尊通“樽”。

11、用“/“给文中画线句子划分朗读节奏(只划一处)。(1分)

昔者帝女令仪狄作酒而美

12、解释文中加点词语。(2分)

旨酒(        )    推南之威(        )

13、说说“今主君兼此四者,可无戒与”的意思。(2分)

 

14、文中梁王对鲁共公的建议持怎样的态度?你是从哪句话可看出的?(2分)

 

15、鲁共公采用了怎样的方法来劝谏梁王的?请简要分析。(3分)

 

 

三、现代文阅读(30分)

(一)阅读下文,完成第1619题。(17)

太阳的馈赠

孙继泉

西部有辽阔的山河,飘香的瓜果,醉人的歌舞,也有黑黑的脸膛,宽大有力的手掌和热情直爽的性情。

这都是太阳的杰作。

从乌鲁木齐通往博乐的高速公路两边,是大片大片的棉花地、玉米地、葵田和瓜田。是一片肥美的绿洲。叫几天来看惯了茫茫戈壁和无边沙海的我们眼睛一亮。到了博尔塔拉,作家熊红久紧紧地握着我们的手说:到了,你们可到了!当晚,他用那宽阔洪亮的歌喉为我们献上了由他作词的讴歌家乡的歌曲《博尔塔拉之恋》。在随后的几天里,他领我们看遍了博尔塔拉最美的景色,但让我记忆最深的还是那些西部植物,那些在太阳的烘烤下一点点变红、变黄、变白、变紫,变得醇香甜美的饱满果实。

精河是盛产枸杞的地方。此时,枸杞熟得正好。我们走进一片茂盛的枸杞地,亲手采摘挂满枝头的玛瑙般的枸杞,一股清香和甘甜便弥漫了整个胸腔。得益于这里独有的日照、温差、水土等自然条件,精河枸杞以其精良的品质远播四方,是闻名天下的枸杞之乡。在一片片山坡上,精河人正将刚刚收获的枸杞摊在苇席上晾晒,一片片的红,染红了我们的眼睛,染红了精河人的心扉。

哈密瓜人人都吃过,但有几人能走进望不到边际的瓜田呢?有几人能在瓜地里吃到熟透的橙色鲜瓜呢?正是卸瓜时节。瓜农扎着头巾,裹着面罩,只留下一双滴溜转动的眼睛,他们将选中的瓜伸手摘下,飞快地扔给站在地头上接瓜的人,地头上的瓜已经码成了一座座小山。瓜有七八分熟,正在装箱,即将运往广州,五六天后,这些哈密瓜就会出现在广州街头的大小超市里。而那些熟得裂开了口子的瓜是无法外运的。我们切开几只这样的瓜,享受了一顿丰盛的瓜宴。

棉花地。新疆是我国最大的产棉区,每年种植棉花800万亩,收棉季节,疆内疆外的拾花工就达50万人。现在,棉花正处在花铃期,棉花的枝杈上,正擎着红的黄的花朵,果枝上,青桃垂挂枝头,那洁白细柔的棉纤维正在里面一天天伸长,要在太阳的照耀下慢慢开裂,吐出棉絮。在朗朗的阳光下,棉田一片寂静,妇女们在给棉花打顶,从远处看去,只见她们的彩色头巾在绿地里移动,像几尾鱼在碧水里游弋。

葵是油葵,无边金黄。菊是万寿菊,红黄相糅,是做颜料的上好原料。番茄是酱用番茄,坐果多,产量高。还有葡萄、无花果、梨、杏、枣、石榴、核桃……

我们在这一方方田地边长久驻足,不由自主地举起镜头。低下头,却发现自己的影子清晰地刻在地上,大得惊人,黑得深重,像岩画,似剪影。西部的太阳就是这样,什么东西经过了它,都会被穿透,被改变,都会留下深刻的印记。

我们来自山东,从黄海之滨到阿拉山口,一路向西,逐日之旅。回来的时候,我们的脸黑了,胳膊也黑了,但也显得壮实了,成熟了,这是西部太阳给我们的最好纪念和慷慨馈赠。

在人们的印象中,西部有些偏僻,有些荒凉。这块被认为蛮荒的土地,却得到太阳的偏爱。我们走遍了南疆北疆,亲眼看到这块土地上的人们——汉族、维吾尔族、蒙古族、回族、哈萨克族……他们生活得悠闲而富足。在新疆,还有这么一件趣闻:说一个维族老汉去了一趟北京,回来之后,家人问他北京怎么样啊?他说:北京那地方嘛,唉,好是好就是太偏远了……

是啊,在这个圆形的星球上,其实并没有地理上的中心。任何一个有太阳照耀的地方都是中心。我们都是太阳的儿女,每时每刻都得到它的养育和抚慰。

(选自《人民日报》2010年07月10日)

16、题目“太阳的馈赠”,你是怎样理解这个题目的呢?(4分)

 

 

17、文中划线句子有什么作用?(3分)

 

 

18、根据括号中的提示,体会语言的妙处。(7分)

在一片片山坡上,精河人正将刚刚收获的枸杞摊在苇席上晾晒,一片片的红,染红了我们的眼睛,染红了精河人的心扉。(用了什么写法?有什么表达效果?)(4分)

 

 

回来的时候,我们的脸黑了,胳膊也黑了,但也显得壮实了,成熟了……(表达了怎样的思想感情?请简要分析。)(3分)

 

 

19、找出这篇散文点名主旨的句子,抄写在下面方格内。(3分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)阅读下文,完成第2023题。(13)

祈祷生活之根更深

菲利普加利

小时候,隔壁有个老邻居,吉布斯医生。他看起来一点儿也不像医生的样子。每次看到他的时候,他都穿着粗斜纹棉布的工作裤,戴一顶草帽,草帽的前沿是一副绿色的塑料太阳镜。吉布斯医生总是笑,笑容与他的草帽很般配——满是褶子、饱经风霜。我们在他的院子里玩,他从来都不会对我们大喊大叫。我记得他是个非常善良的人,似乎他周围的环境还根本培养不出这样善良的人来。

吉布斯医生不治病救人的时候就种树。他的家占地10英亩,他一生的目标就是把这块地变成森林。

善良的吉布斯医生对种植有他一套独特而有意思的理论。他深信“没有痛苦,就没有获得”。他从不给他的树浇水,公然违抗传统常识。有一次,我问他为什么,他说给植物浇水会宠坏了它们,它们的后代只会越来越虚弱,所以你应该让它们周围的环境变得艰难一些,那些过于柔弱的树苗要趁早锄掉。

他继续解释,说浇水只会让植物的根变浅,不浇水的树的根都会向深处生长,自己寻找地底深处的水分。

所以吉布斯医生从不给他的树浇水。我记得他种过一棵橡树,不但从不像其他人那样每天清晨给它浇水,还总是拿一张卷起来的报纸去打它:“噼”“啪”“乒”!我问他为什么要这样做,他说他这样是为了吸引树的注意。

我离开家去读书。几年后,吉布斯医生去世了。现在我还时不时地会经过他的房子,看看他25年前种下的树。这些树,现在跟花岗岩一般强壮坚硬、硕大无比、郁郁葱葱。

几年前,我也种了一些树。整个夏天我都殷勤地给它们浇水,为它们祈祷。可是两年的娇生惯养让它们更加弱不禁风了。每次冷风袭来,它们就会颤抖摇摆不止,一副娇宝宝的模样。

反倒是吉布斯医生的那些在困境和匮乏中长大的树,获得了舒适和安逸不能赋予的滋养。

每晚我上床睡觉前,都会去看看我的两个儿子。我站在他们身旁,看着他们小小的身子吸入生命,又呼出生命。我经常为他们祈祷,祈祷他们的一生将一帆风顺。“主,请免去他们的艰难和困苦吧。”可是,最近我意识到,我该改改为他们祈祷的内容了。我意识到我的孩子终归是要遭遇困难的,我以前的祈祷真是过于天真了:因为无论在哪儿,都会有冷风袭来。

于是我改变了每晚睡前的祈祷词。因为,生活本是艰难的,不管我们愿不愿意。现在,我祈祷儿子的根能往深处蔓延,这样他们才能从隐蔽之处获取力量。

我们祈祷过太多舒适和安逸,可是这样的祈祷少有如愿。我们倒不如祈祷我们的根能往纵深处伸展,这样,冷风吹、大雨淋,我们也不会散碎成一片片。

(选自散文集《想起那一年的湖》)

20、填写下面表格,理清文章思路,理解文章主旨。(5分)

 

人 物

 

事 情

方 法

结 果

人生启示

吉布斯

种 树

 

种出强壮坚硬硕大葱郁的树

 

 

浇水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21、文章开头写吉布斯貌不惊人,与后文没有联系,你同意这种说法吗?为什么?(3分)

 

22、吉布斯医生是一个了不起的医生,那么他的了不起主要是什么?(2分)

 

23、文章中写到“我”常为两个儿子祈祷,祈祷他们一生一帆风顺,后来意识到要更改祈祷内容。请你写出后来祈祷的话语。(3分)

 

 

四、写作(50分)

24、以“_________,醉我心”为题,写一篇文章。

要求:

⑴在横线上填上写作对象,如“竹林”“爸爸的眼睛”“花雨伞”“夜色”“秋叶”等,将题目补充完整。

⑵文体不限(诗歌除外) 

⑶不少于600字。

⑷文中不得出现泄漏真实的人名、校名、地名信息的内容。

责编:zlj评论