中学

您现在的位置:233网校 >> 中学 >> 政治 >> 文章内容

初三政治教案:九年级政治各课主干知识点(1)

  热点一:聚集“10·24”事件关爱生命勇担责任弘扬人链精神
  1、“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”的先进事迹给了我们哪些启示?
  答:(1)既要珍爱生命,又要甘于奉献,让有限的生命焕发光彩。①生命的意义不在于长短,而在于奉献;②在他人生命受到严重威胁的危急时刻,长江大学15位同学不怕牺牲、挺身而出、舍己救人,陈及时、何东旭、方招3位同学因此献出了宝贵的生命,他们用爱心和奉献精神谱写了一曲珍爱生命的赞歌,实现了自己的人生价值。
  (2)集体成员之间为达到共同的目的需要彼此合作。①合作的核心是发扬集体主义精神;②在救人的过程中,长江大学的十多名男女学生手挽手涉水组成“人链”,他们相互支持、密切合作、无私奉献,彰显了以合作共享、乐于奉献为核心的团队精神。
  (3)要自觉承担社会责任,服务社会。①在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。②见义勇为舍己救人大学生英雄集体的行为,再次彰显了年轻一代的时代风采。
  2、举行“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”先进事迹报告会,有何重要意义?
  答:(1)有利于弘扬和培育伟大民族精神。①民族精神是民族文化的精髓,一个民族要生存和发展,就要有一种昂扬向上的民族精神;②全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体的崇高精神是对伟大中华民族精神的继承和发扬,同时又使民族精神更具时代气息和时代风貌。
  (2)有利于加强社会主义思想道德建设。①加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节;②举行全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体先进事迹报告会。
  (3)有利于进一步弘扬社会正气、树立良好风尚;
  (4)有利于引导广大青少年以英雄集体为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观。  3、我们青少年应该向见义勇为舍己救人大学生英雄集体学习些什么?
  答:①应学习他们珍爱生命;②勇担责任的赤子情怀,见义勇为、舍己救人的英雄气概;③关爱他人、心系社会的优秀品德,众志成城、团结协作的集体主义精神。
  4、“人链”用生命延续了生命,请你从责任的角度谈谈你有什么感悟?
  答:①在我们身边有很多不计代价与回报的履行责任的人,这种无私奉献的精神,是社会责任感的集中表现;②正是他们不计代价与回报的无私奉献,让我们的生活更加安全,更加温暖,更加充满希望;③我们每个人都应树立社会责任意识,自觉承担责任,做一个负责任的人;④在他人生命受到严重威胁的危急时刻,材料一中的长江大学15位同学不怕牺牲、挺身而出、舍己救人在奉献中实现了人生的价值。
  5、服务社会、奉献社会:陈及时、何录旭和方招等大学生英雄群体在生与死的面前,把生的希望留给了落水少年,把死的危险留给了自己,他们的这种选择合理吗?谈谈你的看法。
  答:他们的选择是合理的。
  ①因为今天,在我们的周围,有许许多多这样的人——陈及时、何东旭、方招等十余名大学生组成的人链及冬泳老人,他们在履行社会责任,不计较代价与回报,他们为救人献出了自己年轻的生命。正因为他们在履行责任,我们的生活才会更加安全,更加多彩,更加温暖,更加充满希望。②他们这种不计较代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现。也使自己的生命价值得到了提升。③作为公民,在做好自己本职工作的同时,要胸怀天下,承担起关爱社会的责任,共同营造“人人为我,我为人人”的社会氛围。④如果每个人都能多一点爱心和奉献,社会就会变得更加美好。在他人生命受到严重威胁的危急时刻,长江大学15位同学不怕牺牲、挺身而出、舍己救人,在奉献中实现了人生的价值。  6、我们为什么要向人链英雄们学习(他们感动全国人民的原因是什么?)
  答:①“10·24”大学生英雄集体舍己救人、见义勇为之举,表现出的“人链精神”彰显出“90后”一代人的精神风貌;他们的行为弘扬了中华民族的传统美德,助人为乐、敢于奉献的精神;”②他们的行为弘扬了社会正气,促进了社会的和谐,体现了伟大的民族精神;③他们具有强烈的社会责任感,勇于承担使命;④他们的行为有利于促进社会主义思想道德建设;有利于社会主义文化的大发展和繁荣;有利于加强社会主义精神文明建设,为社会主义现代化建设提供强大的精神动力。
  7、我们应该怎样向人链英雄们学习?
  答:①在学习上:刻苦学习,顽强拼搏,勇攀科学高峰,掌握过硬本领,锻炼强健体魄,努力使自己成长为德智体全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。
  ②在日常生活中:要关爱他人,见义勇为、见义巧为,维护正义。
  ③在社会生活中:树立远大理想,勇于承担社会责任,国家遇到困难时,要挺身而出,积极奉献,与国家共渡难关。
  8、在今天,为什么要弘扬和培育民族精神?
  答:①民族精神是民族文化的精髓。一个民族要生存和发展,就要有一种昂扬向上的民族精神。因为一个民族只有具有高尚的民族品格,坚定的民族志向,远大的民族思想,才能有巨大的凝聚力,才能成就伟业,才能自立于世界民族之林。
  ②伟大民族精神是不竭力量之源。中华民族曾历经无数考验,都没有动摇中华民族战胜困难的意志和信心,就是因为伟大的民族精神始终是鼓舞我们迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。
  ③民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。面对世界范围内各种思想文化的相互激荡,面对实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命,我们每一个中华儿女都有责任,有义务弘扬和培育民族精神。  9、开展学习“人链精神”,对加强社会主义精神文明建设有何重要的意义?
  答:社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化事业建设两个方面,而思想道德建设体现了精神文明的性质和方向。通过广泛深入宣传见义勇为舍己救人大学生英雄集体的先进事迹和崇高精神:
  ①有利于提升人们的精神境界,提高人们的思想道德水平,促进社会主义精神文明建设;
  ②有利于发展先进文化,培育文明道德风尚;
  ③有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养“四有”公民
  ④有利于进一步弘扬社会正气、树立良好风尚,促进社会和谐;
  ⑤有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。
  10、为什么要保护公民的生命健康权?
  答:①生命和健康,对于我们每个人来说都是宝贵的。我国法律规定,公民享有生命健康权,不容他人侵犯。②生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。生命健康权是公民最根本的人身权利。
  11、为什么要对未成年人的生命健康权给予特殊保护?
  答:①生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。生命健康权是公民最根本的人身权利。
  ②未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到侵害。保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任。我国法律对未成年人的生命健康权给予了特殊的保护。
  12、列举保护未成年人生命健康权的五部法律。
  答:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国婚姻法》。
  13、如何关爱他人的生命和健康?
  答:①任何人不得非法剥夺他人生命,即使大义灭亲也不允许,因为这是侵害生命权的行为。②任何人不得故意或者造成他人受伤、生病,因为这是侵害健康权的行为。
  ③在日常生活中,人与人之间因故发生了争执,要懂得控制情绪、宽容他人,以免因一时冲动而导致伤害事件的发生。④我们关爱他人的生命和健康,远离暴力,做一个既遵守法律又乐于助人的人。

责编:zz评论