中学

您现在的位置:233网校 >> 中学 >> 语文 >> 文章内容

九年级美文阅读推荐:青虫之爱

青虫之爱

  毕淑敏

  我有一位好友,从小怕虫子。不论什么虫子都怕。大家不止一次地想办法治她这毛病,那么大的人了,看到一条小小虫子,大呼小叫的,多丢人啊!一次,男生把一条青虫偷偷夹在她的书页里。她翻开书,眼皮一翻,身子一软,就悄无声息地瘫到桌子底下了。

  从此再不敢锻炼她。

  许多年过去了,各自都成了家,有了孩子。一天,她到我家做客,我下厨,她在一旁帮忙。择青椒的时候,我突然看见一条青虫从一只青椒蒂旁钻出,胖如蚕豆,背上还长着簇簇黑刺,好一条险恶的虫子。我下意识地将那个青椒扔出老远。

  回头寻她,只见她神态自若地看着我,淡淡地说,一条小虫,何必如此慌张。我比刚才看到虫子还愕然地说,你居然不怕虫子了?那你又是怎样重塑金身的呢?我追问。

  女友说,听我慢慢道来。有一天,我抱着刚学讲话的女儿上公园,我们在林阴路上走着,突然她说,妈妈……头上……有……她说着,把一缕东西从我的发上摘下,托在手里,邀功般地给我看。

  我定睛一看,魂飞天外,一条五彩斑斓的虫子,在女儿的小手内,显得狰狞万分。

  我第一个反应是要像以往一样昏倒,但是我不能倒下去,因为我抱着我的孩子。我不但不曾昏过去,神志也是从没有过的清醒。第二个反应是想撕肝裂胆地大叫一声。但我立即想到,万万叫不得,一叫,就会吓坏了孩子。于是我硬把喷到舌尖的喊叫咽了下去。

  现在,一条虫子近在咫尺。我的女儿用手指抚摸着它,好像那是一块冷冷的斑斓宝石。我的脑海迅速地搅动着。如果我害怕,把虫子丢在地上,女儿从此一定会种下虫子可怕的印象。在她的眼中,妈妈是无所不能、无所畏惧的,如果有什么东西把妈妈吓成这个样子,那这东西一定是极其可怕的。我颤颤巍巍地伸出手,第一次把一条活的虫子捏在手心,还假装很开心地咧着嘴,因为女儿正目不转睛地看着我呢!

  女友继续说,那一刻,真比百年还难熬。女儿清澈无瑕的目光笼罩着我,在她面前,我是一个神。我不能有丝毫的退缩,我不能把我病态的恐惧传给她……

  不知过了多久,我把虫子轻轻地放在地上。我对女儿说,这是虫子。虫子没什么可怕的。有的虫子有毒,你别用手去摸。不过,大多数虫子是可以摸的……我抱着女儿,半天一步都没有走动,衣服早巳被粘粘的汗浸湿。

  女友说完,好久好久,厨房里寂静无声。

  22.“男生把一条青虫偷偷夹在她的书页里”,其目的是:

 

  23.加点的“重塑金身”在文中的意思是:

 

  24.“第一次把一条活的虫子捏在手心”时,“女友”的内心是恐惧的。文中哪些语句表现了“女友”的恐惧?

  答:①                                   。②                                   。

  25.文中的“女友”改变了对虫子恐惧的心理,原因是什么?(4分)

  答:

  答案: 22.锻炼她不怕虫子;或治她怕虫子的毛病。(答“锻炼她”亦可。)(2分)

  23.不再害怕虫子。(2分)

  24.参考示例:①“颤颤巍巍地伸出手” ②“那一刻,真比百年还难熬”

  ③“衣服早已被粘粘的汗浸湿” (从动作、心理、神态、外貌等角度举例均可。)(答对一句得1分,答对两句即可)(2分)

  25. ①对女儿的爱(答怕伤害女儿或怕吓坏女儿等爱的具体表现亦可。)(2分) ②希望教育女儿成为一个没有病态恐惧(或正常面对自然物)的人。(2分)(如果答“我不能把我病态的恐惧传给她”给1分)

责编:xiaoqing评论