233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>中级经济师>历年真题>经济基础知识真题

2018年经济师考试《中级经济基础》真题及答案(11.4上午)

来源:233网校 2018年11月9日 分享到 评论

以下为2018年经济师考试《中级经济基础真题及答案,由网友提供并整理而成,供大家学习参考!名师版真题答案解析>>

2018年经济师考试《中级经济基础》真题及答案网友版

(11月4日上午场)

点击下载>>2018年经济师真题2018中级经济师考试真题及答案>>

一、单项选择题

暂缺

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.固定资本是指在短期内不随产量增减而变动的成本,主要包括()

A.燃料和动力费用

B.厂房和设备的折旧

C.生产工人工资费用

D.管理人员的工资费用

E.原材料费用

答案:BD

72.利用样本数据拟合城镇居民人均可支配收入X(单位:元)和人均消费Y(单位:元)的回归方程,估计方程Y=1293+0.6X,R2为0.99,说法正确的有()。

A.城镇居民家庭人均可支配收入每增加1元,城镇居民人均消费增加0.6元

B.城镇居民家庭人均可支配收入每増增加1元,城镇居民人均消费增加1293元

C.城镇居民可支配收入对人均消费支出的变化的解释能力较差

D.城镇人均可支配收入可以很好地解释人均消费支岀的变化

E.城镇居民家庭人均可支配收入X=20000元时,人均消费支出Y预估为13293元

答案:AD

73.下列借贷记账法下试算平衡的会计等式中,正确的有()。

A.资产类账户借方期末余额=负债类账户贷方期末余额

B.全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方本期发生额合计

C.全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计

D.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

E.全部账户借方本期发生额合计=全部账户贷方期末余额合计

答案:CD

74.关于一般性货币政策工具的说法,正确的有()。

A.再贴现政策是否能够获得预期效果与商业银行的主动配合与否无关

B.它是对货币总量的调节,以影响整个宏观经济

C.法定存款准备金率政策主要用于应付商业银行等面临的挤提,通常以不兑现货币形式存放在中央银行

D.与法定存款准备金率政策相比,再贴现政策的弹性相对要大一些,作用力度相对要缓和些

E.如果没有法定存款准备金率政策配合,公开市场操作政策就无法发挥作用

答案:BCDE

75.资产负债表的作用主要体现在()。

A.通过分析资产负债表可以了解企业的偿债能力和支付能力

B.为报表使用者提供企业所拥有和控制的经济资源及其分布和构成情况的信息

C.通过资产负债表可以了解企业利润的形成过程,评价企业的盈利能力

D.通过前后期资产负债表的对比可以了解企业资金结构和财务状况的变化情况和趋势

E.反映企业资金的来源渠道和构成情况

答案:ABDE

76.根据《中华人民共和国合同法》,当事人在订立合同过程中有()情形,给对方造成损失的,应当承担缔约过失责任。

A.违反保密义务

B.故意提供虚假情况

C.重大误解

D.恶意磋商

E.故意隐瞒重要事实

答案:BD

77.甲与乙签订一份房屋买卖合同,乙已经付款但未办理房屋过户手续。此时,甲的债权人丙向甲主张债权,但甲无力偿还。

于是,丙向人民法院申请查封该房屋。对此,下列表述正确的是()

A.乙能以甲的债权人身份请求法院保护自身权利

B.法院应支持丙的请求

C.乙已经取得该房屋所有权

D.丙不应请求法院查封该房屋

E.甲乙之间房屋买卖合同有效

答案:ABE

78.下列行为中,符合尼斯坎南模型的有O)

A.通过公共物品和服务的生产外包,提高效率

B.增加某一行业官僚部门的数量,提高竞争性

C.通过改变对官僚的鼓励,引导其最小化既定产出的成本

D.通过政府垄断生产公共物品,提高效率

E.增强官僚部门内部的竞争性

答案:ABCE

79.关于双务合同履行中的抗辩权的说法,正确的有()。

A.双务合同履行中的抗辩权的行使能使权利人在一定期间内拒绝履行合同义务

B.双务合同履行中的抗辩权的行使,将导致合同义务的消灭

C.双务合同履行中的抗辩权包括同时履行抗辩权、先履行抗辩权和不安抗辩权

D.双务合同履行中的抗辩权的行使将导致对方请求权消灭

E.双务合同履行中的抗辩权可以适用于赠与合同

答案:AC

80.我国企业通常采用的主要账务处理程序包括()。

A.记账凭证账务处理程序

B.汇总记账凭证账务处理程序

C.科目汇总表账务处理程序

D.日记总账账务处理程序

E.序时记账账务处理程序

答案:ABCD

81.企业资金的投入一般包括()。

A.企业所有权得到的分红

B.企业上交的税费

C.企业债权人投入的资金

D.企业所有者投入的资金

E.企业支付工人的工资

答案:CD

82.关于信息不对称和市场失灵的说法,正确的有()。

A.道德风险仅存在于保险市场

B.信息不对称指的是在某项经济活动中,某一参与者比对方拥有更多的影响其决策的信息

C.信息不对称的存在影响资源的有效配置

D.逆向选择存在于一切可能出现信息不对称的商品和服务市场

E.逆向选择仅存在于二手车市场的交易中

答案:BCD

83.下列可用于经济波动状况分析的经济指标中,属于一致指标的有()

A.股票价格指数

B.商品库存

C.固定资产投资额

D.居民消费价格指数

E.社会消费品零售总额

答案:CE

84.关于消费函数和储蓄函数的含义及其关系的说法,正确的有()。

A.边际储蓄倾向大于0并小于1

B .储蓄倾向大于1

C.当储蓄函数已知,即可求得消费函数

D.边际消费倾向总是小于平均消费倾向

E.消费函数和储蓄函数互为补数

答案:ACDE

85.关于非均衡增长理论的说法,正确的有()。

A.部门的差异来自技术和劳动发挥的作用不同

B.非均衡增长理论是由英国经济学家鲍莫尔提

C.将国民经济部门区分为生产率不断提高与生产率提高缓慢两大类别

D.通过分析私人部门平均劳动生产率的状况得出的

E.在生产率不断提高的部门,技术起着决定作用

答案:ACE

86.差别比例税率包括()。

A.幅度差别比例税率

B.地区差别比例税率

C.产品差别比例税率

D.企业差别比例税率

E.行业差别比例税率

答案:ABCE

87.国债低风险的信任基础包括()。

A.债权国经济结构僵化

B.债权国谨守财政货币约束

C.债权国经济健康增长

D.债权国是市场经济国家

E.债权国融资成本上升

答案:BC

88.在我国货币供应量指标中,属于准货币的有()。

A.单位定期存款

B.现金

C.其他存款(财政存款除外)

D.个人存款

E.单位活期存款

答案:ACD

89.关于总量性货币失衡的说法,正确的是()。

A.中央银行在宏观调控时更多关注总量性货币失衡

B.总量性货币失衡必须通过经济结构调整加以解决

C.总量性货币失衡往往表现为短缺与滞留并存

D.货币供应量相对于货币需求量偏大属于总量性货币失衡

货币供应量相对于货币需求量偏小属于总量性货币失衡

答案:ADE

90.下列变量中,属于定量变量的有()。

A.居民汽车保有量

B.企业所属行业

C.居民消费价格指数

D.专利申请数

E.全国居民人均可支配收入

答案:ACDE

91.关于股份有限公司的股份转让的说法,正确的有()。

A.股东转让其股份,应当在已发设立的证券交易所进行或者按照国务院规定的其他方式进行

B.无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力

C.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起两年内不得转让

D.记名股票,由股东以背书方式或法律、行政法规规定的其他方式转让

E.股份有限公司的股东可以依法转让其股份

答案:ABDE

92.国际货币基金组织的宗旨和职能包括()。

A.对成员国生产性投资提供便利,协助成员国的经济复兴以及生产和资源的开发

B.向有国际收支困难的成员国提供贷款

C.促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇率安排

D.为会员国央行管理国际储备资产

E.促进国际货币领域合作

答案:BCE

93.下列商品和服务中,增值税税率为6%的有()。

A.金融服务

B.图书

C.农机

D.自来水

E.生活服务

答案:AE

94.关于平均增长速度的说法,正确的有()。

A.平均增长速度=平均发展速度-1

B.平均增长速度可以根据一定时期的总增长速度直接计算

C.平均增长速度反映的是现象在一定时期内逐期增长(降低)变化的般程度

D.时间序列中的指标值出现0或负数时不宜计算平均增长速度

E.平均增长速度可以由各期的环比增长速度直接求得

答案:ACD

95.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者的法定义务有()。

A.质量担保义务

B.安全保障义务

C.监督消费者义务

D.缺陷产品召回义务

E.消费者信息保护义务

答案:ABDE

96.关于价格总水平变动对利率影响的说法,正确的有()。

A.当名义利率低于价格总水平上涨率时,实际利率为负

B.价格总水平不变时,名义利率与实际利率相等

C.实际利率是扣除了价格总水平变动影响因素的利率

D.实际利率取决于名义利率与价格总水平变动率之差

E.在名义利率不变的情况下,实际利率与价格总水平呈同方向变动

答案:ABCD

97.根据20102017年的统计数据,我国国内生产总值和农村贫困人口规模的相关系数r=-0.975。关于这两个变量相关关系的说法,正确的有()。

A.两个变量之间存在正相关关系

B.两个变量之间不存在线性相关关系

两个变量之间完全相关

D两个变量之间高度相关

E两个变量之间存在负相关关系

答案:DE

98.业主的建筑物区分所有权包含的内容有()。

A.对物业管理用房的独占使用权

B.对共有部分的共有权

C.对共有部分的共同管理权

D.对专有部分的专有权

E.对小区道路上车位的独占使用权

答案:BCD

99.关于资源最优配置含义和标准的说法,正确的有()。

A.经济处于一般均衡状态时资源不一定实现最优配置

B.市场失灵是指资源配置缺乏效率

C.经济处于瓦尔拉斯均衡状态时资源实现最优配置

D.帕累托最优状态也被称作经济效率

E.存在帕累托改进的资源配置状态时实现最优配置

答案:BCD

100.关于“经济法”和“调整经济的法”的说法,正确的有()。

A.“调整经济的法”,是调整围绕社会物质财富的生产、交换、分配和消费过程所进行的各种经济关系的法律规范总体

B.“经济法”在自由资本主义时期对经济关系的调整起着主导作用

C.“调整经济的法”简称“经济法”

D.“调整经济的法”是一国所有调整经济关系的法律规范的总和

E.“经济法”是与民法并列的一个法律部门,是现代法律体系的一个重要组成部分

答案:ADE

101.中央银行对商业银行的主要业务有O)。

A.货币发行

B.代理国库

C.充当最后贷款人

D.吸收存款

E.集中存款准备金

答案:CE

102.按照我国《2018年政府收支分类科目》,政府一般公共预算收入科目包括()

A.转移性收入

B.债务收入

C.赠与收入

D.非税收入

E.税收收入

答案:ABDE

103.下列抽样方法中,属于非概率抽样的是()

A.配额抽样

B.整群抽样

C.方便抽样

D.判断抽样

E.多阶段抽样

答案:ACD

104.下列关于价格弹性的说法,正确的有()。

A.企业实行薄利多销策略的理论基础是需求价格弹性

B.供给价格弹性可以用于判断一种商品是否属于高档品

C.需求交叉弹性可用于判断两种商品是否具有替代关系或互补关系

D.需求收入弹性为负值的商品称为“奢侈品”

E.需求价格弹性的计算公式有点弹性和弧弹性两种

答案:ACE

105.下列财务指标中,能够反映企业营运能力的有()。

A.市盈率

B.总资产周转率

C.存货周转率

D.应收账款周转率

E.已获利息倍数

答案:BCD

热点推荐:历年经济师考试真题及答案(含各科)

>>中级经济师考试零基础一次通关方案,送通关宝典>>2018年中级经济师考试

责编:lxh
通关方案

6大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送专题班+押题
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部