233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业资讯快报>证券从业报考指南

2018证券考试的三个级别,你考到哪一关了?

来源:233网校 2018年3月22日 分享到 评论

随着证券行业的不断发展与规范,2015年协会对原来的证券考试进行了改革,目前由中国证券业协会组织的考试主要分为三类,除了大家熟知的证券一般从业资格考试,还有专项业务类资格考试和管理类资格考试。大家目前考到哪一关了呢?

一般从业资格考试

一般从业资格考试,即“入门资格考试”,主要面向即将进入证券业从业的人员,具体测试考生是否具备证券从业人员执业所需专业基础知识,是否掌握基本证券法律法规和职业道德要求。这是大家加入证券行业必须通过的考试。

入门资格考试科目设定两门,名称分别为《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》。两个科目考试时间均为120分钟,考试题型均为选择题,考试题量均为100题,各科目达到60分即为合格。

入门资格考试注重考查必需的专业基础知识和基本法律法规,以应知为主,通过入门资格考试人员应基本具备证券业务素质和证券业务操守。

入门资格考试两门合格的,就可以参加专项业务类资格考试和管理资质测试啦。

专项业务类资格考试

专项业务类资格考试,即“专业资格考试”,主要面向已经进入证券业从业的人员,主要测试考生是否具备从事证券业务的专业人员履行法定职责所必备的专业知识、专业技能和专业操守。建议大家有时间就早点考,工作以后很难静下心来备考。

各专业资格考试设相应考试科目1门。保荐代表人胜任能力考试、证券分析师胜任能力考试和证券投资顾问胜任能力考试的考试科目分别对应为《投资银行业务》、《发布证券研究报告业务》和《证券投资顾问业务》。

各专业资格考试科目,考试时间均为180分钟,考试题型均为选择题,考试题量均为120题。专业资格考试突出考查必备的业务流程、业务标准和业务技能,以应会为主,通过专业资格考试人员应基本胜任业务工作。

管理类资格考试

管理类资格考试,即“管理资质测试”,主要面向拟任证券经营机构高级管理人员,主要测试考生是否掌握在证券经营机构履行经营管理职责所必备的管理流程和管理标准。

各管理资质测试的考试科目均设1门,分别为《证券公司高级管理人员资质测试》、《证券评级业务高级管理人员资质测试》和《证券公司合规管理人员胜任能力测试》。

各管理资质测试的考试科目,考试时间均为120分钟,考试题型均为选择题,考试题量均为120题。管理资质测试集中考查法定的管理流程和管理标准,以合规为主,通过管理资质测试人员应掌握主要的监管规定和监管要求。

推荐阅读:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部