233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业保荐代表人>证券从业考试报名

为何保荐代表人曾经的薪水如此之高

来源:第一财经【晨茹】 2016年8月3日 分享到 评论

2014月11月24日。国务院取消下方多项审批项目和职业资格许可认定事项。其中有一栏赫赫在列:保荐代表人。

对于这项政策的解释不尽相同:有人理解为资格的彻底取消,这样意味着许多人的努力白费;也有些人认为只是把注册审批下放至中国证券业协会与之前政策无异。但不管如何,这一金融特殊从业群体,不再具备耀眼光环已成事实。

何为保荐代表人?

保荐代表人,中国金领的代表。在中国金融从业领域,长期以来,如果你拥有代表人资格,就意味着你在证券公司投行部进入了一个阶层:每年只要签签字,就有数百万年薪,还有一群刚入行或者入行许久但考不过保代的人给你工作。保荐代表人的人数,也成为衡量一个券商投行实力的指标。

为何保荐代表人曾经的薪水如此之高?第一,权力大,证券法规定公司上市必须有至少保荐代表人签字。第二,数量少。刚有保荐代表人的时候,上市企业多、保代少,市场供不应求。而在纸面上,保荐人的义务也确实很多,比如核实公司所报材料真实性等等。

简单来说,就好比相亲市场,你把一个单身男青年介绍给另一个单身女青年,你的介绍隐含一种对那位男青年所披露信息,人品,以及未来现金流情况的背书。保荐代表人,就是对拟上市企业的背书。

但是现实情况下,在此向制度实施的10年间,保荐代表人却并没有很好的尽到“背书”的义务,更多变成了一个通道。毕竟公司做一个项目并不容易,过个会不容易,大家还等着发奖金呢,你怎么肯能不签字呢?公司花每月几万给你发津贴,又不是让你写“不同意”。

另一种人治

保荐代表人保荐职责名存实亡的逻辑,是很容易想清楚的。不仅保荐代表人,中国凡是涉及到担保,评级的机构几乎全部沦陷,比如资产评估,比如债券信用评级。那既然如此,中国为何要建立保荐代表人制度呢?或者说,这个曾经让无数人艳羡的工作拜谁所赐?

还要追溯到2004年,一位在香港工作多年,于2001年转投中国证监会的史美伦女士在离任前,推动了中国保荐人制度的建立。

可以想象,中国保荐人制度,其实也源于香港。1999年,香港联交所秉承英国法传统,在创业板仿照伦敦证券交易所建立了保荐人制度。2003年,香港联交所在主板也引入了保荐人制度,成为全球第一个引入保荐人制度的主板市场。

凡事皆有因果,中国法律体系是大陆法系,但中国的证券法,又是仿造英美法系。包括盘结在投行业务多年的保荐人制度,也源于英美法系国家英国。英美法系重视判例,在法院判罚的时候陪审团的意见和投票是非常重要的。比如说震惊全美的辛普森杀妻案,虽然全美国人民都知道是辛普森杀的,但是罗伯特律师说服了陪审团和法官,最后辛普森被判无罪。

因此,在英美法系中,人的作用是非常重要的。是另一种意义上的“人治”。因此,保荐代表人制度,也是援引了英美法系中,对于人的信任,简单来说,就是用一个人在这个社会上的名声和前途来担保。

史美伦女士在英美法系国家长大。她本人也是出了名的刚正不阿。自然也会相信这种人的背书,会让一个上市公司信息披露做到准确透明。只能说,史女士之前生活的环境还是太过单纯。可惜的是,此人非彼人,中国是一个人情社会,并且在目前以金钱的多寡作为衡量成功标准的大环境下,名誉和金钱,大多数人会选择后者。更何况,中国上市公司虚假披露已是多年顽疾,如果真正做到毫无瑕疵,对于投行来说,很多业务就没法开展,上市的速度,募集的资金也会受到影响。

于是,制度实行十年以来,受益最大的,是最早考过保荐代表人的投行从业人士,以及组织这项考试及培训的机构。其实际起到的作用,早已远远低于其在社会中所分配到的财富,成了一个典型的“有闲阶级”。

逐步稀释的保荐代表人

保荐代表人制度实行以来,组织考试及审核注册的机构均为证监会。而证监会也并不是没有发现这个制度已经名存实亡的问题。于是采取一个措施:放开考试难度,增加考试次数。当投行中拥有保荐代表人,以及准保代资格人超过一定数量后,其含金量自然降低。

比如,2012年,已注册保荐代表人数已过2000。相比每年数百家拟上市公司已是过剩,而到2014年,这一数字已超过4000人。而有更多因证监会暂停IPO获得不了项目经验的准保代徘徊在外。

并且,在2012年,保荐代表人资格考试、注册、变更,已经下放给证券业协会。这似乎预示这这项资格,将于证券业协会组织的其他考试资格雷同。

总之,如今,即使中国不取消保荐代表人资格。这一曾经的金领资格,已经变成一项鸡肋。持有保代或准保代资格的从业人员心里都清楚,这个曾经辉煌的职业资格,拥有每月近5万津贴的金饭碗,未来就会像注册会计师,甚至证券从业那样,变成投行从业人员的标配:不代表什么签字的特权,只是一种能力的体现。

但是回头来看,这一中国奇葩职业(香港有保荐人制度,但并无保荐代表人)的发展历程,也是让人警醒。本是一种信用的背书,最后成了一项公司内审批的特权,没有尽到审核的责任,只是在证监会审批之前,又加了一道无用的关卡,养活了那个关卡上的人而已。

想来中国许多岗位都是如此。设岗位的目的,本是对某项事物的质量或者品质进行查实,但最后只是成了一道工序。除去保荐代表人,证监会里的发审委,也有类似的症结。而注册制实行的背景逻辑,也是希望拆除这些关卡,让投资人自己去判断。而这个前提,是有合适的机构,去保证企业的信息披露均为真实。

注册制的前奏

中国证券行业改革,许多都依赖于证券法的修订。实行注册制,是李克强总理近期再次重申的重大改革。只是在改革的过程中,有太多的利益群体,并且,中国普通投资者的判断力,还有待提升。尽管这一年,注册制改革没有前进反而倒退,但方向已定,只是时间问题。

而这个时候,曾经横跨在公司和上市公司之间的保荐代表人阶级的去留,因为人数的过剩已经不重要。下一步,更多是证监会本身的自我放权,这才是改革过程中最大的症结。

点击查看:保荐代表人胜任能力考试用什么教材

更多保荐代表人考试时间、报名时间资讯请访问233网校保荐代表人考试栏目页。

相关阅读:保荐代表人胜任能力考试介绍保荐代表人考试报名时间


责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部