233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业资讯快报>证券从业资格考试报名

会计事务所工作考证券之类的证书有什么用处?

来源:233网校 2019年1月15日 分享到 评论

会计师事务所取得证券、期货相关业务资格,可从事证券、期货相关业务,需要具备证券从业专业知识的人员。

证券业务,是指证券、期货相关机构的财务报表审计、净资产验证、实收资本(股本)的审验、盈利预测审核、内部控制审计、前次募集资金使用情况专项审核等业务。

证券、期货相关机构,是指上市公司、首次公开发行证券公司、证券及期货经营机构、证券及期货交易所、证券投资基金及其管理公司、证券登记结算机构等。

会计师事务所从事证券、期货相关业务资格的申请条件

会计师事务所从事证券、期货相关业务(以下简称证券业务),应当按照本通知规定取得证券、期货相关业务资格(以下简称证券资格)。

会计师事务所申请证券资格,应当具备下列条件:

(一)依法成立5年以上,组织形式为合伙制或特殊的普通合伙制;由有限责任制转制为合伙制或特殊的普通合伙制的会计师事务所,经营期限连续计算;

(二)质量控制制度和内部管理制度健全并有效执行,执业质量和职业道德良好;会计师事务所设立分所的,会计师事务所及其分所应当在人事、财务、业务、技术标准和信息管理等方面做到实质性的统一;

(三)注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于120人,且每一注册会计师的年龄均不超过65周岁;

(四)净资产不少于500万元;

(五)会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于8000万元;

(六)上一年度业务收入不少于8000万元,其中审计业务收入不少于6000万元,本项所称业务收入和审计业务收入均指以会计师事务所名义取得的相关收入;

(七)至少有25名以上的合伙人,且半数以上合伙人最近在本会计师事务所连续执业3年以上;

(八)不存在下列情形之一:

1.在执业活动中受到行政处罚、刑事处罚,自处罚决定生效之日起至提出申请之日止未满3年;

2.因以欺骗等不正当手段取得证券资格而被撤销该资格,自撤销之日起至提出申请之日止未满3年;

3.申请证券资格过程中,因隐瞒有关情况或者提供虚假材料被不予受理或者不予批准的,自被出具不予受理凭证或者不予批准决定之日起至提出申请之日止未满3年。

会计师事务所具备前款第(一)项、第(七)项和第(八)项规定条件,并通过吸收合并具备前款第(二)项至第(六)项规定条件的,自吸收合并后工商变更登记之日起至提出申请之日止应当满一年。

会计师事务所发生吸收合并前已具备第二款规定条件的,不受第三款规定限制。

具有证券资格的会计师事务所应当持续具备申请条件。具有证券资格的会计师事务所,自取得证券资格第三年起,每一年度上市公司年度财务报告审计业务客户家数(含证监会已审核通过的IPO公司户数)不得少于5家,或者每一年度上市公司审计业务收入不得少于500万元。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

行业信息

关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知 [2012]

新旧证券资格会计师事务所申请条件对比

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放2套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部