233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业资讯快报>证券从业合格证书打印

关于证券从业资格证书办理你需要了解这些事情

来源:233网校 2017年5月24日 分享到 评论

哪些人需要获得证券从业资格证书?

答:凡是在依法从事证券业务的机构中从事证券业务的专业人员,都应当按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,取得从业资格和执业证书。

证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;

基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;

基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;

证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;

证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员以及中国证监会规定的其他人员应当取得执业证书。

那些机构可以申请证书?

答:证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构、证券投资咨询机构、证券资信评估机构、中国证监会规定的其他从事证券业务的机构。执业注册应由申请人通过所在机构向证券业协会申请办理。

如何取得从业资格?

答:同时拥有《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》两个科目有效合格成绩的,入门资格考试合格。

入门资格考试合格之后可以报考专项业务类资格考试,专项业务类资格考试科目分别为:证券分析师胜任《发布证券研究报告业务》、证券投资顾问胜任《证券投资顾问业务》、保荐人代表胜任能力考试《投资银行业务》。

执业证书共有几类?

答: 执业证书包括一般证券业务、证券经纪人、证券经纪业务营销、投资主办人、证券投资咨询业务(投资顾问)、证券投资咨询业务(分析师)、证券投资咨询业务(其他)及保荐代表人等八类。

执业注册的具体流程是什么?

答: 执业注册应由申请人通过所在机构向证券业协会申请办理。具体程序如下:

(一)由机构资格管理员在我会从业人员管理平台中为申请人分配登录账号;

(二)申请人登录从业人员管理平台,填写执业证书申请表,并对所填信息的真实、有效性作出承诺,连同打印的书面申请表及身份证复印件、学历证明复印件、2寸彩色证件照一张等材料提交所在机构;

(三)机构资格管理员对执业证书申请表进行初审、复审,并对所审信息的真实、有效性作出承诺。书面申请表由所在机构保管备查。电子申请表提交至从业人员管理平台;

(四)从业人员管理平台将对提交的申请表进行自动审核,若未能通过自动审核,则由我会工作人员进行形式审核;

(五)对于通过审核的申请,从业人员管理平台将自动生成电子版执业证书,并在协会网站公告。(申请注册保荐代表人将先进行公示后进入协会形式审核阶段)。

推荐阅读:2017证券从业取证指导>>

证券业从业人员资格管理常见问题解答(2016)

更多2017年证券从业资格考试成绩查询时间及入口资讯请关注233网校证券从业考试成绩查询栏目。

责编:xumi
通关方案

教材精讲+习题+考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放6套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送通过计划+纸质课程讲义

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流