233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业学习笔记

2018金融市场基础知识考点:我国金融债券品种及管理规定

来源:233网校 2018年2月13日 分享到 评论

导读:证券从业资格考试看书不懂?做题不会?233网校王佳荣老师讲解考试重点,浓缩精华考点,直击命题核心,免费试听王佳荣老师精讲班课程>>

证券免费题库:真题实战演练,必考点 相似题>>下载233网校证券从业APP

2018年金融市场基础知识第四章考点:我国金融债券的品种及管理规定

1.政策性金融债券

政策性金融债券是政策性银行在银行间债券市场发行的金融债券。按规定,政策性银行按年向中国人民银行报送金融债券发行申请,经核准后便可发行。

2.商业银行债券

(1)商业银行普通债券。商业银行普通债券即商业银行发行的信用债券。

(2)商业银行次级债券。次级债券是指商业银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算不用弥补银行日常经营损失,且索偿排在存款和其他债券之后的商业银行长期债券。

(3)混合资本债券。我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

(4)小微企业专项金融债券。申请发行小微企业专项金融债券的商业银行应出具书面承诺,承诺发行债券所筹集的资金全部用于发放小型微型企业贷款。

3.证券公司债券和债务:证券公司债券包括普通债券、短期融资债券和次级债券。证券公司次级债务是指证券公司经批准向股东或其他符合条件的机构投资者定向借入的,清偿顺序在普通债务之后,股权资本之前的债务。

4.保险公司次级债务 :保险公司次级债务是指保险公司为了弥补临时性或阶段性资本不足,经批准募集,期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后,先于保险公司股权资本的保险公司债务。中国保监会依法对保险公司次级债的募集、管理、还本付息和信息披露行为进行监督管理。

5.财务公司债券:根据规定,财务公司发行金融债券应当经中国银监会批准,由财务公司的母公司或其他有担保能力的成员单位提供相应担保。

6.金融租赁公司和汽车金融公司的金融债券:中国人民银行对金融租赁公司和汽车金融公司在银行间债券市场发行和交易金融债券进行监督管理;中国银行业监督管理委员对金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的资格进行审查。

7.资产支持债券 :资产支持债券是指由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产委托给受托机构,由受托机构发行的、由该财产所产生的现金支付其收益的受益证券。

高频考点

我国现行的金融债券有( )。

I 财务公司债券

II 商业银行债券

III 证券公司次级债务

IV 保险公司次级债务

A:I、II、III

B:II、III、IV

C:I、III、IV

D:I、II、III、IV

答案:D

解题思路:我国的金融债券品种有政策性金融债券、商业银行债券、证券公司债券、保险公司次级债务、财务公司债券、证券公司次级债务等。

推荐阅读:金融市场基础知识三色笔记 证券市场基本法律法规三色笔记

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部