233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业学习笔记

证券从业资格考试金融市场基础知识考分比例

来源:233网校 2018年4月25日 分享到 评论

证券从业资格考试来临,很多考生不知道金融市场基础知识这个科目的考试重点在哪里,每章节的分值分布如何?小编帮大家整理了各章节分值分布,供大家备考学习!

第一章:金融市场体系

考分权重:10分

重要考点举例:金融市场的概念;金融市场的功能;货币政策的概念、措施及目标;资本市场的分层特性;多层次资本市场的主要内容与结构特征。

第二章:证券市场主体

考分权重:30分

重要考点举例:直接融资的概念、特点和分类;证券发行人的概念和分类;证券市场投资者的概念、特点及分类;企业和事业法人类机构投资者的概念与特点;个人投资者的概念;我国证券公司的监管制度及具体要求;证券公司主要业务的种类及内容;国务院证券监督管理机构及其组成。

第三章:股票市场

考分权重:20分

重要考点举例:股票的定义、性质、特征和分类;股票票面价值、账面价值、清算价值、内在价值的概念与联系;公司利润分配顺序、股利分配条件、原则和剩余资产分配条件、顺序;审批制度、核准制度、注册制度的概念与特征;证券交易原则和交易规则;证券交易的竞价原则和竞价方式。

第四章:债券市场

考分权重:20分

重要考点举例:政府债券的定义、性质和特征;地方政府债券的概念;金融债券、公司债券和企业债券的定义和分类;外国债券和欧洲债券的概念、特点;债券现券交易、回购交易、远期交易和期货交易的基本概念;债券评级的定义与内涵。

第五章:证券投资基金与衍生工具

考分权重:15分

重要考点举例:基金与股票、债券的区别;契约型基金与公司型基金、封闭式基金与开放式基金的定义与区别;货币市场基金管理内容;交易所交易的开放式基金的概念、特点;基金资产净值的含义;股权类、货币类、利率类以及信用类衍生工具的概念及其分类;远期、期货、期权和互换的定义、基本特征和区别。

第六章:金融风险管理

考分权重:5分

重要考点举例:金融风险的分类;系统风险与非系统风险的概念;风险管理的概念。

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

零基础通关:2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部