233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业模拟试题

2018证券从业《金融市场基础知识》每日一练(3.24)

来源:233网校 2018年3月24日 分享到 评论

证券从业资格考试备考已经开始,如果你还在证券考试中苦苦摸索,如果你不善于抓住证券考试重点,如果你还想通过证券从业考试,那就赶紧报名证券取证班课程,解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,考前发布4套押题>>

证券免费题库:真题实战演练,必考点 相似题>>下载233网校证券从业APP

blob.png

第1题单选

由于基金管理人投资理财能力低下而影响基金收益水平的风险属于( )。

A.道德风险

B.管理能力风险

C.技术风险

D.市场风险

参考答案:B

参考解析: 不同基金管理人的基金投资管理水平、管理手段和管理技术存在差异,从而会对基金收益水平产生影响,这是证券投资基金投资风险中的管理能力风险。

第2题单选

未来收益有可能受金融变量变动影响的那部分资产组合的资金头寸称为( )。

A.风险期望

B.风险头寸

C.风险暴露

D.风险预算

参考答案:C

参考解析: 未来收益有可能受金融变量变动影响的那部分资产组合的资金头寸称为风险暴露。

第3题单选

根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为( )。

A.政府债券、金融债券和公司债券

B.贴现债券、附息债券、息票累积债券

C.公募债券、私募债券

D.有担保债券、无担保债券

参考答案:B

参考解析: 根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券。根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为贴现债券、附息债

券和息票累积债券三类。根据债券券面形态分类,债券可分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。

第4题单选

关于凭证式国债和储蓄国债的说法正确的是( )。

A.投资者购买储蓄国债,可持现金直接购买

B.凭证式国债采取填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的形式记录债权

C.凭证式国债付息方式比较多样,既有按年付息品种,也有利随本清品种

D.储蓄国债的发行对象主要是个人,部分机构也可认购

参考答案:B

参考解析: 投资者购买凭证式国债,可持现金直接购买;购买储蓄国债(电子式),须开立个人国债托管账户并指定对应的资金账户后购买。故选项A错误。凭证式国债为到期一次还本付息;储蓄国债(电子式)付息方式比较多样,既有按年付息品种,也有利随本清品种。故选项C错误。凭证式国债的发行对象主要是个人,部分机构也可认购;储蓄国债(电子式)的发行对象仅限于个人,机构不允许购买或者持有。故选项D错误。

第5题单选

证券公司的实际控制人是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使( )的法人、其他组织或个人。

A.股东权利

B.管理权利

C.分配权利

D.指挥权利.

参考答案:A

参考解析: 实际控制人是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使股东权利的法人、其他组织或个人。股东转让所持有的证券公司股权,受让方及其实际控制人也要符合监管部门规定的资格条件。

第6题单选

在金融期权交易中,( )需要开立保证金账户,并按照规定缴纳保证金。

A.期权买卖双方

B.期权交易所

C.期权购买者

D.期权出售者

参考答案:D

参考解析: 在金融期权交易中,只有期权出售者,尤其是无担保期权的出售者才需开立保证金账户,并按规定缴纳保证金,以保证其履约的义务。至于期权的购买者,因期权合约来规定其义务,故无需开立保证金账户,也无需缴纳保证金。

第7题单选

( )是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构。

A.基金份额持有人

B.基金托管人

C.基金管理人

D.基金发行人

参考答案:C

参考解析: 基金管理人是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构,不仅负责基金的投资管理,而且承担着产品设计、基金营销、基金注册登记、基金估值、会计核算和客户服务等多方面的职责。基金份额持有人即基金投资者,是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。

第8题单选

下列关于股份有限公司申请股票上市的条件,说法不正确的是( )。

A.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上

B.公司净资产不少于人民币3000万元

C.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

D.公司最近3年无重大违法行为

参考答案:B

参考解析: 根据《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

第9题单选

下列选项中,属于银行间债券市场特征的是( )。

A.交易结算风险由交易双方自行承担

B.参与者有证券公司、基金管理公司、保险公司、企业个人投资者

C.具有股票投资者投资组合和融资便利的功能

D.由交易所提供结算担保和承担交易结算风险

参考答案:A

参考解析: 选项B、C、D属于交易所债券市场的特征,选项A属于银行间债券市场的特征。

第10题单选

大宗交易系统中,买卖双方采用( )方式的,交易双方应就交收期限、履约保证金比例以及交收失败的处理等事项作出约定。

A.非担保交收

B.担保交收

C.定向交收

D.非定向交收

参考答案:A

参考解析: 大宗交易系统买卖双方可以采取担保交收或非担保交收方式进行,采用非担保交收方式的,交易双方应就交收期限、履约保证金比例以及交收失败的处理等事项作出约定。

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部