233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业历年真题

2016年证券从业《金融市场基础知识》真题汇编卷(2)

来源:233网校 2016年10月28日 分享到 评论

一、选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1.(  )被称为“逐日盯市制度”。

A.集中交易制度

B.限仓制度

C.结算所实行无负债的每日结算制度

D.保证金制度

2.下列不属于金融期货的主要交易制度的是(  )。

A.保证金制度

B.分散交易制度

C.限仓制度

D.大户报告制度

3.下列不属于政府债券的特点的是(  )。

A.信用好

B.市场属性差

C.发行量大

D.竞争力强

4.证券公司风险控制指标不符合有关规定.国务院证券监督管理机构责令其停业整顿的.停业整顿的期限不超过(  )。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.1年

5.下列关于证券发行监管的说法中,不正确的是(  )。

A.以信息披露的权威性为中心

B.完善“事前问责、依法披露和事后追究”的监管制度

C.增强信息披露的准确性和完整性

D.加大对证券发行和持续信息披露中违法违规行为的打击力度

6.下列不属于有价证券的是(  )。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.凭证证券

7.上市公司发行股票的,其票面总额达到(  )万元以上的,该公司应当委托承销团承销。

A.3000

B.4000

C.5000

D.6000

8.申请证券评级业务许可的资信评级机构,应具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币(  )万元。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

9.发行长期次级债务补充附属资本时。全国性商业银行核心资本充足率不得低于(  ),其他商业银行核心资本充足率不得低于(  )。

A.7%5%

B.10%5%

C.7%3%

D.10%3%

10.(  )是以资产组合方式进行证券投资活动的基金。

A.社保基金

B.企业年金

C.证券投资基金

D.社会公益基金

11.送股时,将上市公司的(  )转入股本账户。

A.资本

B.留存收益

C.收入

D.实收资本

12.证券交易内幕信息的知情人不包括(  )。

A.发行人的董事

B.持有公司3%以上股份的股东

C.公司的实际控制人

D.保荐人

13.如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过(  )进行信用评级。

A.承销人

B.投资人

C.信用增级机构

D.信用评级机构

14.在金融产品和服务零售领域中,(  )是指金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度。

A.合法性

B.适当性

C.合理性

D.原则性

15.可以免纳个人所得税的是(  )。

A.债券利息

B.红利

C.国债

D.股息

16.沪、深证券交易所对股票、基金交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为(  )。

A.5%

B.8%

C.10%

D.15%

17.记名股票的特点不包括(  )。

A.股东权利归属于记名股东

B.可以一次或分次缴纳出资

C.转让相对复杂或受限制

D.安全性较差

18.我国在证券交易所市场上市的债券品种不包括(  )。

A.国债

B.公司债

C.地方政府债

D.资产证券化证券

19.关于证券市场从无到有发展的主要原因,下列说法错误的是(  )。

A.证券市场的形成得益于社会化大生产和商品经济的发展

B.证券市场的形成得益于股份制的发展

C.证券市场的形成得益于公司制的发展

D.证券市场的形成得益于信用制度的发展

20.(  )是1996年7月1日起正式发布的上证30指数的延续,从2002年7月1日起正式发布。基点为2002年6月28日上证30指数的收盘点数3299.05点。

A.上证50指数

B.上证90指数

C.上证100指数

D.上证180指数

21.(  )是指一笔数额较大的证券交易.通常在机构投资者之问进行。

A.集中竟价交易

B.大宗交易

C.综合协议交易

D.固定收益平台交易

22.封闭式基金的固定存续期是(  )。

A.5年以上

B.15年以上

C.半年以上

D.无固定期限

23.(  )是指发行人依照法定程序发行、在一定期限内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。

A.信用公司债券

B.保证公司债券

C.可转换公司债券

D.附认股权证的公司债券

24.武士债券的面值为(  )。

A.美元

B.日元

C.港币

D.欧元

25.中国证券业协会正式成立于(  )年。

A.1990

B.1991

C.1992

D.1993

26.下列债券中。不属于根据发行主体的不同分类的是(  )。

A.政府债券

B.附息债券

C.金融债券

D.公司债券

27.上海证券交易所的运作系统不包括(  )。

A.综合协议交易平台

B.集中竞价交易系统

C.大宗交易系统

D.固定收益证券综合电子平台

28.关于证券投资基金作用的说法中,错误的是(  )。

A.基金为中小投资者拓宽了投资渠道

B.基金的发展有利于证券市场的稳定

C.起到了丰富和活跃证券市场的作用

D.缩小了证券市场的交易规模

29.截至2012年1月,我国现有基金管理公司(  )家。管理了916只公募基金产品。

A.59

B.69

C.79

D.89

30.下列不属于上市公司增发新股的方式为(  )。

A.向公众公开增发

B.向特定机构增发

C.向个人增发

D.向任意机构增发

31.关于普通股票和优先股票的说法错误的是(  )。

A.普通股票的股利完全随公司盈利的高低而变化

B.与普通股票相比,优先股票是标准的股票,也是风险较大的股票

C.优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件

D.优先股票的股息率是固定的

32.我国企业债券出现于(  )年。

A.1982

B.1984

C.1986

D.1988

33.证券市场上最重要的中介机构是(  )。

A.会计师事务所

B.证券公司

C.资产评估事务所

D.投资咨询公司

34.预计价格上涨的投机者会建立期货(  )。

A.空头

B.多头

C.对冲

D.交割

35.中证100指数以(  )作为样本空间。

A.沪深300指数样本股

B.上证100指数样本股

C.沪深300工业指数样本股

D.中证500指数样本股

36.下列关于债券交易方式的说法中,不正确的是(  )。

A.债券交易方式包括现券买卖与回购交易两种

B.现券交易品种目前为国债和以市场化形式发行的政策性金融债券

C.用于回购的债券包括国债、中央银行票据、政策性金融债券和企业中期票据

D.债券期货交易是一批交易双方成交以后,交割和清算按照期货合约中规定的价格在未来某一特定时间进行的交易

37.货币市场基金的投资对象期限为(  )年以内。

A.1

B.2

C.3

D.4

38.国务院证券监督管理机构由(  )组成。

A.中国证券监督管理委员会和中国银行监督管理委员会及其派出机构

B.中国银行监督管理委员会及其派出机构

C.中国证券监督管理委员会及其派出机构

D.中国证券监督管理委员会和证券交易所

39.封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现收益的(  )。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

40.不属于证券服务机构的是(  )。

A.审计所

B.投资咨询机构

C.会计师事务所

D.资产评估机构

41.股权分置改革后,公司原非流通股股份的出售应当遵守的规定是。自改革方案实施之日起,在(  )个月内不得上市交易或转让。

A.11

B.14

C.12

D.18

42.股东大会作出修改公司章程、增加或减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的(  )以上通过。

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.1/4

43.集合资产管理业务的特点不包括(  )。

A.集合性

B.分散性

C.投资范围有限定性和非限定性的区分

D.比较严格的信息披露

44.1997年亚洲金融危机爆发后,我国实施积极的财政政策期间,国债主要采取(  )形式。

A.记账式国债

B.储蓄国债(电子式)

C.凭证式国债

D.特别国债

45.发行分离交易的可转换债券应当具备的条件不包括(  )。

A.公司最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元

B.最近2个会计年度的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息

C.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平均不少于公司债券1年的利息

D.本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%

46.发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起(  )个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。

A.30

B.50

C.60

D.90

47.可转换债券持有人的转股权有效期通常(  )债券期限。

A.等于

B.大于

C.小于

D.无法比较

48.上海证券交易所证券的收盘价为(  )。

A.当日该证券的最后一笔成交价格

B.当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价

C.当日该证券的第一笔成交价格

D.当日该证券最后一笔交易前五分钟所有交易的成交量加权平均价

49.下列各项不属于《证券法》授予证券交易所的监管权力的是(  )。

A.根据需要,可以对出现任何异常交易情况的证券账户限制交易,并报国务院证券监管机构批准

B.对证券的上市交易申请行使审核权

C.上市公司出现法定情形时,就暂停或终止其股票上市交易行使决定权

D.公司债券上市交易后,公司出现法定情形时,就暂停或终止其公司债券上市交易形式决定权

50.投资者参与证券交易、承担投资风险是以(  )为前提的。

A.活跃市场

B.获取收益

C.加强监管

D.遵守法律

二、组合型选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

51.下列说法正确的有(  )。

Ⅰ.发行人申请首次公开发行股票满足持续经营时限、连续盈利、净资产及股本总额的有关规定

Ⅱ.保荐人保荐发行人发行股票并在创业板上市,应当对发行人的成长性进行尽职调查和审慎判断并出具专项意见

Ⅲ.招股说明书的有效期为5个月

Ⅳ.发行人可在公司网站刊登招股说明书,且可以早于在中国证监会网站披露的时间

A.ⅡⅢ

B.ⅠⅡ

C.Ⅲ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

52.非公开发行股票向特定对象发行股票,其特定对象包括(  )。

Ⅰ.公司控股股东Ⅱ.实际控制人Ⅲ.证券投资基金Ⅳ.公司董事

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅡⅢ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

53.设立股份有限公司公开发行股票,应当向国务院证券监督管理机构报送募股申请和下列(  )文件。

Ⅰ.公司章程Ⅱ.发起人协议Ⅲ.发起人姓名Ⅳ.承销机构名称

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

54.深圳证券交易所在确定和调整成分股时一般要考虑的因素有(  )。

Ⅰ.公司财务状况Ⅱ.上市规模Ⅲ.交易活跃程度Ⅳ.行业代表性

A.ⅠⅣ

B.ⅠⅡⅢ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

55.与向银行贷款间接融资相比,发行债券和股票筹资的特点有(  )。

Ⅰ.数额大Ⅱ.时间短

Ⅲ.成本低Ⅳ.不受贷款银行的条件限制

A.ⅠⅡ

B.Ⅲ Ⅳ

C.ⅠⅡⅢ

D.ⅠⅢ Ⅳ

56.关于公司型基金的说法,下列说法正确的有(  )。

Ⅰ.公司型基金是依据基金公司章程设立

Ⅱ.公司型基金以发行股份的方式募集资金

Ⅲ.公司型基金在组织形式上与股份有限公司类似

Ⅳ.公司型基金的持有人凭借持有的股份依法享有投资收益

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅡⅢ

C.Ⅲ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢⅣ

57.政府债券的特征是(  )。

Ⅰ.安全性低Ⅱ.流通性强Ⅲ.收益不稳定Ⅳ.免税待遇

A.ⅠⅡ

B.Ⅲ Ⅳ

C.ⅡⅣ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

58.债券利率的形式有(  )。

Ⅰ.单利Ⅱ.复利Ⅲ.市场利率Ⅳ.贴现利率

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅡⅢ Ⅳ

59.公司经营状况的好坏,可以从(  )来分析。

Ⅰ.公司治理水平Ⅱ.公司管理层质量

Ⅲ.公司规模Ⅳ.公司合并

A.ⅠⅡⅣ

B.ⅠⅡⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡ

60.下列属于2006年以来我国资产证券化业务特点的有(  )。

Ⅰ.发行规模大幅增长Ⅱ.机构投资者范围增加

Ⅲ.二级市场交易活跃Ⅳ.发起主体减少

A.ⅠⅡ

B.Ⅲ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

61.有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书,出资证明书应当载明的李有(  )。

Ⅰ.公司名称Ⅱ.公司地址Ⅲ.公司规模Ⅳ.公司成立日期

A.ⅠⅣ

B.ⅠⅡⅢ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

62.记账式国债的承销程序主要有(  )阶段。

Ⅰ.招标发行Ⅱ.场内挂牌分销

Ⅲ.分销Ⅳ.银行间债券市场分销

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅢ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

63.我国国际债券的品种有(  )。

Ⅰ.政府债券Ⅱ.地方债券Ⅲ.金融债券Ⅳ.可转换公司债券

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

64.签订股票上市协议的公司应当公告的事项包括(  )。

Ⅰ.股票获准在证券交易所交易的日期

Ⅱ.持有公司股份最多的前15名股东的名单和持股数额

Ⅲ.公司的实际控制人

Ⅳ.董事的姓名

A.ⅠⅣ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

65.下列关于现货市场投机和期货市场投机的比较中,说法正确的有(  )。

Ⅰ.我国股票市场实行T+1清算制度Ⅱ.期货市场实行T+0清算制度

Ⅲ.期货投机具有较低的杠杆率Ⅳ.期货具有更高的风险性

A.ⅠⅡⅣ

B.ⅠⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

66.金融衍生工具按照基础工具的种类可划分为(  )。

Ⅰ.货币衍生工具Ⅱ.股权类产品的衍生工具

Ⅲ.结构化金融衍生工具1V.OTC交易的衍生工具

A.ⅠⅡ

B.Ⅲ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

67.沪深300指数成分股涵盖的行业包括(  )。

Ⅰ.原材料Ⅱ.金融Ⅲ.健康护理Ⅳ.公共事业

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

68.下列关于混合资本债券的说法正确的有(  )。

Ⅰ.期限在15年以上,发行之日起10年内不得赎回

Ⅱ.混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%,发行人可以延期支付利崖

Ⅲ.当发行人清算时,混合资本债券本金和利息的清偿顺序列于一般债务和次级债务之肖

Ⅳ.混合资本债券到期时,如果发行人无力支付清偿顺序在该债券之前的债务或支付该击券将导致无力支付清偿顺序在混合资本债券之前的债务,发行人可以延期支付该债宝的本金和利息

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅡⅢ Ⅳ

69.中国外汇交易中心的主要职能包括(  )。

Ⅰ.提供银行间外汇交易

Ⅱ.提供网上票据报价系统

Ⅲ.办理外汇交易的资金清算、交割

Ⅳ.提供外汇市场、债券市场和货币市场的信息服务

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡ

C.Ⅲ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

70.以下关于独立衍生工具的说法,正确的有(  )。

Ⅰ.衍生工具包括远期合同、期货合同、互换和期权

Ⅱ.其价值随特定利率等类似变量的变动而变动

Ⅲ.不要求初始净投资

Ⅳ.在未来某一日期结算

A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

B.ⅠⅡ

C.ⅠⅡⅢ

D.Ⅲ Ⅳ

71.2006年新修订的《证券法》的特点有(  )。

Ⅰ.进一步完善了证券公司设立制度

Ⅱ.对证券公司实行按地点分类监管

Ⅲ.建立以净资本为核心的监管指标体系

Ⅳ.确立证券公司高级管理人员任职资格管理制度

A.ⅠⅡⅣ

B.ⅠⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

72.证券金融公司开展转融通业务的资金和证券来源有(  )。

Ⅰ.自有资金和证券

Ⅱ.通过证券交易所的业务平台融入的资金和证券

Ⅲ.通过证券金融公司业务平台融入的资金

Ⅳ.发行公司债券

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅢ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

73.下列说法正确的有(  )。

Ⅰ.股票、封闭式基金交易出现异常波动的,交易所可以决定摘牌

Ⅱ.交易所对上市证券实行挂牌交易

Ⅲ.证券上市期届满或依法不再具备上市条件的,交易所终止其上市交易

Ⅳ.交易所可以对涉嫌违法违规交易的证券实施特别停牌并予以公告

A.ⅠⅡⅣ

B.ⅡⅢ Ⅳ

C.ⅠⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡ

74.属于保险公司次级定期债务的性质有(  )。

Ⅰ.保险公司经批准定向募集的

Ⅱ.期限在10年以上(含10年)

Ⅲ.本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后

Ⅳ.先于保险公司股权资本的保险公司债务

A.ⅠⅢ Ⅳ

B.ⅠⅡⅢ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

75.金融期货与金融期权的区别有(  )。

Ⅰ.基础资产不同Ⅱ.履约保证不同

Ⅲ.现金流转不同Ⅳ.盈亏特点不同

A.Ⅲ Ⅳ

B.ⅠⅡ

C.ⅠⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ

76.在证券交易所挂牌交易的品种包括(  )。

Ⅰ.股票Ⅱ.基金Ⅲ.债券Ⅳ.权证

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅡⅢ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

77.对公司治理情况的分析包括(  )之间的关系。

Ⅰ.公司股东Ⅱ.管理层Ⅲ.员工Ⅳ.外部利益相关者

A.ⅠⅡⅢ

B.Ⅲ Ⅳ

C.ⅠⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡ

78.债券票面上的基本要素有(  )。

Ⅰ.债券的票面价值Ⅱ.债券的到期期限

Ⅲ.债券的票面利率Ⅳ.债券的发行者名称

A.ⅠⅡ

B.Ⅲ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

79.证券投资基金存在的风险主要有(  )。

Ⅰ.市场风险Ⅱ.管理能力风险

Ⅲ.技术风险Ⅳ.巨额赎回风险

A.ⅠⅢ Ⅳ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

80.证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,可以采取的处罚措施有(  )。

Ⅰ.责令改正Ⅱ.没收业务收入

Ⅲ.暂停证券服务业务许可Ⅳ.处业务收入2倍以上5倍以下的罚款

A.ⅠⅡⅣ

B.ⅠⅢ Ⅳ

C.ⅠⅡⅢ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

81.证券、期货市场诚信建设工作包括(  )。

Ⅰ.基本形成诚信制度规范体系

Ⅱ.推进了诚信数据平台建设

Ⅲ.始终保持违规惩戒高压态势

Ⅳ.不断提高证券、期货市场参与人员的综合素质

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

82.用于回购交易的债券包括(  )。

Ⅰ.国债Ⅱ.中央银行票据

Ⅲ.政策性金融债券Ⅳ.企业中期票据

A.ⅡⅢ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

83.目前,我国国债包括(  )。

Ⅰ.记账式国债Ⅱ.凭证式国债Ⅲ.储蓄国债Ⅳ.熊猫债券

A.ⅡⅢ Ⅳ

B.ⅠⅡⅢ

C.ⅠⅡⅣ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

84.优先股票的特征有(  )。

Ⅰ.股息率固定Ⅱ.股息分派优先

Ⅲ.剩余资产分配优先Ⅳ.一般无表决权

A.ⅠⅣ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

85.对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括(  )。

Ⅰ.信息保密制度Ⅱ.信息报送制度

Ⅲ.信息公开披露制度Ⅳ.年报审计监管

A.ⅠⅣ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

86.以下关于股票的说法,正确的有(  )。

Ⅰ.股票是一种虚拟资本,无价证券

Ⅱ.股份有限公司的资本划分为股份,每一股份的金额相等

Ⅲ.股票实质上代表了股东对股份公司的所有权

Ⅳ.同种类的每一股份具有不同权利

A.ⅠⅡ

B.ⅡⅢ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

87.(  )应当采用代销方式发行。

Ⅰ.上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式的

Ⅱ.上市公司公开发行股票未采用自行销售方式的

Ⅲ.上市公司向原股东配售股份的

Ⅳ.上市公司增发股份的

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅢ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

88.以下关于股票的性质,说法正确的有(  )。

Ⅰ.股票是有价证券Ⅱ.股票是要式证券

Ⅲ.股票是证权证券Ⅳ.股票是资本证券

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅢ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

89.1981年后,我国发行的国债品种有(  )。

Ⅰ.普通国债Ⅱ.国家重点建设债券

Ⅲ.财政债券Ⅳ.保值债券

A.ⅠⅡ

B.Ⅲ Ⅳ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡ Ⅲ Ⅳ

90.我国的公司债券和企业债券的区别有(  )。

Ⅰ.发行主体的范围不同Ⅱ.发行的审核方式不同

Ⅲ.担保要求不同Ⅳ.发行定价方式不同

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

91.债券收益的三种表现形式有(  )。

Ⅰ.利息收人Ⅱ.资本损益Ⅲ.再投资收益Ⅳ.经营收入

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅢ Ⅳ

92.下列关于股票价值的说法错误的有(  )。

Ⅰ.股票之所以具有价值,是因为它能给股票持有者带来股息收入,但这种股息收人是指当前的收益

Ⅱ.股票的价格决定着股票的内在价值

Ⅲ.股票净值等于总资产减去总负债

Ⅳ.股票的每股净值是用股票的净值除以股票的发行量

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡ

C.Ⅲ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

93.股票的收益来源可分成(  )。

Ⅰ.股份公司Ⅱ.股票流通Ⅲ.股票发行Ⅳ.股票征税

A.ⅠⅡ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅡⅢ

D.ⅡⅢ Ⅳ

94.债券的发行方式主要包括(  )。

Ⅰ.定向发行Ⅱ.平价发行Ⅲ.承购包销Ⅳ.招标发行

A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ

95.2010年6月25日的G20多伦多峰会首次明确了国际监管的四大支柱,下列关于四大支柱的说法正确的有(  )。

Ⅰ.强大的监管制度

Ⅱ.有效的监督

Ⅲ.风险处置和解决系统重要性机构问题的政策框架

Ⅳ.半透明的国际评估和同行审议

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡⅣ

C.Ⅲ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

96.可交换债券与可转换债券的相同之处有(  )。

Ⅰ.发行主体Ⅱ.换股期限Ⅲ.票面利率Ⅳ.换股比例

A.ⅠⅡⅣ

B.ⅠⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

97.股东可以用来出资的包括(  )。

Ⅰ.货币Ⅱ.实物Ⅲ.知识产权Ⅳ.土地使用权

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅢ Ⅳ

C.ⅡⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

98.按付息方式,债券可以分为(  )。

Ⅰ.贴现债券Ⅱ.附息债券Ⅲ.息票累积债券Ⅳ.有担保债券

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅡⅠⅣ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

99.个人进行证券投资应具备的基本条件有(  )。

Ⅰ.符合国家有关法律的规定Ⅱ.具备一定的经济实力

Ⅲ .具有一定的产品知识Ⅳ.签署书面的知情同意书

A.ⅠⅡⅢ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅢ Ⅳ

D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

100.通过发行债券筹集资金的主体通常是(  )。

Ⅰ.政府Ⅱ.金融机构Ⅲ .企业Ⅳ.个人

A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

B.ⅠⅡⅣ

C.ⅠⅡⅢ

D.ⅡⅢ Ⅳ

真题汇编答案

一、选择题

1.C  2.B  3.B  4.C  5.A  6.D  7.C  8.B  9.A  10.C

11.B  12.B  13.D  14.B  15.C  16.C  17.D  18.C  19.C  20.D

21.B  22.A  23.C  24.B  25.B  26.B  27.A  28.D  29.B  30.D

31.B  32.B  33.B  34.B  35.A  36.A  37.A  38.C  39.D  40.A

41.C  42.C  43.B  44.C  45.B  46.C  47.A  48.B  49.A  50.B

二、组合型选择题

51.B  52.D  53.D  54.D  55.D  56.D  57.C  58.B  59.A  60.A

61.A  62.B  63.B  64.C  65.A  66.A  67.D  68.B  69.D  70.A

71.B  72.D  73.B  74.A  75.C  76.D  77.C  78.D  79.D  80.C

81.A  82.D  83.B  84.D  85.C  86.B  87.B  88.D  89.D  90.D

91.A  92.B  93.A  94.C  95.A  96.C  97.D  98.A  99.D  100.C

名师解密证券90%原题考点,拿下这些考点速通关!查看秘诀>>

233网校证券从业考试题库,更新一波考前冲刺试卷。大家抓紧时间多做题,练练手,提高做题效率。点击链接进入证券从业资格考试题库》》

技巧心得:证券从业资格考试考场超常发挥的10个妙招

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流